Об угрозе возникновения цунами на побережьях Индонезии и Таиланда

Угроза цунами миновала, туристы продолжают отдых в Таиланде

Сообщения о землетрясениях магнитудой 8,7 и 8,2 балла в индонезийской провинции Ачех на острове Суматра и объявленная следом угроза цунами в регионе заставили вчера нервничать и туристов, и туроператоров. Только к вечеру Тихоокеанский центр по предупреждению об угрозе цунами (PTWC) снял все ограничения в связи с возможным стихийным бедствием. Зато все убедились, что и власти, и туриндустрия Таиланда сделали важные выводы из печальных уроков страшного цунами 2004 года.

Эпицентр нынешнего землетрясения находился в 495 км юго-западнее города Банда-Ачех, а его очаг залегал на глубине 33 км. Посольство России в Индонезии распространило информацию, что россияне в результате подземных толчков не пострадали. Однако еще в течение четырех часов сохранялась угроза прихода гигантской волны. Ее ждали в Индонезии, Таиланде, Индии, Шри-Ланке, Сингапуре – всего в 28 странах региона. По сообщениям российского консульства в Таиланде, часть туристов была эвакуирована вглубь острова Пхукет, эвакуация также происходила в Пхангнга и на острове Краби. На время была остановлена работа международного аэропорта на Пхукете, в результате чего не смогли вовремя вылететь на родину два самолета с российскими туристами – чартеры компании «Пегас Туристик», следовавшие в Новосибирск и Красноярск.

Очевидец событий, технический директор компании «Библио Глобус» Дмитрий Моисеев, который сейчас отдыхает в отеле Centara Kata Resort 4* на побережье Пхукета, рассказал, что на время эвакуации все туристы вместе с персоналом отеля находились на горе, куда осуществлялась доставка воды, а ближе к вечеру проведено было электричество и установлены прожекторы. «Службы охраны, оставшиеся на побережье, слаженно и оперативно отправляли отставших туристов на гору, а представители отелей фиксировали вновь прибывших в специальные списки», – пояснил г-н Моисеев.

Туроператоры давали разную оценку численности российских туристов на Пхукете – от 7-8 тыс. до 25-30 тыс. По данным «В апреле в Таиланде начинается сезон дождей и турпоток активно идет на спад», – отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Она также подчеркнула, что в Таиланде создана одна из самых современных систем раннего оповещения о стихийных бедствиях, начиная от звуковыхъ сигналов – сирен, ревунов и т.д., и заканчивая подключением армии. Все эти системы накануне были приведены в «готовность №1». В свою очередь, Ростуризм оперативно открыл «горячую линию» для российских туристов.

Еще несколько сотен россиян в момент землетрясения отдыхали на индийском курорте Гоа. Однако местные власти не стали проводить эвакуацию, объясняя это тем, что Гоа находится на западном побережье полуострова Индостан, а цунами может затронуть лишь восточное.

Только к 20.00 по тайскому времени опасность цунами миновала. После того, как власти официально объявили об отмене угрозы, всем туристам разрешили вернуться в свои отели. Убедиться, что на курорте спокойная обстановка, можно через онлайн-трансляцию с вебкамеры, установленной в отеле Centara Kata Resort 4* на побережье Пхукета. Аэропорт острова, по предварительной информации, откроется в 8.00 по тайскому времени.

Индонезия располагается в одной из самых сейсмически активных зон планеты, по этой причине землетрясения здесь происходят регулярно. По данным экспертов, за год обычно регистрируется около семи тысяч землетрясений магнитудой выше 4 баллов.

Восемь лет назад именно западные провинции Суматра были практически полностью смыты разрушительным цунами. Тогда 26 декабря 2004 года после землетрясения силой в 9 баллов волна цунами обрушилась на побережье Индии, Мьянмы, Малайзии, Шри-Ланки, на острова курортной зоны Таиланда и Индонезии. В результате удара цунами общее число жертв составило порядка 230 тыс. человек.

Год назад 11 марта землетрясение магнитудой в 9 баллов у побережья Японии также вызвало разрушительное цунами, высота которой на отдельных участках побережья достигала 40 метров. Стихия уничтожила несколько городов. Согласно последним данным, жертвами катастрофы стали почти 16 тыс. человек, еще 3 тыс. до сих пор числятся пропавшими без вести. Результатом стихийного бедствия стала авария на АЭС «Фукусима», которая вызвала загрязнение большой территории радиоактивными веществами.

Нина Егоршева, RATA-news

 

Ранее по теме:

Об угрозе возникновения цунами на побережьях Индонезии и Таиланда

11 Апреля 2012

По сообщению Руководителя консульского отдела посольства России в Таиланде Андрея Дворникова, власти Таиланда начали эвакуировать жителей с побережья Андаманского моря на востоке страны. Также объявлена угроза цунами для южных провинций Пхукет и Пхангнга.

Консульство России в Таиланде и Ростуризм рекомендует всем российским туристам, находящимся на побережье, укрыться на возвышенностях или переехать в центр страны.

Ростуризм ожидает сообщение от МИДа и МЧС России о возможном ограничении выезда российских граждан в эти регионы.

В Федеральном агентстве по туризму открыта «горячая линия» для информации о ситуации с российскими туристами в Индонезии и Таиланде:

Тел. (495) 607-39-32  (до 18.00), 8-917- 540-51-21

В Екатеринбурге информацию можно узнать по тел. (343) 341-39-03.

Телефоны посольств и консульских отделов Российской Федерации:

Посольство РФ в Бангкоке (Таиланд)  (8-10-662) 234-9824 /268-1169.

Консульский отдел (8 -10-66-2) 234-2012.

 Посольство РФ в Джакарте (Индонезия) (8-10-62-21) 522-29-12 /522-29-14.

Консульский отдел (8-10-6221) 522-51-95.

Посольство РФ в Куала-Лумпуре (Малайзия) (8-10-603) 4256-0009 (общий), +6017-373-2826 (дежурный консульский сотрудник).

Консульский отдел  (8-10-603) 4256-3949.              

ПосольствоРФ  в Сингапуре  (8-10-65) 6235-1832, 6235-1834.

Консульский отдел: (8-10-65) 6737-00-48.

Пресс-служба Ростуризма

АКТУАЛЬНО