Предложения РСТ по упрощению процедуры оформления российских туристических виз для иностранных граждан направлены в Минкультуры России

Предложения РСТ по упрощению процедуры оформления российских туристических виз для иностранных граждан направлены в Минкультуры России

10 июля с.г. вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин направил письмо с предложениями РСТ по упрощению процедуры оформления российских туристических виз для иностранных граждан на имя министра культуры России Владимира Мединского.

В нем выражена серьезная обеспокоенность туристского  сообщества в связи с падением потоков из основных стран, традиционно являющихся партнерами России в области въездного туризма, в то время как потоки россиян, посещающих эти страны, постоянно увеличиваются. Наибольший интерес к поездкам в Россию проявляют граждане Германии, Великобритании, Испании, Италии, США, Франции, и некоторых других стран. Ежегодно Россию посещают примерно 2 миллиона человек, из которых примерно 80% приобретают въездные визы. В то время как такие страны как Франция, Испания, Италия и другие страны создают в России свои визовые центры для упрощения процедуры получения визы российскими гражданами, Россия в свою очередь создает российские визовые центры в основных городах некоторых стран Шенгенской зоны, которые с одной стороны повышают затраты на визы, а с другой стороны вводят дополнительные организационные и технические трудности как для самих граждан так и для туроператоров, которые организуют поездки в Россию. Такое положение дел лишает надежды российский туристический бизнес на увеличение потоков из большинства "визовых" стран, и, если такие страны как Чехия (принимает 6,5 млн. туристов), ЮАР (8 млн. туристов), Нидерланды (11 млн. туристов), Мексика (23 млн. туристов), Франция, Испания, Китай (около 60 млн. туристов каждая), США (около 80 млн. туристов), то Россия находится на уровне Коста-Рики и Гондураса, принимающими соответственно 2 – 2,3 млн. туристов. Следует также указать, что причиной создания визовых центров в основных городах России является постоянно увеличивающиеся потоки российских туристов, и консульства попросту не справляются с такой ситуацией, а потоки туристов в Российскую Федерацию с одной стороны в десятки раз меньше, с другой стороны, в настоящий момент, к сожалению, не имеют тенденции к серьёзному росту. Иностранные консульства в России в большинстве случаев без дополнительных расходов со стороны туристов выдают  многократные визы длительного пребывания от 3-х месяцев до 1 года, а в ближайшем будущем планируется увеличить эти сроки до 2 лет и более, таким образом, стимулируя туристов к повторным посещениям своих стран (уже без расходов на получение визы). Российские же консульства (в Латвии, в Эстонии, в Испании, во Франции) постоянно усложняют требования и стоимость различных услуг (многократность, срочность), тем самым заставляя целый ряд потенциальных туристов отказаться от посещения России, и многих туроператоров отказаться от работы с российскими партнерами.

Учитывая интерес, проявляемый правительством России, а также сложившуюся ситуацию с постоянно усложняющимися условиями получения въездной визы в Российскую Федерацию, РСТ в своем письме попросила в содействии упрощению процедуры получения российской визы зарубежными туроператорами, которые специализируются на отправлении в Россию организованных туристов. По экспертным оценкам, любое упрощение визовых формальностей увеличивает турпоток до 30%. Поток российских туристов по мере отмены виз на некоторых направлениях и упрощения визовых формальностей на других направлениях ежегодно увеличивается в среднем на 15%. Российский турбизнес очень заинтересован в том, чтобы эта тенденция была двухсторонней.

Российский союз туриндустрии внес свои предложения по упрощению процедуры оформления въездных виз в Россию для иностранных граждан, приезжающих в РФ организованным образом, а именно – содействовать возобновлению для туроператоров стран-партнеров возможности оформлять визы для своих туристов непосредственно в консульствах РФ, избегая обращений в визовые центры, которые являются частными предприятиями, не гарантирующими ни получение визы, ни возврат затраченных средств в случае отказа. РСТ считает, что возвращение к практике оформления российской визы в российском консульстве для многих туроператоров явилось бы дополнительным стимулом для увеличения количества туристов, а консульства РФ, например в Риге, Таллине, Париже, Мадриде, Риме, Барселоне, Марселе и других городах Европы, вновь могли бы выполнять свойственные им функции, которые не были бы для них слишком обременительны, поскольку всей подготовкой документации занимались бы сами туроператоры, в то время  как визовые центры могли бы содействовать в оформлении виз в РФ для граждан, отправляющихся в Россию с частными или деловыми поездками. 

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по упрощению процедуры оформления российских туристических виз
для иностранных граждан

Ситуация в настоящее время. Иностранные граждане, в частности, жители стран Евросоюза, при обращении в консульства России за туристической визой сталкиваются с неоправданно сложной процедурой оформления и отказываются от поездки в нашу страну. Визовые центры России, которые открываются в разных странах, увеличивают стоимость виз и ставят туроператоров, отправляющих туристов в нашу страну, в одну очередь с частными заявителями.

Документы, необходимые для получения туристической визы в РФ:
а) анкета 24 пункта
б) подтверждение от туроператора
в) ваучер от гостиницы или туроператора
г) копия первой страницы страхового контракта
д) паспорт и фото

Сроки оформления визы. Не определены, в каждом консульском учреждении РФ, даже в пределах одной страны, устанавливаются самостоятельно, Средний срок - от 7 до 21 дня. При этом где-то считают календарные дни, где-то – только рабочие. Чем выше туристический сезон, тем больше срок получения виз.
Также не определены сроки получения срочных туристических виз, этот вопрос  решает консул, а нередко - технические работники визового отдела.

Визовые центры и фирмы, «помогающие» с оформлением документов. Компании, открывающие визовые центры, фактически получают монопольное право на оформление виз и увеличивают сроки на так называемую обработку документов. Кроме того, есть фирмы-посредники, пользующиеся приоритетом по оформлению документов для туристической визы. Как правило, иностранные туроператоры, вкладывающие собственные средства в рекламу путешествий по России, при открытии визовых центров лишаются аккредитации в консульстве РФ и теряют прямой контакт с визовой службой для решения срочных вопросов и возникающих проблем.

Содержание визовой анкеты (на примере Испании):
1. Гражданство
2. Фамилии (как в паспорте)
3. Имя или имена
4. Дата рождения
5. Пол
6. Номер паспорта, дата выдачи, срок действия
7. Цель поездки
8. Категория и тип визы (не обязательно)
9. Въезды (один, два, многократно)
10. Дата въезда в РФ
11. Дата выезда из РФ
12. Сколько раз были в России? Дата последнего пребывания.
13. Через какую организацию отправляетесь (для туристов - название фирмы и номер референса)
14. Маршрут поездки по территории РФ
15. Есть ли у вас медицинская страховка, которая действует на территории РФ. Да? Укажите (имеется ввиду название страховой компании и номер полиса)
16. Лица младше 16 лет, которые едут с вами. Если "да" укажите их данные: фамилия, дата рождения, адрес проживания
17. Другие имена по которым вас можно узнать (фамилия до замужества, отчество, религиозное имя и т.д)
18. Адрес постоянного проживания, телефон, факс, эл. Почта
19. Место рождения (если родились в России, то укажите в какую страну эмигрировали)
20. Место работы или учебы (занимаемая должность, адрес, телефон, факс, эл. почта)
21. Есть ли в настоящее время родственники в России (полное имя, степень родства, дата рождения, адрес жительства)

Как можно изменить ситуацию.
1. Упростить анкету
Пункт 8. Предлагаем исключить: вопрос непонятен для большинства заявителей, этот пункт обычно не заполняется.
Пункт 9. Отметить указание количества желаемых въездов – один, два или многократное. Если турист отмечает два въезда, то не требовать сначала ставить визу в третью страну.
Пункт 13. Предлагаем исключить. Турист, заполняя анкету в турагентстве, не имеет этой информации.
Пункт 21. Предлагаем исключить. И возможно ряд других по согласованию с МИД РФ.

2. Упростить пакет требуемых документов
а) Исключить из перечня туристический ваучер, который фактически дублирует подтверждение от принимающего туроператора. Либо, если есть подтверждение от гостиницы, исключить подтверждение от принимающего туроператора.
б) Исключить ксерокопию первой страницы контракта страховки. В 15 пункте анкеты турист подтверждает наличие страховки, указывает номер полиса и название страховой компании. Вполне достаточно, чтобы наличие полиса проверил туроператор, который не заинтересован отправлять туристов без страхования медицинских и медико-транспортных расходов.

3. Сроки получения туристической визы.
Предлагаем установить единые для всех консульств РФ сроки оформления туристической визы: обычная - не более 5 рабочих дней; срочная - не более 2 рабочих дней, не считая дня подачи документов в консульское учреждение.

4. Аккредитовать при консульствах РФ туроператоров, отправляющих в Россию группы туристов.
Критерии аккредитации, определяемые консульствами, должны учитывать следующее: активная продвижение туроператором России как туристического направления, издание каталогов, участие в специализированных выставках, проведение семинаров, реклама в СМИ). Туроператор должен работать в соответствии с требованием законодательства конкретной страны; иметь действующие контракты с российскими туроператорами.

5. Исключить работу фирм-посредников, которые предлагают оформление виз и пользуются «особыми условиями» по подаче документов в консульские учреждения.

6. Не допускать монополии компаний, предоставляющих консульствам РФ услуги по сбору и подготовке документов на визы. То есть предоставить заявителям право выбора – подавать документы в визовый центр или непосредственно в консульское учреждение.

Провести перезаключение контрактов юридических лиц и консульств РФ на основе открытого тендера и с соблюдением законов РФ.

Вместе с тем, надо признать, что визовые центры помогают осуществлять прием и обработку документов, особенно туристов, предпочитающие самостоятельное бронирование туруслуг.

Соблюдение этих условий позволит за год увеличить въездной турпоток в РФ на 20-30% и закрепить эту тенденцию на последующие годы. Это будет важным односторонним шагом России к отмене визового режима с Евросоюзом.

 

АКТУАЛЬНО