Мутко попросили о помощи турфирмы

Мутко попросили о помощи турфирмы

Туристическое сообщество России обратилось за поддержкой к профильному министерству, возглавляемому Виталием Мутко. Бизнесмены просят снизить налоги и уменьшить бюрократическую нагрузку.

В 2009 году доходы от въездного туризма упали на 15%, а россиян на отдых за рубеж уехало на 20% меньше. В то же время объемы падения отрасли в мире составляют 4%.

Такое положение дел заставило профильные союзы и ассоциации во главе с Российским союзом туриндустрии (РСТ) просить помощи у чиновников. Перечень предложенных мер состоит из 15 пунктов (основные см. в справке). В Министерстве спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавляет Виталий Мутко, пока не комментируют список мер. Но знакомый с вопросом эксперт говорит, что ведомство начало формировать рабочую группу.

Впрочем, сами авторы письма мало верят, что их просьбы (например, о снижении НДС для гостиниц с 18% до 5–7%) будут услышаны. В то же время вице-президент РСТ Сергей Корнеев приводит в пример 44 страны, где снижены налоги для отелей. Это позволяет отельерам даже в кризис увеличивать обороты.

Также бизнес просит, чтобы мини-отелям разрешили работать в помещениях жилого фонда. В Петербурге де-факто десятки мини-отелей работают в квартирах, но на полулегальном положении.

Самой болезненной проблемой для представителей въездного туризма считаются сложности миграционных бюрократических процедур. К примеру, требований по оформлению миграционных карточек иностранцами нет нигде в Европе. Из-за этого даже пассажиры круизных судов, въезжающих в Россию без виз, должны по несколько часов стоять в очереди на границе.

Глава петербургской компании «Мир» (обслужила в прошлом году 30 тыс. туристов) Валерий Фридман добавляет к этому и требование о фингарантиях, которые турфирмы переводят на депозит при приеме иностранцев.

В выездном туризме острыми остаются транспортные вопросы. Сейчас авиакомпании часто требуют от турфирм доплаты за законтрактованные места, основываясь лишь на своих экономических расчетах. Как говорит глава представительства «Натали Турс» в Петербурге Павел Баскаков, в течение 2009 года приходилось доплачивать до 10% от стоимости.

Правда, эксперты отмечают, что после Олимпиады в Министерстве спорта ждут кадровых перестановок, что может задержать рассмотрение предложенных мер.

Справка — что просят турфирмы:

Снижение НДС для гостиниц до 5–7%.

Распространение социального вычета по НДФЛ на путевки по РФ.

Снижение финансового обеспечения для приема иностранных туристов.

Упрощение системы миграционного учета, отмена миграционных карточек для круизных и паромных туристов.

Запрет для авиакомпаний на требование доплат за уже оплаченные билеты.

Адаптация нормативной базы к особенностям работы малых гостиниц.

Денис Лебедев, «Деловой Петербург»

АКТУАЛЬНО