На этой неделе в Госдуме вновь обсудят положение о «Турпомощи»

На этой неделе в Госдуме вновь обсудят положение о «Турпомощи»

В Госдуме 14 февраля прошло заседание Экспертного совета по туризму с участием представителей Минкультуры, Ростуризма, отраслевых общественных организаций. Были рассмотрены предлагаемые туристическим сообществом изменения в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в частности, регулирование взаимоотношений туроператоров и агентов, классификация гостиниц, аттестация гидов и т.д., а также поправки в положение о «Турпомощи». Накануне обе темы активно обсуждались на совещании в ТПП.

Но словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, в Госдуме, в частности, более подробно рассматривался вопрос о создании перестраховочного пула. Напомним, у крупных туроператоров, которые, в соответствии с последней редакцией отраслевого закона, хотели застраховать ответственность на сумму более 250 млн. рублей, возникли проблемы: страховые компании не готовы брать на себя такие риски. Идею пула на стадии подготовки соответствующих поправок продвигал Всероссийский союз страховщиков, но она принята не была. Сейчас предлагается внести в закон положение о том, что туроператор по выездному туризму должен будет предъявлять документ, подтверждающий участие его страховщика в перестраховочном пуле. Положение о пуле определяет права и обязанности страховых компаний-участников пула, порядок распределения между ними рисков, условия перестрахования и вопросы взаиморасчетов между ними по страховым премиям и т.д. Как пояснил г-н Барзыкин, в этой ситуации важно сразу очертить сферу влияния нового объединения, чтобы пул не превратился в страхового монополиста, диктующего туроператорам более жесткие условия и тарифы. Подробно обсуждался также вопрос усиления административной и уголовной ответственности туроператоров.

По словам Юрия Барзыкина, предложенные турбизнесом поправки в функционал «Турпомощи» также были встречены представителями Госдумы с пониманием. В том числе обсуждалась и так называемая плавающая шкала взносов в компенсационный фонд, согласно которой сумма будет не фиксированной, а привязанной к обороту оператора. Напомним, в соответствии с действующим законом каждый туроператор по выездному туризму обязан ежегодно перечислять в фонд 0,1% от своего оборота, но не менее 100 тыс. рублей в год. До 5 мая 2013 года взнос должны сделать все компании, которые планируют работать на выездном рынке. Однако многие небольшие туроператоры недовольны тем, что им придется платить наравне с крупными компаниями, работающими с гораздо большими рисками. Примерно 100 турфирм отказались вступать в «Турпомощь», а инициативная группа направила соответствующие обращения в Госдуму, Минкультуры, Ростуризм и другие инстанции. Вместе с тем, вступило в «Турпомощь» уже более 200 операторов.

Как отметил г-н Барзыкин, представители инициативной группы присутствовали на встрече в Госдуме, и их голос был услышан. «Главное, что начался диалог. Есть ощущение, что он будет конструктивным. Даже те, кто был самым решительным образом настроен против «Турпомощи», начинает понимать, что просто так, одним волевым решением, закон не поменять, и что не только они хотят внесения поправок. Работать надо сообща», – заметил он. Вице-президент РСТ также уточнил, что в ближайшие дни предстоит тщательно отшлифовать предлагаемые поправки, учесть замечания участников рынка по законопроекту, которые поступают в рабочую группу.

Между тем, в конце прошедшей недели появились обстоятельства, которые могут сыграть на руку туристическим компаниям. По данным ассоциации «Опора России», 208 тысяч российских предприятий малого бизнеса снялись с учета в декабре и январе. А 65% бизнесменов, согласно опросу, свернули планы по развитию компании. Половина предпринимателей увольняет сотрудников. Все дело в том, что в этом году страховые взносы увеличились в два раза – до 35 тысяч рублей. Для мелких предпринимателей в регионах эта сумма иногда равна прибыли. Небольшие компании увольняют людей, прекращают развиваться, потому что нести такую налоговую нагрузку, оперируя вбелую, очень сложно.

Предприниматели просят созвать экстренную комиссию по малому бизнесу. Об этом говорится в письме, которое «Опора России» направила первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Организация не только бьет тревогу, но и предлагает пути решения проблемы: «Первое, что напрашивается, – это восстановить справедливость. Компании должны отчислять не фиксированную сумму, а какую-то часть от потенциального заработка. Как сделали, например, с патентом: его стоимость составляет 6% потенциального дохода. Так же надо сделать и в случае страховых взносов для малого бизнеса», – говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. В противном случае, по его мнению, бизнес уйдет в тень.

Иная точка зрения в Госдуме. Заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский говорит, что не понимает причин паники: «Существует механизм комплексной государственной поддержки, которая, к сожалению, по регионам не очень работает. В связи с этим надо, наверное, более жёстко применять санкции к тем региональным чиновникам, которые не выполняют основные положения по реализации поддержки малого бизнеса».

Возможно, именно такое решение и примет правительственная комиссия, если она состоится. Что же касается страховых взносов, то, как минимум, год они останутся на прежнем уровне. Об этом еще осенью говорил президент Владимир Путин. Тем не менее, тогда власти согласились пойти навстречу бизнесу, пообещав снизить тарифы в 2014 году. А пока остается либо платить, либо прикрывать лавочку. По некоторым данным в региональных налоговых службах выстраиваются очереди из предпринимателей, у которых пропало желание вести бизнес.

Весьма вероятно, что протест против уравниловки в обязательных отчислениях, также созревший и на туристическом рынке, попадет в общую волну, которая «вынесет» отрасль к правильному решению. Ожидается, что уже в конце этой недели в Госдуме пройдет еще одно заседание по новому законопроекту. Он должен быть внесен в Госдуму в апреле, так что времени на доработку осталось совсем немного.

Светлана Ставцева, RATA-news

АКТУАЛЬНО