Поправки в закон о туризме будут внесены до июля

Поправки в закон о туризме будут внесены до июля

Работа над законопроектом о внесении изменений и дополнений в закон о туристской деятельности подходит к концу. Его планируется внести на рассмотрение парламентариев в весеннюю сессию 2011 года, то есть до июля. Об этом сообщил на вчерашнем заседании Комитета ТПП по предпринимательству в сфере туристской деятельности его председатель, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

«Новые полномочия региональных властей в сфере развития туризма вошли в законодательство в виде одной строчки – «создание условий для развития туризма». У органов власти на местах отсутствует инструментарий для этой деятельности, отдельные полномочия и права прописаны, но не конкретизированы. В законопроекте мы раскрываем понятие, что же это такое – создание условий для развития туризма», – рассказала руководитель отдела департамента туризма Минспорттуризма Людмила Гольцева. По ее словам, сейчас регионы посылают в министерство изменения, дополнения, предложения по законопроекту. Юрий Барзыкин добавил, что свои предложения уже внесли Бурятия, Кабардино-Балкария, Москва и Московская область.

Как сообщила Людмила Гольцева, основные вошедшие в законопроект определения, которые не связаны с разграничением полномочий властей в сфере туризма, касаются аттестации гидов-переводчиков и экскурсоводов. По ее мнению, здесь целесообразно пойти по тому же пути, что и с сертификацией средств размещения. «Порядок проведения сертификации гостиниц определен приказом, утвержденным Минюстом. Также вышел приказ по порядку аккредитации организаций, которые проводят сертификацию. По тому же пути нужно пойти в аттестации гидов и экскурсоводов. У нас много обращений о том, что в разных регионах аттестация проходит абсолютно по-разному. Нам пишут жалобы, что гидов не пускают в музеи, потому что они не аккредитованы именно в этом регионе. Мы хотим, чтобы гиды аттестовывались по единым правилам и могли бы работать на любом маршруте, если есть соответствующая сертификация», – отметила г-жа Гольцева.

Юрий Барзыкин выделил наиболее важные моменты, отнесенные законопроектом к полномочиям федеральных органов туристкой власти. Это защита прав и обеспечение безопасности туристов, разработка законов в сфере туризма, ведение реестра туроператоров, определение порядка продажи турпродукта, разработка стандартов в сфере туризма, сертификация гостиниц и аккредитация гидов и экскурсоводов, определение содержания форм статистической отчетности в сфере туристской деятельности. В итоге заседания члены комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма поддержали законопроект.

«Тем, кто сам не работает в органах управления туризмом, может быть непонятно практическое значение этих изменений. Но я считаю, если удастся четко разграничить права и обязанности региональных и федеральных органов власти в сфере развития туризма, это будет иметь важные позитивные последствия для развития нашей туриндустрии», – подытожил председатель Комитета по туризму правительства Москвы Сергей Шпилько.

Евгения Кареева, специально для RATA-news

 

АКТУАЛЬНО