Проект постановления о безвизовом транзите требует доработки

Проект постановления о безвизовом транзите требует доработки

Министерство культуры России подготовило проект постановления правительства, согласно которому иностранные граждане смогут находиться на территории РФ в течение 72 часов без оформления визы в случае их прибытия транзитом в туристических целях на воздушных судах. Безвизовый режим распространится на граждан Германии, Китая, США, Великобритании, Швеции, Италии, Франции, Испании, Республики Корея, Японии, Польши, Канады, Нидерландов, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Финляндия, Сингапура, Австралии и Греции. Одним из условий безвизового пребывания на территории РФ станет наличие у иностранного гражданина авиабилета российского перевозчика с подтвержденным временем отправления в пункт государства назначения не позднее 72 часов с момента въезда в Россию. Опубликован также список аэропортов, через которые допускается въезд иностранных граждан, без оформления визы на срок не более 72 часов. Это все три московских аэропорта, а также аэропорты Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Екатеринбурга, Калининграда, Новосибирска, Сочи и Хабаровска – всего 11.

Напомним, 25 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает иностранным туристам, транзитом прибывающим в Россию на воздушных судах, безвизовый въезд и пребывание на территории страны в течение 72 часов. Соответствующие поправки должны быть внесены в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Сейчас безвизовый въезд и пребывание в РФ в течение 72 часов разрешены иностранным туристам, приезжающим в Россию на специализированных круизных судах, а также на паромах. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июня 2014 года.

Законопроект направлен для обсуждения в регионы. С этой же целью на официальном сайте Министерства культуры появился проект постановления о безвизовом транзите. Одновременно 15 ноября пройдет обсуждение в Комитете ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. Приглашаются все желающие представители турбизнеса.

По словам вице-президент РСТ Юрия Барзыкина, введение безвизового режима для иностранных туристов, прибывающих воздушным путем, будет способствовать росту въездного турпотока, и, соответственно, увеличению доходов нашей экономики. Учитывая позитивные тенденции, возникшие после введения безвизового въезда в Россию (на срок до 72 часов) для иностранных туристов-пассажиров круизных судов и паромов, РСТ принимал активное участие в подготовке соответствующих изменений в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в отношении авиапассажиров.

РСТ полностью поддерживает идею снижения визовых барьеров для иностранных туристов. Отдельные положения постановления, однако, требуют уточнения. Так, хотя доля туристов, прибывающих в крупные российские города авиатранспортом, растет, лишь незначительная их часть относится к категории транзитных. По данным РСТ, из 2,5 млн. граждан дальнего зарубежья, прибывших в аэропорты московского авиаузла в 2012 году, транзитом следовали только 166 тыс. Ограничение безвизового режима только транзитниками необходимо снять. В идеале, как полагают в РСТ, безвизовые 72 часа должны распространяться на всех, кто прилетает в Россию, имея обратный билет, что исключит необходимость формировать вылет в третью страну по маршруту следования.

Ограничительным можно назвать и пункт о прибытии в Россию судами отечественных перевозчиков. В нашем глобальном мире нынешняя «отечественная» компания может завтра стать международной. Кроме того, как отмечают авиаспециалисты, из многих аэропортов, которые представлены в списке проекта постановления, российские авиакомпании выполняют слишком мало международных рейсов, например, из Калининграда, Сочи или Казани, что автоматически блокирует идею безвизового въезда в этих регионах. Из Москвы российские перевозчики выполняют множество рейсов за рубеж, но стыковочных среди них гораздо меньше, чем у зарубежных.

В РСТ полагают также, что список аэропортов страны, которые получат разрешение принимать иностранных пассажиров без виз на срок не более 72 часа, может быть расширен. «Например, за счет развивающихся туристско-рекреационных зон в Сибири, на Алтае, тем более что интерес иностранных туристов к этим регионам очень высок. В списке нет также Ростова-на-Дону, Краснодара», – сказал вице-президент РСТ. Достоин расширения и перечень стран, откуда к нам могут прилететь безвизовые туристы. В нем, например, отсутствуют Венгрия, Дания, Чехия, Эстония. «В целом, 20 стран – это нормально, хотя и минимально. Безопасных в плане иммиграции стран, конечно, больше. Китай, например, вводил безвизовый режим для 45 стран. Россияне могут без виз посещать 90 стран», – заметил Юрий Барзыкин.

РСТ уже направил письма (см. в приложении) со своими предложениями на имя министра культуры РФ Владимира Мединского и председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина.

Светлана Ставцева, RATA-news

Тексты официальных писем РСТ

Министру культуры Российской Федерации
Мединскому В.Р.

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Российский союз туриндустрии (РСТ), представляющий интересы более 2 500 туристических предприятий России, стран СНГ и дальнего зарубежья, выражает Вам свое почтение.

25 октября с.г. Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», позволяющий иностранным туристам, транзитом прибывающим в Россию на воздушных судах, безвизовый въезд и пребывание на территории страны в течение 72 часов. 

Российский союз туриндустрии поддерживает усилия Министерства культуры РФ и Правительства Российской Федерации, направленные на снятие визовых барьеров. Учитывая позитивные тенденции, возникшие после введения безвизового въезда в Российскую Федерацию (на срок до 72 часов) для иностранных туристов – пассажиров круизных судов и паромов, РСТ принимал активное участие в подготовке соответствующих изменений в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в отношении авиапассажиров. 

Следует отметить, что доля туристов, прибывающих в крупные российские города авиатранспортом, имеет тенденцию к увеличению. В заключении, вынесенном комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, справедливо указано, что данный законопроект способен создать благоприятные условия для привлечения в Россию большего числа иностранных туристов, способствует созданию рабочих мест, объектов туриндустрии и инфраструктуры, а также принесет дополнительные доходы отечественному турбизнесу и налоговые поступления в бюджеты всех уровней.  Однако необходимо учитывать, что из общего числа авиапассажиров, следующих через аэропорты России, лишь незначительная часть относится к категории транзитных, а именно из 5,2 млн. общего числа авиапассажиров, прибывших в аэропорты московского авиаузла в 2012 году 2,5 млн. были гражданами дальнего зарубежья, из которых с целью туризма прибыло более 1 млн. пассажиров. Транзитом следовали всего 166 тыс. авиапассажиров, и лишь 14 тыс. из них были не из стран СНГ.

На основании этих данных можно прогнозировать, что ожидаемого эффекта от принятия соответствующих изменений в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» можно не достичь, в том числе по причине ограничения пребывания на территории Российской Федерации для категории транзитных пассажиров. По мнению РСТ, для вышеуказанной категории авиапассажиров достаточно иметь на руках билет с датой вылета не позднее 72 часов с момента прибытия на территорию РФ, что исключит необходимость формировать вылет в третью страну по маршруту следования. Также сдерживающим фактором может стать ограничение перечня аэропортов РФ, открытых для международного пассажирского сообщения, через которые будет разрешен  въезд в Российскую Федерацию граждан иностранных государств, прибывающих транзитом в туристических целях без оформления визы на срок не более 72 часов. Дополнительным фактором, сужающим потенциальный поток потребителей, является требование к наличию у пассажира авиабилета только российского авиаперевозчика, как основание для безвизового пребывания на территории РФ в пределах 72 часов.

Учитывая важность данного законопроекта, РСТ предлагает при дальнейшем рассмотрении учесть вышеизложенные обстоятельства.

Со своей стороны, РСТ выражает готовность к продолжению конструктивного сотрудничества, а также намерение и в дальнейшем оказывать всяческое содействие в разработке изменений и дополнений к Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Ю.А. Барзыкин

Вице-президент Российского Союза Туриндустрии
Председатель Комитета ТПП РФ
по предпринимательству в сфере
туристской, курортно-рекреационной
и гостиничной деятельности

* * *

Председателю Комитета
Государственной Думы Российской Федерации
по конституционному законодательству и
государственному строительству
Плигину В.Н.

Уважаемый Владимир Николаевич!

Российский союз туриндустрии (РСТ), представляющий интересы более 2 500 туристических предприятий России, стран СНГ и дальнего зарубежья, выражает Вам свое почтение.

25 октября с.г. Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», позволяющий иностранным туристам, транзитом прибывающим в Россию на воздушных судах, безвизовый въезд и пребывание на территории страны в течение 72 часов. 

Российский союз туриндустрии поддерживает усилия Правительства РФ и Государственной Думы РФ, направленные на снятие визовых барьеров. Учитывая позитивные тенденции, возникшие после введения безвизового въезда в Российскую Федерацию (на срок до 72 часов) для иностранных туристов – пассажиров круизных судов и паромов, РСТ принимал активное участие в подготовке соответствующих изменений в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в отношении авиапассажиров. 

Следует отметить, что доля туристов, прибывающих в крупные российские города авиатранспортом, имеет тенденцию к увеличению. В заключении, вынесенном комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, справедливо указано, что данный законопроект способен создать благоприятные условия для привлечения в Россию большего числа иностранных туристов, способствует созданию рабочих мест, объектов туриндустрии и инфраструктуры, а также принесет дополнительные доходы отечественному турбизнесу и налоговые поступления в бюджеты всех уровней.  Однако необходимо учитывать, что из общего числа авиапассажиров, следующих через аэропорты России, лишь незначительная часть относится к категории транзитных, а именно из 5,2 млн. общего числа авиапассажиров, прибывших в аэропорты московского авиаузла в 2012 году 2,5 млн. были гражданами дальнего зарубежья, из которых с целью туризма прибыло более 1 млн. пассажиров. Транзитом следовали всего 166 тыс. авиапассажиров, и лишь 14 тыс. из них были не из стран СНГ.

На основании этих данных можно прогнозировать, что ожидаемого эффекта от принятия соответствующих изменений в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» можно не достичь, в том числе по причине ограничения пребывания на территории Российской Федерации для категории транзитных пассажиров. По мнению РСТ, для вышеуказанной категории авиапассажиров достаточно иметь на руках билет с датой вылета не позднее 72 часов с момента прибытия на территорию РФ, что исключит необходимость формировать вылет в третью страну по маршруту следования. Также сдерживающим фактором может стать ограничение перечня аэропортов РФ, открытых для международного пассажирского сообщения, через которые будет разрешен  въезд в Российскую Федерацию граждан иностранных государств, прибывающих транзитом в туристических целях без оформления визы на срок не более 72 часов. Дополнительным фактором, сужающим потенциальный поток потребителей, является требование к наличию у пассажира авиабилета только российского авиаперевозчика, как основание для безвизового пребывания на территории РФ в пределах 72 часов.

Учитывая важность данного законопроекта, РСТ предлагает при дальнейшем рассмотрении учесть вышеизложенные обстоятельства.

Со своей стороны, РСТ выражает готовность к продолжению конструктивного сотрудничества, а также намерение и в дальнейшем оказывать всяческое содействие в разработке изменений и дополнений к Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Ю.А. Барзыкин

Вице-президент Российского Союза Туриндустрии
Председатель Комитета ТПП РФ
по предпринимательству в сфере
туристской, курортно-рекреационной
и гостиничной деятельности

АКТУАЛЬНО