Конференция «Развитие религиозного туризма в России»

Конференция «Развитие религиозного туризма в России»

Международная общественная туристская академия 22 сентября 2010 года в рамках 16-ой Международной туристской выставки «Отдых/Leisure 2010» (МВЦ «Крокус Экспо») провела научную конференцию «Развитие религиозного туризма в России».

Конференция «Развитие религиозного туризма в России»На конференции обсуждались научные и практические вопросы, связанные с развитием религиозного туризма в нашей стране. Во время дискуссий были уточнены понятие «Религиозный туризм» и «Паломничество». О соотношении этих видов деятельности, различиях и особенностях говорили: архиепископ Егорьевский Марк, С. Ю. Житенёв, Ю. А. Минулин.

На конференции рассматривались вопросы взаимодействия государственных органов, туристских фирм и религиозных организации в деле развития религиозного туризма. Рассматривались проблемы экономики и правовых аспектов состояния религиозного туризма. По этим вопросам выступили: Ю. С. Путрик, С. С. Скобкин, М. М. Железнова.
В докладах был отражен зарубежный опыт организации религиозного туризма. По этим вопросам выступили: В. С. Новиков, И. Николов, Е. Наумиду.
Итогом конференции стала принятая ее участниками Декларация о повышении роли религиозного туризма в развитии общества
 
ДЕКЛАРАЦИЯ
о повышении роли религиозного туризма в развитии общества
 
Международная конференция «Развитие религиозного туризма в России», рассмотрев тенденции и опыт организации религиозного туризма, считает, что такие поездки способствуют познанию религиозных, историко-культурных ценностей, дают возможность установления взаимопонимания между людьми, и тем самым способствуют дальнейшему развитию общества.
Стремление приобщить людей, принадлежащих к различным конфессиям, к диалогу и взаимодействию, к смягчению возникающей на религиозной и социальной почве напряженности в обществе - основная цель религиозного туризма.
Конференция «Развитие религиозного туризма в России»Религиозный туризм приносит не только экономическую выгоду местному населению, государственным структурам, частным предприятиям и религиозным организациям – он создает климат взаимопонимания между участниками поездок и местным населением по совместному преодолению имеющихся проблем и напряженностей в обществе.
Международная конференция пришла к выводу, что для России и других стран очень важно разграничить законодательно религиозный туризм и паломничество. Целью религиозного туризма является коммерческая деятельность по организации поездок с познавательными целями в достопримечательные места, связанные с религиозными традициями, а также культурным и природным наследием, которые расположены вне обычной среды обитания туристов.
Организация религиозно-познавательных поездок способствует духовно-патриотическому воспитанию населения, в первую очередь социально незащищенного, приобщению людей к нравственным ценностям, познанию духовного и культурно-исторического наследия народов, населяющих территорию России.
В современной обстановке развитие религиозного туризма имеет важное значение. Уникальная культурно-историческая целостность России, вобравшая в себя выдающиеся культурные ценности: памятники архитектуры, народную культуру и традиции, музыкальное и художественное искусство, историческую, этническую и природную среду, является значительным потенциалом развития религиозного туризма. Однако, несмотря на появление на российском туристском рынке фирм, занимающихся практической организацией предоставления услуг в области религиозного туризма, имеющийся потенциал пока еще остается нереализованным. В числе причин можно назвать неразвитую инфраструктуру; дефицит информации об достопримечательных местах и маршрутах; слабые связи между местными органами власти, туристскими фирмами и религиозными организациями; недостаток квалифицированных кадров.
Международная конференция одобряет разработанные Международной туристской академией практические рекомендации по организации религиозно-познавательных поездок.
Религиозный туризм - это деятельность по организации посещений туристами объектов, связанных с историко-культурным и природным наследием. Знакомство представителей различных конфессий и слоев населения не только с религиозными, но и с историческими, культурными и художественными ценностями посещаемых мест, дает возможность им получить новые знания, по-новому оценивать окружающую действительность.
Организация религиозного туризма требует тщательной подготовки программ пребывания и участников поездок, для положительного восприятия атмосферы посещаемых достопримечательных мест. В практической деятельности следует учитывать новые тенденции и явления (поездки не с религиозными целями, но с соблюдением религиозных обрядов; введение в школах занятий по предмету «Основы религиозной культуры и этики») и появляющиеся информационные возможности, связанные с новейшими техническими достижениями.
Положительную роль в развитии религиозного туризма должны играть благотворительные организации и частный бизнес, осуществляя и поддерживая организацию поездок с религиозно-просветительскими целями для особо нуждающихся социальных групп населения (пенсионеров, инвалидов, учащейся молодежи).
Конференция «Развитие религиозного туризма в России»Местные органы власти должны быть заинтересованы в развитии религиозного туризма, создании условий для его организации, а также в регулировании туристских потоков с учетом пропускного потенциала территории, поскольку хаотичное и бесконтрольное посещение достопримечательных мест и
памятников не позволяет обеспечить их сохранность, приводит к возникновению социально-экономических проблем у населения и недовольству верующих.
Формирование условий для развития религиозного туризма предполагает тесную координацию деятельности органов власти, учреждений культуры, охраны здоровья граждан, физической культуры и спорта, туристских компаний, образовательных учреждений, общественных объединений и религиозных организаций. Это комплексная задача, в решении которой должны принять участие государственные, частные, общественные и религиозные институты.
Если религиозный туризм будет базироваться на тесном сотрудничестве туристских, государственных, религиозных организаций с местным населением посещаемых туристами территорий, то он будет способствовать снижению социальной напряженности, играть положительную роль в диалоге между культурами, религиями и цивилизациями.
Международная конференция подчеркивает, что через познаниечеловеческих ценностей, многообразия культур и конфессий, их сосуществования и сотрудничества, происходит воспитание толерантности, гуманизма и культурного роста людей, что является важным фактором обеспечения социальной стабильности.
Декларация принята участниками Международной конференции «Развитие религиозного туризма в России» 22 сентября 2010 года в г. Москве.
 
 
 
 

АКТУАЛЬНО