Консульство Эстонии готовится к рождественскому всплеску

Консульство Эстонии готовится к рождественскому всплеску

В редакцию RATA-news поступило сообщение о проблемах с подачей документов на визу в консульство Эстонии в Москве. Генеральный директор компании «Сатмаркет» Ирина Сетун рассказала: «Работаем с Эстонией с 1993 года. 20 октября, за полторы недели до ноябрьских выходных, позвонили в консульство Эстонии, чтобы записаться на подачу документов для выезда 3 ноября. А там заявляют, что ближайшая дата подачи – 12 ноября».

В беседе с корреспондентом RATA-news г-жа Сетун отметила, что еще неделю назад таких проблем не возникало, записаться на подачу документов можно было за неделю, и еще неделя уходила на оформление визы. Иногда, учитывая интересы клиентов, сотрудники эстонского консульства принимали документы вне очереди, если дата отъезда туриста была близкой. Теперь это оказалось невозможным. Ирина Сетун беспокоится о том, что такая ситуация может негативно отразиться на новогоднем и рождественском турпотоке из России в Эстонию. Ведь именно на этот период традиционно приходится пик поездок в эту страну, а туроператоры прикладывают максимум усилий для привлечения туристов.

Московский представитель Эстонского центра развития туризма Тыну Стейнберг сообщил RATA-news, что временное увеличение сроков подачи документов связано с непредвиденно большим количеством желающих отправиться в Эстонию этой осенью. «Турпоток после пикового периода в июле-августе снизился незначительно», - отметил г-н Стейнберг. В летний период в консульстве работали дополнительные сотрудники, сейчас их нет. «У каждого производства есть свой ресурс, - пояснил г-н Стейнберг. – Максимальный срок получения визы после подачи документов – 10 дней. Поэтому мы не можем принимать сколько угодно заявок, иначе не выполним обещанное». Г-н Стейнберг напомнил, что консульство – это не визовый центр. В отличие от последнего консульство занимается еще и гражданами собственной страны. И если, например, консул отправляется в Сибирь к попавшему в тюрьму гражданину Эстонии, он в эти дни не может работать с визами. Сложные периоды бывают также, если необходимо оформлять визы для большой группы российских граждан. Например, выезжает на гастроли театр (300 человек), приходится три дня заниматься только этими визами. Тыну Стейнберг сообщил, что, предупреждая подобные случаи, многие туроператоры заранее бронируют время подачи документов.

Консульство нуждается в дополнительных кадрах, но не может привлечь новую трудовую силу быстрее, чем за два месяца, так как нужно время на подбор и оформление сотрудников. Тем не менее, ближе к Новому году в эстонское консульство снова приедут помощники. «Мы готовы к увеличению потока на Новый год и Рождество», - сказал г-н Стейнберг.

В 2009 году в эстонских средствах размещения останавливались 220 тыс. россиян. Турпоток из России в Эстонию за 7 месяцев текущего года вырос на 47%. И это только по статистике средств размещения. Еще есть туристы, которые останавливались у друзей и родственников, и таких, по мнению Тыну Стейнберга, в 2-3 раза больше, чем тех, кто выбирал гостиницы. А по статистике Росстата, которую привел г-н Стейнберг, поток россиян, отправляющихся в Эстонию с туристическими целями, вырос на 83%. «Большинству из них нужны визы», – отметил Тыну Стейнбрег. За прошлый год в Москве было выдано 32 тыс. эстонских виз, 53% из них – многократные. В Санкт-Петербурге за тот же период выдано 37 тыс. виз. «Политику выдачи многократных виз мы продолжаем, в том числе, чтобы минимизировать очередь», – добавил г-н Стейнберг. В этом году консульство Эстонии ожидает российских туристов минимум на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Операторы сейчас записываются на подачу документов в консульство Эстонии за месяц, – сказал RATA-news директор по развитию туркомпании «Лас Флорес» Денис Котов. – Еще летом запись была вперед на две-три недели в связи с увеличившимся турпотоком. Так что повода для беспокойства мы не видим». Г-н Котов сказал, что они уже сейчас полным ходом сдают в консульство документы туристов, которые поедут в Эстонию на Новый год и Рождество. Причем поток больше, чем ожидали в компании. «Сейчас мы проблем не испытываем, – заверил г-н Котов – Но в ноябре и первых числах декабря будет уже напряженно».

Вместе с тем, Денис Котов посетовал, что эстонцы не практикуют оформление срочных виз. Ведь по соглашению об упрощении выдачи виз между Россией и Евросоюзом туристы могут получить срочную визу за три дня, заплатив за нее в два раза дороже – €70. В консульстве Эстонии это тоже возможно, но лишь для частных лиц. Туроператоры должны подавать документы на срочную визу исключительно по согласованию с генеральным консулом, что неудобно и проблематично. «В посольствах Латвии и Литвы мы можем запрашивать срочные визы без дополнительных условий», – отметил г-н Котов. Он напомнил, что прошедшим летом, в период жары и пожаров, люди готовы были платить любые деньги, чтобы быстро уехать в прохладную Прибалтику. Но по поездкам в Эстонию турфирмы были вынуждены отказывать клиентам.

По словам Дениса Котова, за последние несколько дней увеличилось количество обращений от желающих поехать в Эстонию на ноябрьские праздники, которые продлятся четыре дня. Пока всплеск спроса незначительный, но если он увеличится, то турфирмам, так же, как и летом, придется отказывать клиентам. (Ольга Чижкова, RATA-news)

АКТУАЛЬНО