Минкультуры России получило полномочия по надзору над туроператорской деятельностью

Минкультуры России получило полномочия по надзору над туроператорской деятельностью

Сегодня, на официальном портале Правительства РФ, опубликовано постановление Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева от 25 января 2013 г. №43 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление государственного надзора за деятельностью туроператоров».

Как сказано в официальной справке к опубликованному документу, данное Постановление Правительства РФ было подготовлено Минкультуры России в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и соответствующим поручением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года по его реализации.

Документ направлен на защиту прав потребителей туристских услуг в сфере выездного туризма. В соответствии со статьей 191 ФЗ  «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» которая предусматривает, что государственный надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Принятое Постановление возлагает данные полномочия на Министерство культуры РФ, которое в соответствии с положением о министерстве, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года №590 «О Министерстве культуры Российской Федерации», является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туристской деятельности.

* * *

Постановление от 25 января 2013 г. №43

О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма

В соответствии со статьей 191 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Министерство культуры Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

2. Реализация полномочия, предусмотренного настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата Министерства культуры Российской Федерации, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

 

 

АКТУАЛЬНО