Начал работу курортный форум «Кавказская Здравница 2013»

Начал работу курортный форум «Кавказская Здравница 2013»

28 февраля 2013 г. в городе-курорте Ессентуки, в санаторно-курортном комплексе «Русь», начал работу курортный форум «Кавказская Здравница 2013». Курортный форум «Кавказская Здравница» – целевое мероприятие Правительства Ставропольского края, способствующее развитию экономического и туристического потенциала Ставропольского края и республик Северного Кавказа. В его работе примут участие организации санаторно-курортного комплекса и гостинично-ресторанного бизнеса, представители крупнейших туроператоров и турагентств из различных регионов России; авиакомпании, страховые компании.

На церемонии открытия выставки выступили заместитель председателя Правительства Ставропольского края Андрей Бурзак, министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова. Также в церемонии открытия выставки принял участие  вице-президент Российского союза туриндустрии, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин.

В рамках форума пройдет целый комплекс мероприятий, круглых столов направленных на развитие инфраструктуры и популяризацию санаторно-курортного комплекса в регионе. На круглом столе «Пути развития курортов и туризма Ставропольского края» с докладом и презентацией на тему «Актуальные вопросы развития курортно-туристского комплекса России» выступил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

По мнению РСТ внутренний туризм, и тем более, лечебно-оздоровительный туризм считается одним из самых динамично развивающихся и перспективных направлений – отметил в своем выступлении Юрий Барзыкин. Конкурентоспособность России на мировом рынке в этом секторе очень высока.

Необходимо воспользоваться благоприятными тенденциями и реализовать уникальный природно-рекреационный и лечебно-оздоровительный потенциал в продвижении курортов Северного Кавказа, и России в целом, на российском и международных рынках. Для этого необходимо сформировать ликвидный и конкурентоспособный туристский продукт. Этому способствуют как раз такого рода мероприятия как курортный форум «Кавказская Здравница». Достаточно сказать что более 350 туристских компаний, как туроператоров так и турагентов, приняли участие на этом мероприятии. Такого рода форумы способствуют в формировании современного и в своем роде уникального курортного и туристского центра на Северном Кавказе.

 

Далее по теме

Форум «Кавказская здравница» подтвердил свой высокий статус

В Кавминводах состоялся курортный форум «Кавказская здравница», который уже 10 лет проводится в Ставропольском крае накануне высокого курортного сезона. Правда, впервые за эти годы он прошел не в Кисловодске, а в Ессентуках, в новом санаторно-курортном комплексе «Русь».

Курортный форум - целевое мероприятие правительства Ставропольского края, в нем традиционно принимает участие вся туриндустрия Кавказских Минеральных Вод, от ведущих предприятий санаторно-курортного комплекса, крупнейших авиакомпаний до турагентств и ресторанов. Для расширения географии посетителей на выставке организуются трансферы для турфирм из Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Ставрополя. В прошлом году такая программа позволила привлечь на форум более 250 компаний. Помимо ярмарки путевок, форум включал большую деловую программу, в рамках которой обсуждались актуальные проблемы развития отрасли, проходили обучающие семинары, инфотуры для туроператоров и т.д.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, актуальность курортного форума обусловлена спецификой региона, для экономики которого санаторно-курортный комплекс имеет определяющее значение. Лечебная составляющая Кавминвод во многом уникальна. Здесь свыше 100 источников минеральных вод 30 типов, аналогов которым в мире нет. Кроме этого, наработаны свои методики лечения, есть кадровые ресурсы. Подобные услуги, если и есть в других странах, то обходятся гораздо дороже, чем в России. «По сути, это готовый, по-настоящему конкурентоспособный турпродукт. О том, что он востребован, говорит, в частности, и постоянный рост числа участников ежегодного форума. В этом году в Ессентуки приехали представители практически всех регионов России», - сказал г-н Барзыкин RATA-news. Кроме того, на форуме обсуждаются вопросы, актуальные не только для курортов Кавминвод, Северного Кавказа, но и для всей России, в частности, Алтайского края, Башкортостана.

Доля санаторно-курортной отрасли в валовом продукте Ставропольского края составляет около 4,5 %. В регионе функционирует 302 коллективных средства размещения на 33,5 тыс. мест, в том числе в Кавминводах – 132. Работает 40 туроператоров, примерно 200 турагентств. Интересно, что за последние годы средний возраст приезжающих в здравницы Кавминвод заметно «помолодел». Среди гостей курорта сейчас меньше людей пенсионного и предпенсионного возраста, хотя по-прежнему много тех, кто ездит в одни и те же санатории по 10-30 лет подряд. Но все же стало больше отдыхающих в самом расцвете жизненных сил - 25-40 лет.

В крае действует целевая программа «Развитие курортов и туризма в Ставропольском крае на 2012-2016 годы». Согласно ее прогнозам, в 2012 году регион должен был принять на отдых и лечение около 800 тыс. человек. Однако, по данным краевого Министерства курортов и туризма, их число в 2012 году превысило 1,6 млн. человек. К 2016 году количество туристов и отдыхающих на Ставрополье планируется увеличить в 1,4 раза. Этому будет способствовать рост популярности санаторно-курортного лечения, развитие инфраструктуры, появление таких комплексов, как «Русь» в Ессентуках, развитие авиаперевозок. «В недавнее постановление правительства о субсидиях для перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно вошел и аэропорт Кавказских Минеральных Вод. Это – результат совместной работы РСТ и руководства Ставропольского края», - пояснил Юрий Барзыкин.

Светлана Ставцева, RATA-news

 

 

 

АКТУАЛЬНО