На Байкале продолжили обсуждать проблемы туризма

«Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации: проблемы и решения»

«Круглый стол» в рамках VI Байкальского международного экономического форума

8 сентября 2010 г. в г. Иркутске состоялось заседание «круглого стола» № 7 «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации: проблемы и решения» в рамках VI Байкальского международного экономического форума. Организаторами «круглого стола» являются Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризму и Агентство по туризму Иркутской области.

В заседании приняли участие председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Александрович Жидких, руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Иванович Ярочкин, Заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Светлана Сергеевна Журова, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Юрий Вениаминович Шамков, заместитель председателя Правительства Иркутской области Александр Петрович Моисеев, руководитель Агентства по туризму Иркутской области Ирина Владиславовна Рютина, а также представители Федеральной службы безопасности РФ, Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ, Министерства иностранных дел РФ, Федеральной миграционной службы, Сбербанка России, ОАО «Российские железные дороги».

В работе «круглого стола» приняли участие официальные представители других государств: Генеральный консул Республики Корея в г. Иркутске Чой Сок Ин,Генеральный консул Республики Монголии в г. Иркутске Азад Баа Тар Цогт.

Участвовали также члены Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по вопросам развития туризма в Российской Федерации: председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, Вице-президент Российского Союза туриндустрии Юрий Александрович Барзыкин, директор Института комплексных исследований образования, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Иванович Кружалин, а также представители общественных, научных, образовательный учреждений, турбизнеса, международных консалтинговых инвестиционных компаний и др. Всего участвовали в заседании 90 человек, в том числе федеральные и региональные СМИ.

Открыл заседание Владимир Александрович Жидких. Он рассказал о работе Комиссии, изменениях в законодательном регулировании туристской индустрии, в том числе о внесенном членами Комиссии по делам молодежи и туризму и принятом Государственной Думой единогласно в первом чтении18 июня 2010 г.законопроекте, который предусматривает отнесение туризма к вопросам совместного ведения федеральных и региональных органов государственной власти. Второе чтение планируется в конце сентября 2010 г. В результате, уже в этом году туризм может быть отнесен к вопросам совместного ведения федеральных и региональных органов государственной власти.

К тому же, 19 июля 2010 г. Распоряжением Правительства РФ N 1230-р утверждена Концепция федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2016 годы)", которая разрабатывается Правительством РФ как антикризисная. Теперь регионы получат полномочия создавать благоприятные условия для развития туризма, формировать региональные программы развития туризма, направлять для включения в ФЦП свои туристские проекты, финансировать их и из регионального бюджета, и из федерального.

По словам Анатолия Ивановича Ярочкина, 30 августа 2010 года прошло первое заседание Экспертного совета при Минспорттуризме РФ по проведению экспертизы инвестиционных проектов, предлагаемых к включению в перечень мероприятий и реализации в рамках ФЦП. На рассмотрение было представлено 259 заявок из 66 субъектов Российской Федерации. Однако, не все субъекты Российской Федерации смогли представить необходимые документы и проектно-сметную документацию. Принято решение включить для реализации в рамках ФЦП инвестиционные проекты 6 субъектов Российской Федерации: Ярославская, Ивановская, Рязанская, Ростовская (2 проекта), Псковская области и Алтайский край (2 проекта).

В своем докладе Юрий Александрович Барзыкин говорил о различных проблемах развития туриндустрии в стране, в том числе о вопросах налогообложения и кадастровой оценки земель санаторно-курортного комплекса страны и необходимости их снижения. Материалы по этому вопросу были переданы в Комиссию Совета Федерации по делам молодежи и туризму для рассмотрения и поддержки. Он также отметил важность поддержки Минздравсоцразвития РФ предложений участников круглого стола о снижении базы по НДФЛ на всю сумму расходов на приобретение санаторно-курортных путевок и отмены НДС на доходы туроператоров от реализации санаторно-курортных путевок, а также путевок, обеспечивающих развитие внутреннего социального туризма. Эти предложения вошли в рекомендации после широкого обсуждения в рамках Российского Союза туриндустрии и Комитета ТПП РФ.

С докладами выступили руководители туристской отрасли Иркутской области, Республики Бурятия, Хабаровского края. Выступления касались Международного и межрегионального сотрудничества в сфере туризма, создания, продвижение и реализация крупных инвестиционных туристских проектов: «Великий Чайный путь», «Восточное кольцо», «Байкал-Хубсугул»), а также проблем, сдерживающие развитие внутреннего и въездного туризма в России.

По мнению экспертов, одна из проблем, которую нужно решать для развития въездного туризма, это сокращение визовых и других формальностей, связанных с поездкамитуристов из других государств, в том числе из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Например, благодаря внесенным в конце 2008 года и вступившим в силу в 2009 году изменениям в российское законодательство созданы возможности для безвизового въезда на территорию России на срок до 72 часов иностранных граждан, прибывающих на паромах. Раньше правом безвизового въезда пользовались лишь круизные пассажиры. Круглогодичная паромная линия Хельсинки-Санкт-Петербург стартовала 20 апреля.

В итоге в 2010 году планируется перевезти не менее 500 тыс. пассажиров. Безвизовый режим принесет Северной столице Россииежегодный доход в размере 150 млн. евро ипозволит городу войти в пятерку крупнейших пассажирских портов Европы.

Поэтому и в сибирских, и дальневосточных регионах необходимо также активнее разрабатывать и использовать механизмы упрощения формальностей, связанных с въездным туризмом из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время действуют межправительственные соглашения: с Китаем о безвизовых поездках туристских групп на срок до 15 дней, с Кореей об упрощении визовых формальностей. Готовится соглашение об упрощении визовых формальностей с Японией. Необходимо и далее разрабатывать механизмы упрощения визовых формальностей и с другими странами, в том числе и с Монголией.

Рекомендации «круглого стола» касаются различных вопросов государственного регулирования туристской отрасли:

        • развития транспортной инфраструктуры,
        • повышения уровня ценовой доступности транспортных услуг,
        • стимулирования развития и совершенствования налогообложения детского, молодежного, социального туризма,
        • развития уже существующих особых экономических зон туристско-рекреационного типа и создания аналогичных зон регионального уровня,
        • установления безвизового режима для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию из Монголии,
        • упрощения формальностей, связанных с турпоездками по России иностранных граждан,
        • введения электронной системы оформления туристских путевок,
        • совершенствования законодательства, регламентирующего деятельность экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников,
        • развития инфраструктуры пунктов пропуска границы Российской Федерации,
        • создания благоприятных условий инвестиционной привлекательности для развития туристской инфраструктуры,
        • формирования и продвижения новых региональных туристских продуктов, брендов и др.

Проект рекомендаций был направлен в ряд министерств и ведомств в середине июля для рассмотрения, внесения предложений и замечаний. Получены ответы из 10 министерств и ведомств: Минэкономразвития России, Минфина России,Минтранса России, Минздравсоцразвития России, МИДа России, Минспорттуризма России, Ростуризма, ФМС России, ФСБ России, Росграницы. В целом рекомендации поддержаны, предложены некоторые изменения в ряд пунктов документа для доработки в срок до 17 сентября 2010 г.

 

АКТУАЛЬНО