Президент России подписал поручения по развитию детского отдыха

Президент России подписал поручения по развитию детского отдыха

Владимир Путин 17 января подписал ряд поручений в сфере образования, в частности, дополнительного образования и отдыха детей. Согласно этим документам, до середины апреля 2014 года администрация президента обязана предложить меры по развитию национальной системы физкультурно-спортивного воспитания населения, включая формирование всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, а также совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» подготовить предложения по расширению программ дополнительного образования детей. Предполагается также расширить использование возможностей музеев в образовательной деятельности. При этом часть средств, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», может быть использована образовательными организациями на развитие внутреннего образовательного туризма.

Президент поручил также разработать меры по дифференциации уровня налоговой нагрузки на некоммерческие организации в зависимости от целей и сферы их деятельности. До начала лета предстоит проанализировать нормативно-правовую базу в сфере экскурсионной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, и представить предложения по совершенствованию порядка организации туристических поездок и экскурсий, обратив особое внимание на обеспечение необходимых мер безопасности.

Хотя в большинстве поручений президента идет речь об образовании и детском туризме в системе образования, все они имеют прямое отношение к турфирмам, которые занимаются организацией детского отдыха, так как организаторы в обоих случаях сталкиваются с одними и теми же проблемами – злополучными СанПиНами, правилами перевозки детей автобусами и по железной дороге.

Так, 20 января с.г. прошла рабочая встреча с участием вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, руководителя Автобусной комиссии РСТ Ольги Санаевой, Исполнительной дирекции РСТ, на которой были обсуждены положения постановления Правительства РФ от 17 декабря 2013г. №1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». В нем отражен ряд позитивных моментов касающихся организации отправки детей автобусами, в частности увеличено время перевозки детей в светлое время суток. Тем не менее, есть ряд сложновыполнимых требований и неоднозначных вопросов.

Дело в том, что существующий парк российских автобусов, срок эксплуатации которых менее 10 лет, а только такие автобусы допускаются к перевозкам, не сможет в полной мере удовлетворить запросы на детскую перевозку. По аналогии в Росавиации для самолетов таких требований не существует. Главное исправное техническое состояние. Также из текста постановления не совсем понятно требование сопровождения автобусов машинами ГИБДД. Это относится к колонне автобусов или к одному автобусу?

Эти и другие вопросы, требующие более тщательной проработки и разъяснений положений постановления Правительства России, будут отражены в подготовленном Российским союзом туриндустрии обращении в адрес министерства транспорта РФ.

 

АКТУАЛЬНО