Основные препятствия для роста турпотока – визовый режим и архаичная система назначенных перевозчиков

Основные препятствия для роста турпотока – визовый режим и архаичная система назначенных перевозчиков

Основные препятствия для роста турпотока – визовый режим и архаичная система назначенных перевозчиков15.06.2011 в Российском союзе туриндустрии прошла рабочая встреча вице-президента Юрия Барзыкина с руководством компании «Свой ТТ» Александром Курилкиным и Сергеем Войтовичем. Обсуждались проблемы и перспективы развития въездного туризма в России. Ниже предлагаем интервью с С.Войтовичем:
Холдинг TUI Travel PLC стал первым иностранным туроператором, вложившим деньги в рынок приема туристов в России. В апреле завершилась сделка по покупке TUI российского принимающего туроператора «Свой ТТ». О планах холдинга на рынке инкаминга и о том, что мешает их осуществлению, рассказывает генеральный директор «Свой ТТ» Сергей Войтович (фото).
 
– Что дает вам вхождение в холдинг TUI? Удовлетворены ли вы тем, что получили от сделки?
– У фирмы «Свой ТТ» сразу же после окончания сделки изменился статус. Раньше мы были средним нишевым туроператором, который занимался приемом иностранных туристов, в основном, из Испании и бронированием гостиниц для сегмента B2C. И вот сделка, к которой мы готовились больше года. И перед нами сразу поставили амбициозную задачу. Поясню. 
Все туроператоры, входящие в холдинг TUI Travel PLC, а их больше 240, разделены на четыре сектора. Фирма «Свой ТТ» подотчетна сектору TUI Accommodation & Destinations – бронирование гостиниц и инкаминг. В этот сектор входит более 50 крупных туроператоров и они представлены в 47 странах. В каждой стране туроператор этого сектора занимает лидирующие позиции по инкамингу и бронированию гостиниц. Россия – 48 страна, и здесь «Свой ТТ» пока не лидер. Но задача определена, цели обозначены, инвестиционное финансирование согласовано. Осталось одно – работать, чтобы стать одним из лидеров в нашем сегменте.  
А об удовлетворении поговорим позже. TUI Travel PLC рассчитывает свою стратегию как минимум на 3 года, а вообще нормальный план составляется на 5 лет.
  – Вырос ли поток туристов, обслуживаемых вашей компанией в России, после вхождения в холдинг?
– Да, вырос. Однозначно и по разным направлениям. Мы принимаем теперь туристов не только из Испании, но и из Франции, Голландии, Англии, Италии. Хотя поток пока незначителен, поскольку к моменту закрытия сделки период контрактования на этот год уже прошел. Но мы надеемся, что в 2012 году сможем убедить туроператоров, входящих в холдинг, увеличивать поток иностранных туристов в Россию и рассматривать нашу фирму как приоритетного туроператора по обслуживанию. Увеличение иностранного потока в Россию совпадает с позицией одного из основных акционеров TUI S-Group (инвестиционное подразделение группы компаний «Северсталь»). Они видят в этом не только бизнес-цель, но и хотят решить очень важную для России задачу. Конечно, мне повезло в этом отношении, поскольку лидирующий в отрасли европейский туроператор вместе с основным акционером видят одну из своих задач в увеличении турпотока в Россию, а фирма «Свой ТТ» стала базовой для приема туристов.
  По бронированию гостиниц мы подводили первые итоги за май. Увеличение заявок от нашего партнера Hotelbeds составило 164% к уровню прошлого года за этот же период. Хорошее начало.
  – У вас поток растет, а как обстоят дела с общим въездом иностранных туристов в Россию? Будет ли он расти в этом году?
– По прогнозам UNWTO, в этом году рынок путешествий вырастет в среднем на 6%. Но эта цифра отражает лишь общую тенденцию, как говорят, «среднюю температуру по больнице». Из стран, где отменен визовый режим с Россией (Бразилия, Аргентина, Турция), или из Бельгии, где дипломатическая миссия максимально идет навстречу туроператорам, увеличение потока будет. Из Германии и Испании будет уменьшение въезда, почему – скажу ниже. Количество туристов из Японии снизится – по понятной причине. 
– Из ваших слов можно сделать вывод, что основное препятствие для роста турпотока – визовый режим. Это так? Или недостатки инфраструктуры, сервиса тоже влияют на ситуацию?
– Принципиально инфраструктура и сервис в России – хорошие. Они уж точно не мешают увеличению турпотока. Я очень рад, что у нас стали активно работать представительства основных гостиничных мировых цепочек. Недавно был на открытии нового клубного корпуса гостиницы Crown Plaza в Москве. В Петербурге уже принимает первых гостей W-отель, в котором расположился ресторан мэтра французской кухни Алена Дюкаса. Есть позитивные изменения и в дешевом сегменте размещения. Санкт-Петербург здесь впереди планеты всей – 840 мини-отелей открыты менее чем за 5 лет. Разумные по цене и очень неплохие по качеству.
  Препятствует росту два основных фактора – архаичная система назначенных перевозчиков и безобразия с российскими визами.
  На тех направлениях, где с обеих сторон по несколько назначенных перевозчиков, как, например, Россия – Германия, стоимость билета в Россию становится разумной. Где назначенных перевозчиков два, как между Россией и Францией, стоимость билета высокая, и это ограничивает поток иностранных туристов. Ничего сложного, это даже не математика, а арифметика туризма. Чем больше стоимость турпакета в Россию, тем меньше количество желающих посещать нашу страну. А 30-50% в стоимости турпакета приходится на авиаперевозку. 
Вторым ограничивающим фактором, является, конечно же, визовый режим. Даже не столько сам режим, сколько его недоброжелательность в отношении турбизнеса. И это очень странно, поскольку везде у нас декларируется, что политика государства направлена на привлечение в Россию туристов. В новостях часто сообщают, что сотрудники МИД России добиваются и реально добились многого по снятию визовых ограничений для поездок российских граждан, например, в страны Шенгенского соглашения. Уже совсем не редкость получение многократных туристических виз на год, рассматриваются варианты на три и даже на пять лет. Молодцы! Но при этом политика непосредственно нашего государства – другая! Где сообщения о том, что МИДу удалось добиться смягчения визового режима для тех, кто едет в Россию? Например, сократить количество пунктов в визовой анкете или сроки получения виз, отменить требование ваучера из гостиницы – помимо подтверждения от туроператора. Или увеличить часы работы консульства в какой-нибудь стране. Интересно, знает ли руководство МИД или хотя бы Консульского департамента, насколько мучительна для отправляющих туроператоров процедура оформления российских виз своим клиентам?
  Напомню недавнюю историю, когда МИД РФ ввел дополнительные требования к документам для граждан Германии. Например, справку с места работы с указанием дохода – симметрично тому, что требуют от наших граждан в консульстве Германии. Говорили – зеркальная мера, все справедливо. Ура! Выходят данные Росстата по въезду в Россию в первом квартале. Количество граждан Германии, посетивших нашу страну, снизилось на 20%.
  – Но ведь МИД все же отменил дополнительные требования к немецким туристам.
– Да, но – не мне вам объяснять – после пяти месяцев ожесточенной переписки между министерством и туристическими организациями обеих стран. И официально об отмене завышенных требований объявлено не было. Хотя совершенно очевидно, что обсуждать здесь нечего. Какие зеркальные меры? Разве существует нелегальная миграция из Германии в Россию? Кто-нибудь у нас встречал выходцев из Германии среди таксистов, продавцов, мойщиков машин, горничных, нянь или даже врачей? Да и фактическая отмена дополнительных требований произошла только месяц назад, когда основные бронирования поездок в России уже прошли и многие потенциальные туристы выбрали для себя другие направления.
  Количество туристов из Испании также снизилось за первый квартал на 10% – притом что россиян, выезжающих в Испанию, стало больше на 36%. Причины очевидны. В начале года все испанские туроператоры в один день лишились аккредитации в российских консульствах в Мадриде и Барселоне. Также одновременно у всех компаний была отключена система электронной подачи документов для оформления виз, хотя на ее разработку были потрачены государственные деньги. Зато при активной поддержке МИД в Испании открыли визовый центр, который сразу же поставил туроператоров в общую очередь с частниками и различными организациями, увеличил сервисный сбор и сроки оформления виз.
  – Сергей, но и Испания в России давно открыла визовый центр. Да и практически все страны шенгенского соглашения. – Но при этом ни одно из консульств иностранных государств не отменило аккредитацию отправляющих компаний. В консульстве Испании в Москве аккредитованы крупнейшие туроператоры направления, они сдают документы не через визовый центр, а напрямую. Остальные пользуются особыми условиями подачи документов в визовом центре: для них открыто специальное окно, сокращены сроки оформления, а сервисный сбор они платят с очень хорошей скидкой. В Испании туроператоры, отправляющие туристов в Россию, тоже имеют льготы по сервисному сбору – скидку 3-4 евро.
  Мои московские коллеги могут привести десятки примеров того, что делает испанское консульство для сокращения визовых формальностей и увеличения турпотока в Испанию. Практически все российские туристы получают полугодовую мультивизу, которая, замечу, стоит столько же, сколько одноразовая. Посольство России в Испании тоже выдает многократные визы – за дополнительную плату и с расширенным набором документов. За дополнительную же плату испанцам оформляются приглашения для поездок в Россию, а без приглашения визу не получить. Посольство Испании в России никаких приглашений для оформления визы не требует. Испанцы уменьшили сроки оформления виз для туристических групп по сравнению с индивидуальными клиентами, россияне – увеличили.
  Посол Испании регулярно общается с российскими туроператорами. Что далеко ходить – вот, пожалуйста, очередное приглашение: встреча 15 июня в резиденции посла. Существует даже премия посольства лучшим российским туроператорам. Посол России в Испании в этом году с туроператорами не встретился ни разу. Какое уж там обсуждение проблем – ни одна компания, отправляющая испанцев в нашу страну, не была приглашена на прием в посольство в честь Дня России.
  В результате вот таких «взаимных» усилий консульских служб обеих стран у них в первом квартале плюс 36%, а у нас – минус 10%. Жаль, что российские чиновники не задумываются о том, какой экономический, социальный и имиджевый урон они наносят стране своими действиями. Многие зарубежные туроператоры не сомневаются, что Россия – коррупционная страна, что у нас именно так принято работать. Поэтому все и молчат, воспринимая ситуацию как само собой разумеющуюся. Я уверен, что Олимпиада и другие спортивные события пройдут в России успешно, ведь они «на контроле». Но потом останется в нашем распоряжении огромная инфраструктура, в том числе туристическая. Не может быть такого, чтобы по мановению волшебной палочки к нам хлынул поток туристов. Его нужно наращивать, конкурируя в качестве услуг с другими странами. Это непросто и это длительный процесс. Лучше начинать сейчас.
  – Могут ли что-то сделать для этого туроператорские компании, в том числе такие крупные, как TUI, или от вас ничего не зависит?
– Холдинг TUI Travel PLC – это пока единственный пример, когда иностранцы вкладывают деньги в развитие инкаминга в России. Покупка акций фирмы «Свой ТТ» служит для них отправной точкой начала большой работы. Не хотел бы сейчас раскрывать коммерческие планы, но, как я уже сказал, задачи определены, цель поставлена.

АКТУАЛЬНО