О ситуации в Краснодарском крае

О ситуации в Краснодарском крае

О состоянии санаторно-курортных учреждений Краснодарского края

09 Июля 2012
В результате сильных ливневых дождей пострадала курортная зона Геленджик, где за сутки выпала пятимесячная норма осадков. Потоки воды создали экстренную ситуацию и в Новороссийске, и Крымском районе Кубани. В подтопленных регионах введен режим чрезвычайной ситуации.

По информации Руководителя департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгения Куделя по состоянию на утро 9 июля состояние в курортной зоне Геленджик стабилизировалось.  Восстановлено электроснабжение, налажена транспортная инфраструктура. Евгений Куделя вошел в оперативный штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия. Также вице-президент РСТ Юрий Барзыкин находится в Краснодарском крае на постоянной оперативной связи с администрацией Кубани и туристским сообществом региона.

В июле в Геленджике было открыто 102 санаторно-курортных учреждения. По состоянию на вечер 6 июля на курортах находилось 106 500 человек.

Из-за прошедших ливневых дождей и подтопления части здравниц и санаториев из наиболее пострадавших от стихии учреждений было переселено 450 человек, задействовано 17 санаторно-курортных учреждений. По состоянию на 9 июля, после проведенного осушения, все отдыхающие вернулись в свои санатории и пансионаты.

Кроме того, в Геленджике располагается 21 детская здравница, где сейчас отдыхают 7 054 ребенка. На сегодняшний день везде восстановлено электроснабжение, все дети обеспечены горячим питанием. В здравницах работают специалисты Роспотребнадзора и МЧС России.

Пляжи курортной зоны оперативно приводят в порядок.

По информации Роспотребнадзора, увеличена кратность проведения лабораторных исследований воды, производственного лабораторного контроля остаточного хлора в воде.
Дано указание о запрете купания до получения удовлетворительных результатов лабораторных исследований воды.

Работа по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного характера в Краснодарском крае продолжается.

Источник: Ростуризм

 

Телефон "Горячей линии" Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю: 8 (861) 268-64-40

Телефон «Горячей линии» по ситуации в Краснодарском крае: 8-800-775-17-17 (бесплатный).

Адреса и телефоны медицинских учреждений Крымского района.

Перечень штабов оказания помощи пострадавшим в результате наводнения в Крымске.


По теме:

Туроператоры фиксируют десятки аннуляций туров в Геленджик и ближайшие курорты

Туроператоры фиксируют десятки аннуляций туров в Геленджик и ближайшие курорты из-за стихийного бедствия, обрушившегося на Краснодарский край. Кроме того, многие туристы прерывают свой отдых на Кубани и возвращаются домой.

Более 12 тысяч человек пострадали из-за наводнения на Кубани, сообщило Управление информации МЧС России. С минувшей пятницы на Краснодарский край обрушились сильнейшие дожди и наводнение. В городах Геленджик, Новороссийск, Крымск, поселках Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка Краснодарского края разрушено или подтоплено 5185 жилых домов, пострадали свыше 12 тысяч человек. Погибло 150 человек – по официальным данным. Жители только одного Крымска называют другие цифры – не менее 300 погибших.

Больше всего пострадал город Крымск, который находится в 100 км от моря. Из курортных городов особенно досталось Геленджику, Кабардинке и Дивноморскому. Разумеется, стихия не могла не затронуть работу туроператоров, которые отправляют туристов в Краснодарский край. В выходные дни мы держали связь с компаниями «Алеан», «Дельфин», «Звездный путь», «Мультитур», «Пирамида-тур», «Согласие», «Солвекс-Трэвэл».

«В пятницу один из наших автобусов не смог проехать до Геленджика, пришлось размещать туристов в Анапе, – рассказал RATA-news генеральный директор компании «Мультитур» Алексей Высоканов. – В субботу на московский офис обрушился шквал звонков от туристов и турагентов, но аннуляций, как ни странно, пока не было. В субботу уехали на курорты около 200 человек, в воскресенье – порядка 250».

Тем не менее, «Мультитур» готов к возможным отказам либо переносам туров. Еще в субботу на сайте туроператора появилась информация о ситуации в районе Геленджика: «В связи с сильным ливнем 06.07.12 в районе Геленджика в течение дня не было света в некоторых здравницах и было затруднено движение в городе. 07.07.12 вода в Геленджике спала, электричество включили почти во всех здравницах, есть небольшие пробки в центре города из-за грязи на дорогах, оставшейся после ливня. Ситуация в городе нормализуется. Сейчас мы связываемся со здравницами Геленджика, что бы узнать какая ситуация в каждой из них и будут ли они компенсировать ранние выезды или аннуляции туров. Поезда, которые должны были 07.07 приходить в Новороссийск, направляются в Анапу, далее «РЖД» предоставляет транспорт до Новороссийска. К вечеру 07.07.12 обещают нормализовать движение до Новороссийска. Аэропорт Геленджика работает в штатном режиме, все рейсы принимают. Если вы хотите покинуть место отдыха (надо взять соответствующие справки на своей базе размещения), отменить либо перенести свою поездку – присылайте официальные письма, мы будем пытаться искать замену либо рассматривать вопрос о возврате денег».

Вчера в беседе с корреспондентом RATA-news Алексей Высоканов уточнил, что пансионаты и санатории Геленджика готовы передвигать или аннулировать туры без штрафов.

Компании «Дельфин» пришлось переселять туристов из подтопленных гостиниц в Геленджике. «Вода заливала не только верхние этажи и затапливала нижние, но и через балконы хлестала в номера на средних этажах. Мы переводили людей в другие дома отдыха. Из пансионатов, где нарушено водоснабжение, многие семьи с детьми с нашей помощью переехали в Анапу», – говорит генеральный директор турфирмы Сергей Ромашкин.

Он рассказал, что среди туристов пострадавших нет, хотя в условия они попали не самые комфортные. В целях безопасности в Геленджике было отключено электричество, до сих пор не работают кондиционеры, не везде работает канализация. Почти в каждом пансионате есть свой автономный источник электроэнергии, но он обеспечивает лишь необходимый минимум электричества. «Клиенты в эти дни не то что жаловались – скорее изумлялись тому, что происходит, – говорит г-н Ромашкин. – Их можно понять, в Геленджике сейчас коммунальная разруха, бассейны затоплены, на улицах грязь». Некоторые решили прервать свой отдых и уезжают домой.

«Дельфин» за прошедшие выходные принял десятки аннуляций туров. Многие перебронируются на Анапу, кто-то переносит поездку на две-три недели, кто-то совсем отказывается от отдыха на Кубани. «Тем, кто отказывается, мы возвращаем полную стоимость туров. С гостиницами и пансионатами договорились, они относятся к этому с пониманием. Тем, кто прервал свой отдых, вернем деньги частично – пропорционально неиспользованной части тура», – пояснил Сергей Ромашкин.

Также аннуляции зафиксированы в компании «Алеан». Кроме того, по словам генерального директора Ильи Уманского, пришлось обеспечивать туристов трансфером до Анапы, чтобы они могли сесть на поезда, поскольку в Новороссийске было размыто железнодорожное полотно.

В середине дня в субботу появились сообщения о возможной эвакуация детей, отдыхающих в Краснодарском крае. Мы связались с туроператорами по детскому отдыху и выяснили, что объектов, с которыми они работают в Геленджике, Дивноморском и Кабардинке, это не касается. В некоторых лагерях электричества не было, где-то были подключены автономные электрогенераторы, но кормили детей везде – либо сухим пайком, либо горячей пищей. В одном из лагерей было невозможно пройти к столовой, но горячую пищу доставляли в жилые корпуса. Также не было необходимости в эвакуации детей из лагерей в Анапе, которая значительно меньше пострадала от стихии.

Туроператоры полагают, что спрос сейчас может затормозиться: то, что россияне видят и слышат о Кубани, не способствует желанию поехать туда на отдых. Восстановится объем бронирований через две-три недели. Именно столько времени, по мнению туроператоров, понадобится курортам, чтобы полностью восстановить разрушенное хозяйство.

Российский союз туриндустрии и редакция газеты RATA-news приносят соболезнования родным и близким погибших от стихийного бедствия в Краснодарском крае.

Ирина Тюрина, RATA-news

 

 

 

АКТУАЛЬНО