Новый законопроект предусматривает безвизовое посещение Чемпионата мира по футболу 2018 года

Новый законопроект предусматривает безвизовое посещение Чемпионата мира по футболу 2018 года

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин сообщил, что, во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина от 07.12.2010 № ВП-П12-8385 и от 31.03.2011 № ВП-П12-19пр Правительством России подготовлен и внесен в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об основных положениях законопроекта, особенно, касающихся сферы туристской деятельности Юрий Барзыкин рассказал нашему сайту.

Основной идеей законопроекта является создание единых правовых основ для комплексной реализации правительственных деклараций и государственных гарантий, данных Российской Федерацией Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), что, в свою очередь, позволит обеспечить высокий уровень проведения в Российской Федерации Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года, Кубка конфедераций ФИФА по футболу 2017 года.

Для туриндустрии принятие проекта федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  представляет большой интерес, т.к. им определяются особенности въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации, миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с подготовкой и проведением соревнований и особенности передвижения автомобильным транспортом и железнодорожным транспортом общего пользования в период проведения соревнований.

Законопроектом предусмотрено освобождение иностранных гражданин и лиц без гражданства, задействованных в мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА по футболу 2017 года, а также пребывающих в Российскую Федерацию в период проведения Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА по футболу 2017 года, от уплаты консульских сборов либо иной платы, связанной с выдачей виз, приглашений и иных аналогичных документов.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, задействованных в мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА по футболу 2017 года, а также иностранных граждан-участников этих соревнований законопроектом устанавливается возможность въезда в Российскую Федерацию, пребывания на территории Российской Федерации и выезда с территории Российской Федерации в период проведения мероприятий и в течение пяти месяцев до начала периода проведения мероприятий без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих личность, и на основании включения в список физических лиц ФИФА, формируемого Оргкомитетом "Россия-2018". Порядок формирования списка физических лиц ФИФА, его реквизиты и порядок осуществления процедур въезда в Российскую Федерацию, пребывания на территории Российской Федерации и выезда с территории Российской Федерации иностранных граждан на основании списка физических лиц ФИФА будут определяться Правительством Российской Федерации.

В целях обеспечения особых условий прохождения миграционного контроля законопроектом предусмотрены положения об освобождении от миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, задействованных в мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА по футболу 2017 года, в том числе участников соревнований, представителей ФИФА, дочерних организаций ФИФА, конфедераций и национальных ассоциаций, включенных в список физических лиц ФИФА, формируемый Оргкомитетом "Россия-2018".

Важное значение в законопроекте имеют положения, определяющие особенности передвижения автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, а также железнодорожным транспортом общего пользования в период проведения Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА по футболу 2017 года. Данные нормы обеспечивают предоставление льгот на проезд между населенными пунктами, в которых проводятся матчи Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА по футболу 2017 года.

В законопроекте вводится определение проездного документа, удостоверяющего право на бесплатный проезд между населенными пунктами, в которых проводятся матчи Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА по футболу 2017 года. Согласно законопроекту таким проездным билетом будет являться входной билет на матч Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА по футболу 2017 года по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, или иной документ, дающий право посещения матча по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Одновременно законопроектом регламентированы вопросы компенсации потерь в доходах перевозчика, возникших в результате установления вышеуказанной льготы на проезд.

Так же в законопроекте определены положения, посвященные государственному регулированию цен на гостиничное обслуживание. В частности, определено, что, в период проведения соревнований предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения. Информация о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, в том числе информация о номере свидетельства, подтверждающего присвоение определенной категории, должна быть доведена до потребителя в наглядной и доступной форме. В период проведения соревнований Правительство Российской Федерации вправе осуществлять государственное регулирование цен на гостиничное обслуживание в субъектах Российской Федерации, перечень которых устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. При этом устанавливаемые Правительством Российской Федерации цены на гостиничное обслуживание определяются исходя из присвоенной гостинице или иному средству размещения категории.

Как отметил Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, принятие проекта федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» должно положительно повлиять на развитие событийного и спортивного въездного туризма и увеличению потока спортивных болельщиков и туристов как во время проведения в России Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 г., так и после него.

 

АКТУАЛЬНО