МИД России угрожает Канаде

МИД России угрожает Канаде «зеркальной» анкетой. Россиянам это не поможет

МИД России публично ответил на запрос Российского союза туриндустрии относительно правомерности требований, содержащихся в новой визовой анкете, введенной посольством Канады в Москве. В минувшую пятницу на своем брифинге официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил:

«Мы обратили внимание на большое количество сообщений российских СМИ по этому сюжету, и не только. У нас также имеется обращение от Российского союза туриндустрии, в котором сказано, что отдельные положения новой канадской визовой анкеты для определенных категорий граждан вызывает серьезные вопросы. Могу сказать, что новая анкета, которая пока наряду с предыдущей версией применяется по всему миру, предназначена для тех, кто намеревается посетить Канаду с краткосрочными целями, т.е. в качестве туриста, по делам бизнеса, для учебы или работы по контракту. Она представляет собой документ с несколькими приложениями, которые содержат множество личностных вопросов о прошлом заявителя, в том числе касающихся прохождения им воинской службы, работы в органах государственной власти, участия в политических партиях и т.п. При этом, видимо, ожидается, что соискатель на визу должен обладать не только отличной памятью, но и обширными сведениями об организациях, к которым он имел отношение на своем жизненном пути.

Исходим из того, что каждое суверенное государство вправе устанавливать нормы и правила, регламентирующие получение виз для въезда на свою территорию. Вместе с тем, нельзя не отметить тот факт, что модифицированная канадская анкета выходит за рамки общепринятых для этой сферы критериев, а ее введение идет вразрез с нынешней мировой тенденцией на облегчение визовых режимов. Кроме того, она весьма диссонирует с общей позитивной динамикой российско-канадского двустороннего взаимодействия. Не приходится сомневаться, что нововведение серьезно усложнит процесс получения канадских виз российскими гражданами.

Поскольку новая канадская анкета стала значительно сложнее своего российского аналога, планируем поднять этот вопрос на предстоящих в ноябре с.г. в Москве двусторонних консультациях с Канадой по консульско-визовым вопросам. В случае если добиться каких-либо ощутимых подвижек не удастся, не исключаем применения к гражданам Канады, намеревающимся посетить Россию, ответных мер. Это был бы шаг в сторону ухудшения, однако полагаем его необходимым для недопущения одностороннего положения наших граждан, которые вынуждены будут объективно испытывать дополнительные бюрократические трудности при получении канадской визы.

Это все, что я могу сказать по этой проблеме на данный момент. Давайте дождемся окончания консультаций, о которых я сказал, возможно ситуация несколько изменится. Хотелось бы на это надеяться»

Само посольство Канады сначала не комментировало нововведения, ссылаясь на отсутствие пресс-секретаря. Но под давлением средств массовой информации, в частности, многих телеканалов, сообщило следующее: «Данная форма заявления используется визовыми отделами во всех странах, где имеются дипломатические представительства Канады для обеспечения единообразия. Она также значительно снижает потребность в анкетах, разрабатываемых для каждой страны индивидуально. В настоящее время канадские визовые отделы продолжают принимать заявления старого образца».

Российский союз туриндустрии выражает благодарность Министерству иностранных дел за оперативную реакцию на запрос. Однако возникшая проблема пока не решена. Если для канадских граждан будет введена аналогичная анкета, российским туристам это ничем не поможет, поскольку им также придется отвечать на сомнительные вопросы посольства Канады. И по-прежнему непонятно, могут ли в связи с этим у граждан России возникнуть проблемы с Уголовным кодексом.

Ирина Тюрина, RATA-news

 

АКТУАЛЬНО