Отель Cronwell

Отель Cronwell Inn Стремянная стал первым в России обладателем эко-знака «Зеленый ключ»

26 августа в отеле Cronwell Inn Стремянная, входящем в галерею отелей Cronwell hotels&resorts, прошла пресс-конференция, посвященная ответственности гостиничного бизнеса за экологическую безопасность города. В завершении пресс-конференции отелю Cronwell Inn Стремянная был торжественно вручен сертификат «Зеленый ключ».

Важность мероприятия подчеркивалась присутствием представителей экологических организаций, Правительства Санкт-Петербурга, Ленинградской области и профессиональных объединений. Николай Исаев, начальник сектора развития инфраструктуры туризма Управления по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Администрации Санкт-Петербурга подчеркнул значимость экологической сертификации для городских отелей как способа привлечения иностранных туристов в город. Заместитель директора Агентства городского маркетинга Лев Кузнецов  посчитал наличие первого в городе сертифицированного эко-отеля  прекрасным инструментом продвижения бренда Санкт-Петербурга, в частности, на ближайшей выставке в Токио.

По мнению Ольги Мадисон, координатора по России Международной программы "Зеленый ключ", отель Cronwell Inn Стремянная в полной мере соответствует стандартам международной экологической сертификации: гостиница отвечает 50 обязательным критериям и целому ряду рекомендуемых. По словам Алексея Мусакина, генерального директора ООО «Cronwell Management», экономия ресурсов и оптимизация расходов, особенно в стагнационный для отельной индустрии период, превращаются в инструменты конкурентной борьбы: «Иностранные, а сейчас уже и российские, клиенты при выборе отеля в качестве одного из обязательных параметров рассматривают наличие экологической сертификации. Объекты гостеприимства, которые поддерживают «зеленое» движение, остаются в приоритете».  Елена Васильева, управляющая отелем Cronwell Inn Стремянная, среди инновационных решений, применяемых в гостинице, отметила  оснащение водных кранов регуляторами (снижение потребления воды на 17% за месяц); использование экологических средств для уборки помещений (за счет снижения химической составляющей в средствах уборка одного номера составляет 2 рубля 60 копеек в день вместо 25 рублей на аналогичных объектах гостеприимства); использование одноразовых упаковок из картона, косметических средств с дозаторами (по сравнению с одноразовой упаковкой 1 мл средства стоит дешевле на 57%);  распространение в номерах информационных материалов (снижение на 10% объема стирки махровых изделий); отсутствие номеров для курящих и пр.

Важность экологических мероприятий для строительной отрасли подчеркнул Анатолий Король, руководителя СРО «Сфера-А», при строительстве новых объектов гостеприимства изначально должны закладываться эко-нормы. В России девелоперы по-прежнему ориентируются на первичную цену строительства, которая за счет «зеленых технологий» удорожает стоимость работ на 10-15%. Вместе с тем, экономия ресурсов при дальнейшей эксплуатации зданий редко рассматривается в качестве ключевого критерия: «Необходимо менять отношение людей к данному вопросу, уже созданы организации которые занимаются решением проблемы, такие как «Совет по экологическому строительству». Необходимо менять и законодательные базы, вносить коррективы в строительные нормы и правила. Одним из важнейших инструментов должен выступить институт саморегулирования, основной задачей которого является контроль качества строительных   работ и инициирование новых законодательных актов».


Справка:
Галерея отелей Cronwell Hotels&Resorts представлена несколькими форматами гостиниц от бизнес-класса до премиум-класса в 6 регионах России. Общий номерной фонд крупнейшей гостиничной сети составляет более 1100 действующих номеров. Каждый объект Галереи,  благодаря инфраструктуре и месту расположения  уникален: останавливаясь в разных отелях, гостям предоставляется возможность формировать свою коллекцию впечатлений.  В основу бренда заложена философия долголетия «сron&well», которая ставит во главу угла качество жизни своих клиентов, поощряет активную работу и достойный отдых. Один из аспектов философии базируется на концепции велнесс, призывающей к бережному использованию местных природных ресурсов, применению авторских лечебных разработок и методик на основе экологически чистых натуральных веществ. Ключевая компетенция бренда – социальная ответственность, следование принципам эко-девелопмента при управлении отелями, внедрение стандартов «зеленой» сертификации. Cronwell Inn Стремянная стал первым отелем в России, удостоившимся чести получения эко-знака «Зеленый ключ».    В  ближайших планах компании - запуск МФК «Олимпийский» в Ханты-Мансийске как площадки для проведения 39-ой Всемирной шахматной олимпиады, открытие сети винных бутик-отелей под брендом Абрау-Дюрсо Hotels by Cronwell,  развитие санаторно-курортного комплекса Репино Cronwell Park Hotel.


Санкт-Петербургская общественная организация "Санкт-Петербург за экологию Балтики" (Keep St.Petersburg Tidy), член и соучредитель международной сети общественных организаций Keep Baltic Tidy, работает с 1995 года. Основной целью деятельности организации является оздоровление окружающей среды Балтийского моря и прибрежных зон. С 2002 года СПб ОО «Санкт-Петербург за экологию Балтики» является членом Международной организации по экологическому образованию (Foundation for Environmental Education - FEE) и имеет право проведения всех ее программ на территории Российской Федерации. В настоящее время в России проводятся 4 из 5 программ FEE (для образовательных учреждений - «Эко-школы/Зеленый флаг» и «Изучение леса»; для туриндустрии - программа добровольной экологической сертификации стоянок маломерных судов, пляжей и плавсредств «Голубой флаг» и программа добровольной экологической сертификации учреждений гостиничного бизнеса «Зеленый ключ»). Основные задачи СПб ОО «Санкт-Петербург за экологию Балтики»:  развитие и пропаганда экотуризма и экологически безопасного отдыха на воде; повышение экологического сознания; развитие экологического образования; содействие привлечению отечественных и иностранных инвестиций в приоритетные направления экологической деятельности и пр.

Международная программа добровольной сертификации гостиниц, хостелов,  пансионатов, бизнес-центров, баз отдыха и кемпингов «Зеленый ключ» – одна из 5 международных программ Международной организации по экологическому образованию (Foundation for Environmental Education – FEE), разработанная для пропаганды и внедрения идей экологичности и устойчивого развития в индустрии размещения. По условиям программы в России ее проводит Санкт-Петербургская общественная организация «Санкт-Петербург за экологию Балтики», являющаяся полным членом FEE. «Зеленый ключ» - это программа, предоставляющая гостинице возможность разработки экологической политики и перспективного планирования. Этим летом программа стартовала в России. Еще несколько стран планируют присоединиться к ней в ближайший год. «Зеленый ключ» разработал единые международные критерии для участников, они включают в себя несколько направлений: экологический менеджмент; участие сотрудников; информация для гостей; водопотребление; уборка и стирка; управление отходами; энергопотребление; еда и напитки; работа офиса; зеленые зоны и автостоянки; просветительские экологические мероприятия и природоохранная деятельность. Критерии в каждом направлении разделены на обязательные и рекомендуемые: изменения рекомендуемых критериев не ограничены, обязательные могут меняться только в сторону ужесточения. Учреждения гостиничного бизнеса, отвечающие обязательным критериям, получают международный сертификат – «Зеленый ключ».


Контактная информация:
Ольга Мадисон
Сопредседатель СПб ОО "Санкт-Петербург за экологию Балтики",
координатор по России Международной программы "Зеленый ключ"
моб.:  +7 911-9121294
Факс:  +7 812 2696490
olgamadison@yahoo.com

 

АКТУАЛЬНО