От нас ушла Раена

От нас ушла Раена

25 января после долгой и тяжкой болезни умерла Раена, Раена Алексеевна Николаева. 

Для всех нас, ее коллег, она была просто Раеной. Мы долгое время знали ее как Севян, потом она вышла замуж и стала Николаевой. Но это тот случай, когда можно было говорить о человеке, вообще не упоминая фамилию – и все понимали, о ком речь. Редкое имя, яркая личность, светлый человек, настоящий профессионал. И всего 45 лет жизни.  

Раена навсегда останется для нас образцом преданности делу. Выпускница института имени Плеханова, она нашла себя в турбизнесе, которому посвятила всю свою профессиональную жизнь. В 1998 году создала компанию «Раена». И очень скоро о Раене заговорили. Потому что благодаря ее усилиям удалось перевести «советские» Кавминводы на коммерческие рельсы. Она упорно билась за то, чтобы санатории и дома отдыха научились существовать в условиях современного рынка, начали работать с турбизнесом, поменяли стандарты обслуживания. Мы уже тогда поняли, что Раена – боец. Но кто же знал, какие тяжкие испытания приготовила ей судьба.

Узнав о диагнозе, Раена ничего не изменила в своей жизни. Не отменила, не отложила, не притормозила. Только все время сожалела, что болезнь и трудное лечение отнимают много сил и времени. Она продолжала руководить компанией до последних дней своей жизни. Очень дорожила деловой репутацией. Жесткий характер туристического рынка ни разу не заставила ее изменить своим принципам честной конкуренции. 

Раена боролась с болезнью – и ставила перед собой новые задачи в бизнесе. 

В 2009 году окончила Московскую бизнес-школу – получила МВА по общему менеджменту. 

Стремясь добиться реальных изменений в отрасли, Раена в конце 2010 года пошла на государственную службу, стала начальником отдела развития туризма Минэкономразвития Ставропольского края. Проработала она там недолго, с ноября 2010 по март 2011, но успела подготовить закон, очень важный для развития туристической отрасли региона. И закон этот был принят Законодательным собранием края.

И еще Раена успевала преподавать, читала лекции в туристических вузах, на это тоже у нее был особый талант.

И вот этот ее настрой, несгибаемый дух, оптимизм и, конечно, поддержка родных и близких помогли Раене отвоевать у болезни целых 7 лет. Семь лет ежедневного боя за жизнь. Семь лет – чтобы подрастить маленького сына, ему в апреле будет 10 лет. Семь лет – чтобы делать свое дело и никого не подвести.

Совсем недавно, 31 декабря, все мы, ее коллеги и друзья, получили от Раены смс - теплое поздравление с Новым годом. Через 25 дней ее не стало. Потом мы узнали, что она очень страдала в эти последние недели жизни. Как горько теперь осознавать, что тогда, в самом конце прошедшего года, Раена с нами прощалась.

Сегодня мы прощаемся с Раеной.

Глубокие соболезнования родным и близким.

Прости нас, дорогая Раена. Нам будет очень не хватать тебя. Но ты спи спокойно. Наша память о тебе всегда будет светла.

Отпевание сегодня в 14.00 в церкви на Армянском кладбище в Москве.

 

 

АКТУАЛЬНО