Опубликованы статистические данные по въездному и выездному туризму за 9 месяцев 2012 года

Опубликованы статистические данные по въездному и выездному туризму за 9 месяцев 2012 года

Росстат опубликовал статистические данные по въездному и выездному туризму за 9 месяцев 2012 года.

По данным Росстата, количество российских граждан, выехавших за рубеж за 9 месяцев 2012г. по сравнению с аналогичным периодом 2011г.  увеличилось на 10% и составило 37 299 930 человек.

Число иностранных граждан, въехавших в РФ за 9 месяцев 2012г. по сравнению с аналогичным периодом 2011г. увеличилось на 13% и составило 21 666 386 человек. 

Источник: Ростуризм

 

По теме

Росстат подсчитал российский турпоток за 9 месяцев 2012 года

Росстат составил рейтинг стран, наиболее популярных у российских туристов за первые девять месяцев 2012 года. Как показывает статистика, всего в 2012 году состоялось 37.3 миллиона поездок россиян за рубеж, правда на туризм пришлась лишь треть этой цифры - лишь 12 миллионов. Однако это на 6% больше, чем в прошлом году.

В лидеры рейтинга посещаемости вышли Финляндия, Турция и Китай. Так, Финляндию посетило 3.8 млн россиян. Правда, согласно Росстату, из этого числа действительно туристическими признало лишь 390.6 тысячи поездок, то есть менее 10%. Причем этот показатель сократился по сравнению с прошлым годом на 43%. Правда финская статистика полагает, что с целью туризма в страну прибывает 78% от общего числа россиян.

Снижение «чистых» туристов статистика отмечает и по Турции. Эту страну из 2.9 млн россиян с туристическими целями посетило лишь 2.3 миллиона, что на 7% меньше, чем в прошлом году. Считается, что снижение турпотока было вызвано восстановлением Египта, откуда в прошлом сезоне на Турцию переориентировалась значительная часть туристов. В Китае, по данным Росстата, туристические поездки составили 980 тысяч, а общее количество визитов - 1.6 млн, причем в целом это направление также показывает снижение – на целых 6%.

Что касается Египта, то спрос российских туристов на это направление отчасти восстановился после резкого спада времен «арабской весны». Количество «чистых» туристов по Египту выросло на 35% и достигло 1.2 млн поездок. Впрочем, даже с новогодними праздниками, а спрос на проведение их в Египте у россиян растет, этой стране вряд ли удастся достичь рекордной отметки турпотока в 2.5 млн, которая была установлена по итогам 2010 года. Примечательно, что по скорости роста турпотока Египет даже обогнали Эмираты, куда приехало 394 тысяч российских туристов – рост составил 39%. А рекордсменом по росту турпотока стал также восстановивший свою популярность после «арабской весны» Тунис, куда российский турпоток достиг 208 тысяч, что дало рост в 55%.

Среди остальных направлений, пользовавшихся популярностью у российских туристов, в первой пятерке «отметились» Германия - 533 тысяч прибытий с туристическими целями, а также Испания - 862.6 тысяч россиян (рост на 27%). Правда, здесь российская статистика расходится с испанской: по местным данным министерства туризма, число поездок россиян в Испанию уже к ноябрю перевалило за миллионную отметку. Также в первой десятке заняли места Греция, Литва, Таиланд и Италия.

Источник: tourprom.ru

 

АКТУАЛЬНО