Проект поправок в отраслевой закон будет рассмотрен Госдумой РФ в марте нынешнего года

Проект поправок в отраслевой закон будет рассмотрен Госдумой РФ в марте нынешнего года

Как сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин 13 января 2012 г. вступило в силу  Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ № 16-6 ГД. Оно утвердило примерную программу законопроектной работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2012 года в части законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению. Программой установлен плановый срок рассмотрения, а именно март 2012 года, во втором чтении проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в части уточнения некоторых понятий и совершенствования государственного регулирования в сфере туризма. Ответственным за прохождение законопроекта  назначен вновь сформированный отраслевой Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ.

Напомним, что в ноябре 2011 года законопроект был снят с рассмотрения Госдумой во втором чтении и перенесен на рассмотрение нового созыва Государственной Думы РФ.

Напомним, что Российский союз туриндустрии поддерживал предложенные в законопроекте изменения размера финансового обеспечения гражданской ответственности туроператоров по въездному туризму и еще ряд других инициатив. Вместе с тем, РСТ неоднократно выступал против исключения из текста закона права турагентов работать от своего имени в процессе реализации турпродукта, считая эту меру не отвечающей реальным потребностям туристического рынка.

Важно отметить, что не только РСТ выступал с инициативой более тщательной проработки законопроекта. Эту позицию разделяют Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, Ассоциация туроператоров России, ФАС России. Свои предложения, но по другим вопросам, также были внесены Минэкономразвития России.

В настоящее время РСТ ведет конструктивные консультации с депутатами нового состава Государственной Думы РФ для подготовки законопроекта ко второму чтению в соответствии с потребностями рынка.

 

АКТУАЛЬНО