Правительство расширило программу субсидирования авиаперевозок

Правительство расширило программу субсидирования авиаперевозок

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении десяти новых льготных авиамаршрутов, в том числе в Горно-Алтайск и Кызыл. Об этом он заявил в понедельник в Горках.

Льготами смогут воспользоваться молодые люди и пенсионеры (то есть мужчины старше 60 лет, женщины - старше 55 лет), инвалиды первой группы всех возрастов и сопровождающие их лица, а также лица, сопровождающие детей-инвалидов.

В этом году в схему льготных авиаперевозок было введено два новых принципа. Первый принцип,  это сообщение ряда городов с курортными городами юга России. В частности, в новом документе речь идет о новых льготных авиаперелетах от Якутска, Хабаровска и Норильска до Анапы, Геленджика и Минеральных Вод.

Кроме того, субсидированы два новых маршрута - в города Горно-Алтайск (Республика Алтай) и Кызыл (Республика Тыва), в том числе по прямому маршруту Кызыл - Москва, а не по маршруту через Красноярск, который действует в настоящее время. Это существенное расширение возможностей для людей, которые живут в этих регионах, в результате принятия этих мер число пассажиров на льготных авиаперелетах приблизится к 600 тыс. человек.

Дмитрий Медведев отметил, что "эта программа востребована, надо только чтобы ею смогли пользоваться все льготные категории". Он напомнил, что в 2009 году речь шла о 19 льготных маршрутах с Дальнего Востока и Сибири и было перевезено порядка 160 тыс. пассажиров, в 2012 году число маршрутов выросло уже до 33 и было перевезено 0,5 млн пассажиров, а субсидии составили 3 млрд рублей.

Российский союз туриндустрии уже насколько лет ведет работу, как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации по поддержке субсидирования тарифов на авиаперевозки. В программных документах прошедшего в сентябре 2011 года XIII-го съезда Российского союза туриндустрии субсидирование тарифов и расширение географии полетов выделено в качестве приоритетной задачи для РСТ. О необходимости увеличения субсидирования авиационных перевозок в России заявил министр транспорта РФ Максим Соколов, входящий в Правления Российского союза туриндустрии.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, в своем выступлении на XI Международном инвестиционном  форуме «Сочи-2012» в сентябре прошлого года отметил, что расширение льготных авиаперевозок из удаленных регионов нашей страны повысит конкурентоспособность внутреннего туристского продукта и увеличит туристский поток на российские курорты. Постановление, подписанное председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, позволит российским гражданам из отдаленных регионов, несмотря на огромные расстояния нашей страны, быть более мобильными и пользоваться современными услугами, в том числе и в сфере туризма, отметил Юрий Барзыкин.

 

 

АКТУАЛЬНО