Погранслужба ответ

Проблем с выездом за границу детей, «вписанных» в загранпаспорта родителей до 1 марта 2010 года, не возникнет

РСТ получил официальное разъяснение от погранслужбы

Российский Союз туриндустрии получил из Пограничной службы ФСБ РФ официальный ответ на запрос, направленный 6 апреля. В этом запросе Президент РСТ Сергей Шпилько просил руководителей погранслужбы разъяснить ситуацию, сложившуюся с порядком выезда на пределы России несовершеннолетних граждан РФ, не имеющих собственных загранпаспортов, но «вписанных» в загранпаспорта родителей. Напомним, согласно Постановлению Правительства РФ № 13, вступившему в силу 1 марта 2010 г., наличие сведений о ребенке в паспорте родителя перестало давать ребенку право выезда за рубеж. На исполнительную дирекцию РСТ обрушился шквал звонков и писем от туристов и представителей турбизнеса, обеспокоенных внезапным нововведением в преддверии сезона отпусков.

И вот теперь мы можем с полной ответственностью заявить: если ребенок был вписан в ваш загранпаспорт до 1 марта 2010 г., никаких препятствий к его выезду за рубеж пограничная служба чинить не должна. Информация об этом содержится в письме, подписанном начальником Управления пограничного контроля ПС ФСБ России генерал-лейтенантом В.В.Мочаловым. Копию данного письма можно скачать с нашего сайта, распечатать и предъявить во время прохождения пограничного контроля в случае возникновения каких-либо проблем, связанных с выездом ребенка.

Тем не менее, РСТ настоятельно рекомендует не медлить с оформлением собственных загранпаспортов на детей, поскольку порядок выезда и въезда детей, «вписанных» в паспорта родителей, может быть в любой момент ужесточен не только российской стороной, но и пограничными, миграционными ведомствами других стран.

Скачать в формате Word

Скачать в формате pdf

АКТУАЛЬНО