Определён порядок въезда и выезда из страны иностранных граждан – участников международных спортивных соревнований

Определён порядок въезда и выезда из страны иностранных граждан – участников международных спортивных соревнований

Президент Российской Федерации Владимир Путин 8 мая 2013 года подписал Указ №484 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с проведением международных спортивных соревнований».

В соответствии с частями первой и второй статьи 24 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» указ устанавливает, что участники международных спортивных соревнований (спортсмены, тренеры, руководители команд и др. члены иностранных официальных делегаций, а также спортивные судьи и другие официальные лица, уполномоченные организатором международного спортивного соревнования) из числа иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и аккредитационного удостоверения установленной формы, выданного организатором международного спортивного соревнования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Российский союз туриндустрии постоянно выступает за отмену визовых барьеров. В частности стараниями РСТ были инициированы законодательные инициативы по безвизовому пребыванию иностранных туристов на территории Российской Федерации в течении 72 часов. Пока въезд и выезд без оформления виз касается только членов спортивных делегаций. Но в дальнейшем, мы надеемся, безвизовый режим коснется и болельщиков крупных спортивных мероприятий, что будет способствовать увеличению туристского потока в Россию. Тем более что такая практика уже имеется. На матч Лиги чемпионов УЕФА Челси – Манчестер Юнайтед в мае 2008 года для британских болельщиков был установлен трехдневный безвизовый въезд, в результате которого бюджет Москвы пополнился на 30 млн. фунтов.

Полный текст Указа

АКТУАЛЬНО