Приоритеты в деятельности региональных отделений РСТ.

Приоритеты в деятельности региональных отделений РСТ

Выдержки из отчетных документов по работе региональных отделений Российского союза туриндустрии

В мае 2013 года Удмуртское региональное отделение Российского союза туриндустрии провело круглый стол на тему «Кадровый ресурс как основа развития туризма в муниципальных районах Удмуртии», в котором приняли участие представители республиканского Министерства по физической культуре, спорту и туризму, главы районных администраций Удмуртии и начальники управлений и отделов культуры.

Руководитель Удмуртского регионального отделения РСТ Елена Захидова выступила на тему «Об инновационном проекте развития внутреннего туризма в Удмуртии». Она указала на назревшую необходимость создания координационно-методического центра по оказанию муниципальным районам конкретной методической и практической помощи, а также координации взаимодействия районов в области развития туризма и предложила создать «Лабораторию развития регионального туризма в Удмуртии».

Участники круглого стола уверены, что развитие туризма в муниципальных районах республики требует нового подхода и создания Республиканского Совета по развитию туризма на местах. По их мнению, экспериментальная площадка в одном из районов станет мощным фактором развития туризма в остальных регионах республики. Представителям муниципальных районов необходимо осуществлять более тесное взаимодействие с республиканским Министерством по физической культуре, спорту и туризму и Министерством культуры, печати и информации в области реализации целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Удмуртской Республике на 2012-2018 годы».

В декабре 2012 г. Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) продолжило благотворительную акцию «Весь мир в подарок детям!».

Социально ответственные турфирмы города вручили представителям силовых и военных ведомств сертификаты на бесплатные путешествия. В них в 2013 году отправятся свыше 70 детей, чьи родители погибли, исполняя свой служебный долг, защищая нашу Родину, покой и безопасность россиян.

В следующем году дети из семей сотрудников силовых и военных ведомств (Главное Управление МВД, УФСИН, Западный военный округ, Северо-Западное региональное командование внутренних войск МВД РФ, ФСБ и Погрануправление ФСБ, Северо-Западное таможенное управление) смогут отправиться в круизы по столицам Балтики, побывать в детско-юношеских лагерях солнечной Болгарии, отдохнуть на жарких турецких курортах, узнать новое об Эстонии, Латвии и Литве, полюбоваться величием итальянских, австрийских и немецких городов и, конечно же, совершить захватывающее путешествие по России.

За все годы акции лучшие представители турбизнеса города отправили на бесплатный отдых более 900 детей.

А в рамках прошедшей выставки Lentravel-2013 Северо-Западное региональное отделение РСТ провело мероприятие, по страхованию выезжающих за рубеж.

Горячей темой последних нескольких месяцев стало вступление в силу закона о страховании ответственности перевозчиков. Ведь под него попали и компании, занимающиеся туристическими перевозками – как туроператоры с собственным автобусным парком, так и транспортные компании-партнеры. «К сожалению, положение Санкт-Петербурга как "окна в Европу" и признанного турцентра России негативно отразилась на фирмах, занимающихся туристскими перевозками. По новому закону им приходится страховать весь набор существующих опций: внутригородские, пригородные, международные и междугородние перевозки».

Директор Северо-Западного отделения РСТ подчеркнула, что в нынешней редакции закона права туристских перевозчиков защищены недостаточно. По ее словам, в различные региональные и федеральные органы власти разосланы официальные предложения РСТ: ввести в классификатор видов перевозок опцию «туристская перевозка», которая бы включала в себя риски по четырем вышеуказанным и требовала бы меньших затрат от турфирм, а также позволить компаниям страховаться на срок меньше одного года, как это сделано для водных перевозчиков.

Однако изменение законодательства – процесс небыстрый. Совместно с РСТ «Росгосстрах» разработал механизм, который в законном порядке позволит компаниям-членам союза тратить даже меньше половины от заявленной выше суммы на страхование ответственности перевозчика. При этом в условия сотрудничества включена возможность выплачивать страховую премию поэтапно – 50% при покупке страховки и 50% позднее.

Тверским отделением  РСТ, также,  ведется  активная работа по развитию туризма на территории Тверской области.

Отделение РСТ участвует  в работе  областной межведомственной  комиссии по устранению административных барьеров,  по развитию  малого и среднего бизнеса, Координационном совете  по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Тверской области, Общественной палате г. Твери, Совете по туризму  Тверской области, Общественном совете  по культуре и искусству при Комитете по делам культуры Тверской области.

В октябре 2012 г Тверское отделение РСТ в послании к губернатору  выступило с инициативой создания рабочей группы по развитию детского туризма в Тверской области.

В марте 2013 г. было собрано совещание правительства  Тверской области, где присутствовали министры экономики, культуры, образования. В результате встречи, принято решение об анализе  работы министерств, с целью выявления запланированных ими мероприятий на поддержку туризма. Это позволит организовать бюджетное финансирование детского туризма без привлечения дополнительных средств.

Также, по инициативе Тверского отделения РСТ было подготовлено соглашение об открытии туристско-информационного центра республики Беларусь в Твери и в рамках тридцать второго заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства союзного государства (28 – 29 мая 2013 г., г.Тверь) участниками наряду с другими рассмотрены вопросы развития туризма в двух странах.

Стороны отметили значительную заинтересованность в совместной деятельности по развитию туризма. Представители Национального агентства по туризму Республики Беларусь, Тверского союза Туриндустрии и Правительства Тверской области обсудили вопросы организации туристических маршрутов по местам боевой славы в целях совместного патриотического воспитания молодежи на основе общих трагических и славных событий Великой отечественной войны.

Кроме того, в рамках заседания состоялось торжественное подписание договора между Национальным агентством по туризму Республики Беларусь и Туристической фирмой «Комильфо» и открытие базы туристического информационного центра Республики Беларусь в г.Тверь.

Большая часть работы Приволжского РО РСТ отделения лежала в плоскости регионального экскурсионного турпродукта.

Проделана результативная работа по подготовке молодых экскурсоводов и гидов-переводчиков в Тольятти: разработан авторский учебный план курсов, по подготовке экскурсоводов и гидов переводчиков по городскому маршруту Тольятти, привлечено финансирование из муниципального бюджета Тольятти, на средства отделения из наиболее перспективной целевой аудитории набраны слушатели курсов.

На базе выпускников курсов, по решению общего собрания отделения, 5 апреля 2013 года, была создана Ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков Самарской области, которая работает при отделении, руководствуясь положением, утвержденным общим собранием отделения.

Значимым проектом стало и проведение серии семинаров (июль – август 2013 года) по подготовке и последующей аккредитации экскурсоводов по маршрутам Самарской Луки (Каменная чаша и Молодецкий курган). В учебный план вошли: лекции экспертов по различным тематическим темам, используемых на маршрутах, которые прочитали признанные в области эксперты.  Проведены семинары в аудитории, как итог самостоятельной работы по проработке маршрутов, учебные автобусные экскурсии с привлечением специалистов Национального парка, экскурсии-тренинги для отработки навыков ведения экскурсий на маршруте для слушателей семинаров. В работе семинаров приняли участие, как молодые специалисты, так и опытные экскурсоводы. Для реализации проекта привлечены средства Бизнес-инкубатора Тольятти, который выступает соорганизатором совместно с НП «Приволжский РСТ».

Проект осуществился в рамках международной выставки «Туриндустрия 2013 в Самаре». Было подписано  трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области туризма между НП «Приволжский РСТ», Департаментом туризма Самарской области и Национальным парком «Самарская Лука».

В рамках работы выставки, также, подписано соглашение о сотрудничестве с единственной, помимо отделения РСТ, общественной организацией в области туризма Самарской губернии – Самарской Гостиничной Ассоциацией.

 

АКТУАЛЬНО