Минкультуры опубликовало проект изменений к отраслевому закону

Минкультуры опубликовало проект изменений к отраслевому закону

17 января с.г. Министерство культуры Российской Федерации  разместило на своем портале проект Федерального закона РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования туристской деятельности».

В пояснительной записке Минкультуры говорится, что целью проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования туристской деятельности» является совершенствование правового регулирования туристской деятельности, в том числе усиление юридической ответственности туроператоров.

Как указывают разработчики, законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» правовыми нормами, в соответствии с которыми ведение учета туроператоров, осуществляющих прием иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию в качестве туристов, отнесено к способам государственного регулирования туристской деятельности в Российской Федерации.

Предлагается с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года предусмотреть право Правительства РФ принимать решение о вводе на территориях отдельных муниципальных образований субъекта Российской Федерации в определенные сроки обязательной классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи. При этом перечень муниципальных образований субъекта Российской Федерации, на территории которых вводится обязательная классификация, а также сроки по введению обязательной классификации должны быть определены законами субъекта Российской Федерации. А с 1 января 2016 года предусматривается повсеместное введение в Российской Федерации обязательной классификации объектов туристской индустрии.

Также законопроектом предусмотрены дополнительные основания для исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров, а к туроператору, осуществляющему деятельность в сфере выездного туризма, предъявляется дополнительное требование к представлению документа, подтверждающего участие страховщика в перестраховочном пуле и дано определение факта грубого нарушения Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и иных федеральных законов. Законопроект уточняет положения статей, определяющих понятие, функции, имущество и порядок формирования компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Проектом будет регулироваться обеспечение финансовой устойчивости страховых операций по страхованию гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

Ранее Российский союз туриндустрии инициировал и поддержал изменения в отраслевое законодательство касающиеся обязательной аттестации гидов-экскурсоводов и гидов-проводников. А введение классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи только на отдельных территориях,  где будут созданы для этого соответствующие условия. Само же положение о введение классификации объектов туристской индустрии, опубликованное на сайте Минкультуры, требует доработки.

Как отметил вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин положения опубликованного законопроекта требуют детальной доработки и обсуждения. Обсуждению проекта Федерального закона РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования туристской деятельности» будет посвящено заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, которое пройдет в Москве, 13 февраля с.г.

Российский союз туриндустрии также ждет предложения и дополнения от всех заинтересованных субъектов туристской деятельности. Свои замечания просим направлять в РСТ по эл. почте rata@rata.ru.

АКТУАЛЬНО