Комитет Госдумы рекомендовал принять изменения к закону о туризме в первом чтении

Комитет Госдумы рекомендовал принять изменения к закону о туризме в первом чтении

В минувшую пятницу комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, касающийся госрегулирования туристской деятельности.
В числе изменений, касающихся снижения размера фингарантий для въездного туризма, запрета на туроператорскую деятельность юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре, а также индивидуальным предпринимателем, обязательного аудита туроператоров по выездному туризму с годовым оборотом более 100 млн. рублей, есть и предложение ввести единственную форму договора между туроператором и турагентом, согласно которой турагент должен работать исключительно от имени и по поручению оператора. Напомним, что по поводу последней поправки на рынке ведутся активные дискуссии.
Как пояснил RATA-news вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, рекомендация комитета Госдумы принять изменения вовсе не означают, что вопрос окончательно решен. Это процедурная формальность: до первого чтения законопроект обычно не меняют, какие бы копья не ломались вокруг внесенных предложений.
Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на 29 июня. После этого в законопроект будут вноситься поправки, основанные, в том числе, на многочисленных рекомендациях министерств и ведомств, региональных администраций и, хочется верить, с учетом мнения турбизнеса. Юрий Барзыкин предполагает, что до этого дело дойдет только к осени.
Напомним, что мнения участников рынка по поводу «главной» поправки расходятся кардинально. И все-таки только турбизнес может найти верное решение для достижения компромисса. Обсуждение продолжается. Желающие высказать свое мнение, пишите на rata@rata.ru

АКТУАЛЬНО