Как поделят «наследство» Олимпиады ценой в 214 миллиардов рублей

На состоявшемся 13 января с.г. круглом столе «Туристский продукт постолимпийского курорта Сочи. Проблемы и перспективы» прошедший  в рамках деловой программы выставки «Курорты и туризм-2014», где спикером выступил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, были обсуждены меры, рассчитанные на развитие города-курорта Сочи в постолимпийский период. В рамках круглого стола были также рассмотрены различные модели развития постолимпийского Сочи. Четкой позиции по этому вопросу как у участников круглого стола так и у профессионалов туррынка пока нет. Тем не менее уже сейчас идет глубокий анализ и реализация проектов дальнейшего функционирования туристско-рекреационных объектов города-курорта Сочи в постолимпийский период. Предлагаем вашему вниманию материал посвященной этой теме.

Как поделят «наследство» Олимпиады ценой в 214 миллиардов рублей

Олимпиада в Сочи еще не началась, а власти уже озаботились судьбой ее недвижимого наследия. Пока, по словам Дмитрия Медведева, «понятны только контуры», как его использовать, но к концу Параолимпийских игр программа перепрофилирования построенных объектов должна обрести реальные черты.

"Сочи должен превратиться в круглогодичный курорт мирового уровня и наш главный туристический центр", - подчеркнул он.

Строительство в Сочи олимпийских объектов и обслуживающей их инфраструктуры обошлось государству в 214 млрд. руб. (Вице-премьер Дмитрий Козак опроверг слухи о нецелевых расходах на стройках, подчеркнув, что проверки Счетной палаты и Росфиннадзора никакого криминала не обнаружили). После Игр это наследие должно использоваться максимально рационально и эффективно, заявил на заседании правительства премьер.

Сейчас все объекты находятся на балансе Олимпстроя. После Игр корпорация будет ликвидирована, а вся недвижимость и имущество (например, электросети и дороги) распределены по многочисленным наследникам. По словам министра строительства Михаила Меня, из 445 объектов 112 подлежат передаче в федеральную собственность, 22 - Краснодарскому краю, 143 - администрации Сочи, 152 — инвесторам, оставшиеся 16 — другим правообладателям. Все они должны использоваться таким образом, чтобы Красная Поляна превратилась во Всероссийский центр горнолыжного туризма и подготовки спортсменов (там будет 4 горнолыжных курорта на 42 тыс. человек), а Имеретинская низменность — в спортивный, выставочный и туристический кластер.

Из федеральных ведомств больше всего повезло Министерству спорта, которое после завершения Олимпийских и параолимпийских Игр получит в свое распоряжение 8 спортивных объектов из 13. Краснодарскому краю отойдут Большая Ледовая арена, которая должна быть перепроектирована в центр подготовки фигуристов, и Крытый конькобежный комплекс, подлежащий перепрофилированию в Экспо-центр. Впрочем, с точки зрения сами пользователей слово «повезло» лучше использовать в кавычках: расходы на содержание масштабных сооружений предстоят не маленькие, и искать их придется в своих карманах. Дмитрий Козак вчера не смог вспомнить общую сумму, но сообщил, что только Большая Ледовая арена обойдется Краснодарскому краю в 800 млн. руб ежегодно. «Поэтому необходимо продумать программу насыщения Сочи событиями международного и национального масштаба», - заявил он.

Часть сооружений ранее планировалось перенести в другие регионы РФ, но в четверг на правительстве этот вопрос даже не поднимался. Более того - тренировочную ледовую арену для хоккея и малую арену для хоккея с шайбой, которые для удобства транспортировки специально строились из сборно-разборных конструкций, теперь предполагается использовать для создания Всероссийского детского спортивно-оздоровительного центра. В бюджете Минспорта на эти цели в 2014 году предусмотрены 260 млн. руб. На базе других переданных ведомству объектов будет создан Центр олимпийской подготовки спортсменов, уточнил Виталий Мутко. Дворец зимнего спорта «Айсберг» тоже из Сочи никуда не уедет, после Олимпиады в здании планируется организовать велотрек.

Все предложения по дальнейшему использованию олимпийского наследия должны быть готовы к марту текущего года, чтобы сразу после окончания параолимпийских игр новые собственники могли приступить к реализации программы. А сейчас на повестке дня оргкомитета Игр - ликвидация первой внештатной ситуации. По словам Козака, Сочи, как и Москву, засыпает снегом, и нужно организовать немедленную расчистку всех олимпийских объектов в том числе с привлечением сил безопасности. Уже на следующей неделе начнется активный заезд участников и гостей, но места в гостиницах, сообщил глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, пока есть. По его словам, на сегодняшний день на соревнования продано 70% билетов. Тридцатипроцентная квота сохраняется для тех гостей, кто решит приехать на Олимпиаду в последний момент. По оценкам Чернышенко, 75% зрителей игр будут россиянами.

Источник: Московский комсомолец,  № 7, 17  января  2014
Автор: Елена Егорова

 

 

АКТУАЛЬНО