О визовой проблематике в отношениях с Германией

О визовой проблематике в отношениях с Германией

Российский союз туриндустрии неоднократно выражал серьезную озабоченность снижением турпотока из Германия в Россию в связи с усложнением порядка выдачи российских виз. Вице-президент РСТ Ю.А.Барзыкин направлял по этой проблеме официальные обращения в органы исполнительной власти России и Германии.

27 апреля с.г. МИД России дал официальный ответ Российскому союзу туриндустрии на обращение вице-президента РСТ Ю.А.Барзыкина на имя министра иностранных дел России С.В.Лаврова относительно визовой проблематике в отношениях с ФРГ.

В частности в нем говорится, что российская сторона никогда не была и не является сторонником ужесточения визовых мер, не вводила новые и тем более не ужесточала правила оформления виз гражданам Германии. Речь идет исключительно об их приведении с 1 ноября 2010 г. в соответствие с процедурами, применяемыми германскими консульскими учреждениями в России в отношении выдачи виз российским гражданам. Мы не раз призывали немецких партнеров рассмотреть возможность их упрощения, прежде всего, сокращения перечня документов при обращении за краткосрочной визой. К сожалению, наши просьбы не получили должного внимания и развития.

«Зеркальные» меры в отношении соответствующих германских визовых правил принимаются российскими консульских загранучреждений (РКЗУ)  в ФРГ гибко, ограниченно и аккуратно. В частности, оформление виз для туристических групп проводится в облегченном порядке. От выезжающих в их составе туристов предоставления выписок с банковского счета и свидетельств о наличии собственности не требуется, вместо них турфирмы направляют т.н. «гарантийные письма».

В первом квартале 2011 г. РКЗУ в ФРГ было оформлено свыше 70 тыс. виз, что на один процент больше, чем за аналогичный период 2010 г. При этом количество многократных виз возросло на 7,3%. Более того, многие немецкие турфирмы, работающие на российском рынке, фиксируют тенденцию к дальнейшему росту обращений за российскими визами.

РКЗУ в Германии ведут на постоянной основе работу по разъяснению представителям германских туристических организаций нашей позиции в отношении вынужденного характера «зеркальных» мер.

«В целом тематика облегчений существующих визовых формальностей по краткосрочным поездкам, сокращения и унификации требований, предъявляемых к пакету документов при визовом запросе, продолжает оставаться в фокусе нашего постоянного внимания» - было также заявлено в официальном ответе МИД РФ.

Также РСТ получил ответ временного поверенного в делах ФРГ в России Рудольфа Адама. В частности, в нем говорится что визовый отдел Посольства Германии, несмотря на большой объем поступающих заявлений, старается в рамках закона, насколько это возможно, упростить процедуру выдачи виз и обеспечить ее бесперебойность. Например, уже сейчас выдается значительное (и растущее) количество виз со сроком действия от одного года и более, в принципе все визы (в том числе и краткосрочные) как многоразовые визы. С 2009 года снова растет общее число выдаваемых нами виз. В 2010 году было выдано порядка 240000 виз. За первые месяцы 2011 года уже можно предположить, что и в текущем году это число возрастет. По большинству подаваемых заявлений принимается положительное решение; процент отклоненных заявлений составляет порядка 3-4 %. Нашей целью и целью наших коллег является процедура выдачи виз, которая создает как можно меньше препятствий для совершения поездки лицам, преследующим легитимные цели поездки.

АКТУАЛЬНО