Конференция РСТ прошла на пароме Princess Anastasia

Конференция РСТ прошла на пароме Princess Anastasia

С 19 по 23 мая 2011 г. на борту парома «Princess Anastasia» компании – оператора St.Peter Line прошла Общероссийская конференция Российского союза туриндустрии на тему «Актуальные вопросы развития туристского рынка в Российской Федерации». На борту корабля, следовавшего по маршруту С.Петербург-Стокгольм-Таллинн-С.Петербург, собрались более 300 представителей туристского бизнеса, органов исполнительной и законодательной власти, члены Правления РСТ, руководители региональных органов управления туризмом, руководители туристских организаций – членов Союза из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, представители национальных туристских офисов Польши, Каталонии, Дубая, руководители профильных высших учебных заведений, журналисты туристских СМИ.

Открыл пленарное заседание вице-президент РСТ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин, Приветственными словами собравшихся поздравили председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких, начальник Управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин, руководитель компании – оператора St.Peter Line Игорь Глухов.

В своем выступлении Юрий Барзыкин отметил, что возможности проведения конференции на борту круизного парома в немалой степени способствовало то, что благодаря совместной работе Правительства Санкт-Петербурга, парламента России, РСТ в российское законодательство внесены изменения, позволившие установить для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в туристских целях на пассажирских паромах, безвизовый режим на срок до 72 часов.  Такой порядок позволил в апреле 2010 г. открыть паромную линию «Санкт-Петербург – Стокгольм», загрузка которой в 2010 г. составила от 70 до 100 %, причем 70 % пассажиров – иностранные граждане. 31 марта 2011 г. открыта вторая паромная линия «Санкт-Петербург – Стокгольм – Таллин – Санкт-Петербург» на пароме «Princess Anastasia». Согласно прогнозам работа двух паромных линий даст возможность Санкт-Петербургу в 2011 г. принять более 500 тысяч паромных пассажиров. Также Юрий Барзыкин представил новый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»» накануне внесенный в Государственную Думу и разъяснил позицию РСТ по ключевым изменениям в туристском законодательстве.

Владимир Жидких отметил, что безвизовый режим на срок до 72 часов для круизных и паромных туристов позволил Санкт-Петербургу войти в пятерку крупнейших портов Европы, оказал положительное влияние на социально-экономическое развитие как г. Санкт-Петербурга, так и соседних субъектов Российской Федерации. Это способствовало привлечению инвестиций, созданию туристской, транспортной и другой инфраструктуры,  увеличению доходности региональных бюджетов и количества рабочих мест, дальнейшему развитию отечественных туристских центров, повышению конкурентоспособности туристской индустрии в Северо-Западном и Центральном федеральных округах России.

Он рассказал и о подготовке совместно с Минспорттуризмом России, Ростуризмом и РСТ законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (о разграничении полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в области туризма и туристской деятельности). Участники конференции поддержали концепцию законопроекта.

С докладами также выступили вице-президент РСТ, руководитель Северо-Западного РО РСТ Сергей Корнеев, руководитель Правовой комиссии РСТ, генеральный директор юридического агентства Persona Grata Георгий Мохов, директор компании «Нота Бена – HOTELS.SU», председатель Комиссии по работе с объектами размещения Ассоциации Содействия Туристским Технологиям Михаил Ушаков, президент Польской туристской палаты Ян Корсак, директор Центра подготовки кадров "Туриндустрия", заместитель заведующего кафедрой  рекреационной географии и туризма МГУ имени М.В. Ломоносова Кирилл Кружалин, исполнительный директор Северо-Западного РО РСТ Татьяна Гаврилова, заместитель директора Представительства Каталонии по туризму Кристина Ионицкая, директор представительства Департамента Туризма и Коммерческого Маркетинга Правительства Дубая Сергей Канаев. (вставить темы)

В рамках конференции прошли круглые столы «Совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы в сфере туризма в Российской Федерации», «Эффективные продажи туристского продукта. Дистрибуция и маркетинговые стратегии в 2011 году», «Новые лица туризма 2011».

В Стогкольме состоялась встреча с руководством Шведской туристской организацией, на которой участники конференции познакомились с туристским продуктом Швеции.

В Таллине руководство мэрии города приветствовало гостей конференции в городской ратуше.

Сразу по возвращению парома в г. Санкт-Петербург, 23 мая 2011 г., для представителей СМИ в санкт-петербургском офисе «РИА Новости» состоялась пресс-конференция по итогам конференции. В ней приняли участие Владимир Жидких, Юрий Барзыкин, Валерий Коровкин, Председатель Комиссии законодательного собрания Санкт-Петербурга по туристской индустрии Андрей Черных, начальник управления по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга Николай Исаев.

 

Новости по теме

Российских экскурсоводов могут обязать сдавать экзамены

Депутаты против турагентов

Финансовое состояние турфирм будут проверять тщательнее

 

 

АКТУАЛЬНО