Минспорттуризм России сообщает о ситуации с отравлением российских туристов в Турции

Минспорттуризм России сообщает о ситуации с отравлением российских туристов в Турции

В ночь с 27 на 28 мая группа представителей российских турфирм – участников рекламного тура – получили отравление во время яхтенной прогулки в районе Бодрума. В течение 28–29 мая в страховые компании от туристов начали поступать обращения с жалобами на тошноту, рвоту и потерю сознания. Всем обратившимся за медицинской помощью врачи поставили предварительный диагноз «отравление некачественным алкоголем».

29 мая 19 участников прогулки были госпитализированы в клиники Антальи и Денизли, двое туристов были экстренно отправлены в Москву.

По состоянию на 1 июня трое россиян скончались – в клинике университета Акдениз в Анталье, не приходя в сознание, умерли менеджер одной из московских туркомпаний Мария Шаляпина (1983 г.р.) и гид компании Odeon Tours Айгуль Заляева (1991 г.р.), в Москве, в больнице № 79 умерла туристка Марина Шевелева.

В тяжелом состоянии находятся: в клинике г. Антальи – гид компании Odeon Tours Виктория Николаева (1988 г.р.), в университетской клинике г. Денизли – представитель турфирмы «Мострэвел» Александр Жучков (1983 г.р.). Остальные участники яхтенной прогулки, в том числе и находившаяся в одной из московских клиник Анастасия Лавренко, выписаны из больниц.

В результате работы, проведенной Минспорттуризмом России, Ростуризмом, Генконсульство России в Анталье направило в прокуратуру Бодрума два официальных запроса. По факту произошедшего инцидента возбуждено уголовное дело.

Указанная ситуация обсуждалась на заседании Российско-Турецкой рабочей группы по туризму 31 мая 2011 года в г. Измир (Турция), в котором приняли участие заместитель министра культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан, Генеральный консул России в Анталье Александр Толстопятенко, представители руководства Федерального агентства по туризму, туроператорских компаний, учебных заведений и страховых компаний.

Турецкая сторона обязалась принять дополнительные меры по обеспечению безопасности российских туристов. Результаты расследования в связи с инцидентом, по факту которого было возбуждено уголовное дело, будут доложены российской стороне в течение семи дней. По результатам предварительной проверки установлено, что прогулочная яхта, на которой произошло отравление, не имела лицензии на выход в море.

Специальный государственный орган Турции по контролю и надзору за оборотом алкогольной и табачной продукции (TAPDK) проведет проверку всех розничных точек продаж алкоголя, в том числе в отелях, и значительно ужесточит контроль со своей стороны.

Кроме того, Министерство культуры и туризма Турции в ближайшее время проведет специальное заседание для всех участников туристического рынка Турции, и обяжет туроператоров и турагентов на постоянной основе информировать туристов о том, где и каким образом следует приобретать продукты питания и алкогольную продукцию.

Турецкая сторона заверила российскую делегацию в том, что в случае необходимости, готова компенсировать все расходы, связанные с нахождением пострадавших в клиниках Антальи и Денизли сверх срока, предусмотренного страховыми полисами (все пострадавшие были застрахованы российскими страховыми компаниями на суммы от 15 до 30 тысяч долларов США); а также расходы по перелету и проживанию в Турции родных и близких пострадавших и умерших.

Министру культуры и туризма Турции направлено письмо с просьбой самым тщательным образом провести расследование данного инцидента и безотлагательно предпринять комплекс мер с целью предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Телефон «горячей линии» Ростуризма:

Управление международного сотрудничества – 8-(495)-607-32-17.

Пресс-служба Минспорттуризма России

 

АКТУАЛЬНО