Первый «безвизовый» паром

 

Первый «безвизовый» паром отправится из Хельсинки в Санкт-Петербург 20 апреля

17 марта в рамках 17-й Международной выставки «Путешествия и туризм» / MITT в Экспоцентре на Красной Пресне прошла пресс-конференция, посвященная началу коммерческой эксплуатации на линии Санкт- Петербург – Хельсинки парома категории 5* «Принцесса Мария», а также введению 72-часового безвизового режима пребывания в России для иностранных туристов, прибывающих в нашу страну на паромных судах.

В пресс-конференции приняли участие представитель европейской компании-оператора паромного сообщения St. Peter Line и вице-президент Российского Союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

РСТ активно лоббировал на всех уровнях российской власти принятие закона о временном безвизовом пребывании в нашей стране пассажиров сначала круизных лайнеров, а затем и паромов. «На то, чтобы внести в законодательство РФ необходимые изменения, в соответствии с которыми безвизовый режим пребывания на территории РФ распространяется на паромных пассажиров в российских портах ушло практически два года», - сообщил Юрий Барзыкин. И вот цель достигнута, однако для иностранных пассажиров паромов осталась по-прежнему обязательной процедура так называемой «регистрации по месту пребывания», которая вызывает у европейцев особое раздражение и называется экспертами одним из главных препятствий к взаимному снятию визовых барьеров между Россией и странами ЕС.

Вице-президент РСТ уверен, что и эту проблему удастся решить со временем. «Мы когда начинали продвигать этот закон, речи не было о том, чтобы туристы ночевали в гостиницах города. Нам в миграционной службе, МИДе говорили: ладно, пусть выходят на экскурсии, гуляют 72 часа, но только в группах, и ночевать должны на пароме. Мы сначала согласились, а потом все-таки своего добились: туристы смогут ночевать не только на пароме, но и в гостиницах Петербурга и других посещаемых ими городов. А это уже, согласитесь, совсем другие деньги для турбизнеса и для города-порта. Так что, думаю, и с регистрацией решим…» - сказал Юрий Барзыкин. Пока же, чтобы максимально упростить процедуру, введена система электронной регистрации, которую пассажиры смогут проходить непосредственно на пароме.

Представители операторских компаний были немало удивлены первой реакцией российских СМИ на информацию о предстоящем открытии линии. Почему-то всех заинтересовало не открытие безвизового «окна», а наличие на борту «Принцессы Марии» казино, и журналисты преподнесли это как главную сенсацию, сообщив, что оператор таким образом нашел «лазейку в законе о запрете игорного бизнеса». Между тем, игорные заведения являются частью инфраструктуры любого круизного лайнера или парома премиум-класса, такой же, как бассейны, фитнес-залы, рестораны или магазины беспошлинной торговли, и «Принцесса Мария» в этом плане не исключение.

Со слов вице-президента РСТ,  в отличие от российских журналистов, европейцы главной сенсацией считают именно введение  режима временного пребывания на территории РФ без визы. «72 часа – довольно большой срок, и мне уже известно, что некоторые группы в рамках этого срока планируют посмотреть не только Петербург, но и Москву, –  рассказал Юрий Барзыкин. – Я недавно разговаривал с коллегами из Швеции, они просто не могли поверить: как это, в Россию без визы?! Взял паспорт и поехал?!.. И не стоит забывать, что речь идет не только о Санкт-Петербурге, но, как минимум, о восьми российских портах, в том числе расположенных на Черноморском побережье. Для олимпийского Сочи это вообще может стать одним из главных каналов притока иностранных туристов».

Первый рейс из Петербурга в Хельсинки «Принцесса Мария» совершит 20 апреля, Паром прибывает в северную столицу в 9-00 утра, а в 20-00 отправится в обратный путь, и будет курсировать в таком «ночном режиме» практически ежедневно. Стоимость билетов отнюдь не заоблачная: от 1245 рублей в одну сторону.

Юрий ПАТРИН

Фото с сайта компании St. Peter Line

 

АКТУАЛЬНО