МИД «разрешил» россиянам Египет

МИД «разрешил» россиянам Египет

Вчера МИД РФ «приоткрыл» Египет для российских туристов, смягчив свои рекомендации относительно посещения страны, которые действовали с 15 августа с.г. В заявлении министерства говорится, что за последний период внутренняя ситуация в Египте стабилизируется, отменены чрезвычайное положение и комендантский час, в курортных зонах на побережье Красного моря египетские власти обеспечивают необходимый уровень безопасности и правопорядка. В общем, «обстановка в АРЕ не препятствует посещению туристических районов Красного моря».

Но осмотрительность, по-прежнему, надо проявлять, поскольку в ряде районов страны, включая Каир и некоторые другие крупные города, обстановка остается сложной, имеют место протестные акции, происходят стычки манифестантов с силами безопасности и полиции. Поэтому поездок за пределы курортных зон лучше избегать.

Когда в 2011 году после «арабской весны» в Египте все страны уже открыли это направление для своих туристов, а для россиян оно было закрыто вплоть до 1 апреля, у многих мелькали догадки, что идет какая-то политическая торговля.

Сейчас – похожая история. МИД Германии снял ограничения для своих граждан 25 сентября. По данным на начало ноября, 18 стран Европы отменили свои рекомендации не посещать египетские курорты. А британский МИД вообще не вводил ограничений на организованные поездки к Красному морю.

В середине ноября глава МИД РФ Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу впервые провели переговоры в формате «2+2» со своими египетскими коллегами. После чего в прессе появились сообщения, что Египет готов купить у России оружия на $2 млрд., а то и на $4 млрд. А сам г-н Лавров в завершение переговоров с египтянами заявил, что, «с учетом отмены режима чрезвычайного положения», намерен по возвращении в Москву рассмотреть вопрос о снятии рекомендаций россиянам не посещать Египет. Правда, режим ЧП не касался курортных регионов. Но вопрос решили – это главное.

Хотя и без отмены мидовских рекомендаций только из Москвы в Египет летает до сотни рейсов в неделю. Если в 2011 году туроператоры просто подчинились, когда им фактически запретили продавать направление, то на этот раз подошли к проблеме более вдумчиво. Пообщались с юристами, проштудировали законы – и поняли, что, предлагая туры в Египет, ничего не нарушают. И риски оценили: если с туристами случится что-то, связанное с политической нестабильностью, то ответственность может наступить вплоть до уголовной – за продажу услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Но принимающие партнеры сообщали, что на курортах все спокойно. Да и не стали бы операторы отправлять туристов туда, где есть реальная угроза безопасности.

Не говоря уже о том, что рекомендации МИД вполне можно было воспринимать как дискриминацию туроператоров. Никто не мешал авиакомпаниям и египетским гостиницам продавать россиянам свои услуги, в том числе в онлайне, они даже не упоминались в заявлениях министерства. «Нельзя» было только турфирмам.

Теперь – «можно». Хотя туроператоры, за редким исключением, начали зимние программы еще с октября, постепенно добавляя перевозку. Так что кардинальных изменений на направлении не произойдет. Разве что сдвинется «психологическая» часть спроса – потенциальные клиенты, которых останавливали действующие рекомендации.

Соответственно не должно быть провала, который образовался на египетском направлении после «арабской весны». Напомним, что после закрытия страны в 2011 году на два месяца спрос восстанавливался практически два года: показатели турпотока сравнялись с благополучным 2010-м только по итогам первого полугодия 2013-го.

Источник: ratanews.ru

АКТУАЛЬНО