Изменения в Водный кодекс прошли первое чтение Госдумы

Изменения в Водный кодекс прошли первое чтение Госдумы

Вице-президент Российского Союза Туриндустрии Юрий Барзыкин направил письмо в адрес председателя Комитета Государственной Думы РФ по транспорту Сергея Шишкарева с поддержкой законопроекта «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации», который принят в первом чтении 20 мая с.г. Государственной Думой

РСТ неоднократно выступал за изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации. Юрий Барзыкин отметил что изменения позволят расширить туристский потенциал регионов и России в целом, будет способствовать развитию въездного туризма, модернизации инфраструктуры водного туризма, увеличение объемов налоговых отчислений, развитие малого и среднего бизнеса, а также создание новых рабочих мест

Вместе с тем, Юрий Барзыкин, при дальнейшем рассмотрении, просил дополнить п.2  ст.23.1 в законопроекте, касательно определения судоходства наряду со спортивными и культурными целями, также с туристскими целями. Тогда цели и задачи по развитию водного туризма будут закреплены в законопроекте, что позволит значительно увеличить приток валютных поступлений в экономику страны за счет общего увеличения потока иностранных туристов в Россию, а также обеспечить, с одной стороны, рост налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, а с другой стороны, учитывая воздействие туризма на все стороны жизни общества, – развитие смежных отраслей экономики и повышение уровня занятости населения за счет увеличения объема работ российских компаний, занятых в сервисном обслуживании спортивных и прогулочных судов. Это также позволит развивать туристскую инфраструктуру, в том числе через федеральные и региональные программы.


Текст законопроекта

Вносится депутатами
Государственной Думы
Шишкарёвым С.Н.,
Швалёвым Ф.М.,
Гильмутдиновым И.И.,
Журовой С.С.

Проект № 355723-5

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации

Внести в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001,      № 11, ст. 1001; 2008, № 30, ст. 3616) следующие изменения:

1) пункт 1 cтатьи 23 изложить в следующей редакции:

«1. Плавание по внутренним водным путям осуществляется судами, зарегистрированными в государственных судовых реестрах Российской Федерации, за исключением случаев, установленных в статье 23.1 настоящего Кодекса.»

 2) добавить новую статью 23.1

«Статья 23.1. Плавание судов под флагами иностранных государств по внутренним водным путям.

1. Осуществление судоходства по внутренним водным путям судами под флагами иностранных государств, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, разрешается на основании международных договоров Российской Федерации или на основании решений Правительства Российской Федерации.

2. Судоходство по внутренним водным путям в спортивных и культурных, в том числе прогулочных целях судами под флагами иностранных государств с общим количеством людей на борту не более 18 человек, включая пассажиров общей численностью не более 12, осуществляется в соответствии с правилами плавания по внутренним водным путям судов под флагами иностранных государств в спортивных и культурных целях, установленными Правительством Российской Федерации. 

При осуществлении судоходства по внутренним водным путям в спортивных и культурных целях суда должны иметь на борту документы, подтверждающие тип и назначение судна, документы, подтверждающие право плавания судна под флагом государства регистрации судна и документы, подтверждающие соответствие судна требованиям правил плавания по внутренним водным путям судов под флагами иностранных государств в спортивных и культурных целях.

3. Перечень портов и внутренних водных путей, открываемых для захода и плавания судов под флагами иностранных государств, устанавливается Правительством Российской Федерации.»

3) пункт 7 cтатьи  41 изложить в следующей редакции:

«7. Суда, плавающие под флагом иностранного государства, за исключением судов, предусмотренных пунктом 2 статьи 23.1 настоящего Кодекса, в течение всего пути следования по внутренним водным путям подлежат обязательной лоцманской проводке, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации.

Порядок лоцманской проводки судов, предусмотренных пунктом 2 статьи 23.1 настоящего Кодекса, порядок установления районов обязательной и необязательной лоцманской проводки таких судов, а также категорий судов, освобождаемых от обязательной лоцманской проводки судов, определяются в правилах плавания по внутренним водным путям судов под флагами иностранных государств в спортивных и культурных целях, предусмотренных статьей  23.1 настоящего Кодекса.».

 

           Президент
Российской Федерации

 

АКТУАЛЬНО