Из отчетов Региональных отделений РСТ

Из отчетов Региональных отделений РСТ

За период с 2009 – 2011 гг., прошедший со времени проведения XII съезда РСТ, Региональными отделениями был проделан огромный объем работы. И как отмечает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин это, безусловно, свидетельствует не только об итогах их деятельности, но и предоставляет практическую возможность обменяться профессиональными навыками и опытом работы в туриндустрии. Предлагаем вашему вниманию выдержки из отчетов РО РСТ

В результате совместной работы Дальневосточного Регионального отделения РСТ с Министерством экономического развития и внешних связей Правительства Хабаровского края был подготовлен проект «Программы развития въездного и внутреннего туризма в Хабаровском крае на 2013 – 2017 годы».

ДВО РСТ совместно с управлением по туризму Хабаровского края был разработан и принят к действию «Административный регламент по представлению управлением по туризму Хабаровского края услуги по заверению и учету списков групп российских и китайских туристов», что помогло решить острые вопросы в организации работы с туристическими компаниями. Изменения, произошедшие год назад в этой работе позволяют сейчас даже в пик сезонов четко, слажено и вовремя оформлять визовые документы для туристов. Хорошие деловые отношения сложились у отделения с консульствами Китая, Японии и Республики Корея.

После ухода с рынка ведущей Дальневосточной авиакомпании «Дальавиа», в сфере авиаперевозок, произошел резкий скачек цен на авиабилеты (на некоторых маршрутах в 2 раза). И только благодаря вмешательству ДВ РСТ ситуацию удалось нормализовать. Были написаны обращения Уполномоченному представителю президента в ДФО, в антимонопольную службу, министерство транспорта, подключили СМИ. В результате цены были снижены, появились новые перевозчики, в том числе и иностранные, а большинство авиакомпаний, по инициативе РСТ, стали проводить два раза в год встречи с представителями регионального турбизнеса.

ДВО РСТ активно занималось и занимается научной и образовательной деятельностью. Так, за последний год отделением были получены два гранта и на эти деньги были проведены два обучающих семинара на темы:
- управление туристическим бизнесом;
- туризм: особенности налогообложения, бухгалтерский и налоговый учет. Правовые  аспекты деятельности.

По итогам обучения свыше ста человек получили дипломы государственного образца.

За этот же период были проведены круглые столы в г. Благовещенске и в г. Биробиджане на темы связанные с развитием приграничного туризма на Дальнем Востоке России, причем тема круглого стола в Биробиджане «Работа пунктов пропуска на российско-китайской границе в зимний период с использованием ледовых и льдоурепляющих переправ» настолько остра на сегодняшний день, что требует к себе внимания, как со стороны региональных властей, так и внимания Правительства и Государственной Думы РФ.

В 2009 году между ДВ РСТ и Хабаровской государственной академией экономики и права был подписан и действует договор, по которому академия проводит подготовку и переподготовку кадров для компаний членов РСТ, причем со значительными скидками за обучение.

С начала 2011 года в структуре ДВ РСТ созданы три комиссии:
- по приграничному туризму; для участия в разрешении конфликтных и форс- мажорных ситуаций в приграничных пунктах пропуска;
- по работе с перевозчиками;
- по продвижению и рекламе РСТ.

Приморское Региональное отделение РСТ, также активно вело работу по финансированию общественной приемной в г. Суйфэньхэ( КНР), принимало  участие в выставках, в выездном заседании  г. Суйфэньхэ по развитию приграничного туризма. Провело рабочую встречу туроператоров с Японским центром во Владивостоке о взаимном сотрудничестве, о привлечении японских туристов в Приморский край, вошло в состав координационного совета по развитию туротрасли  в Приморском крае, провело совместные заседания с НП ТОМИ «Окно в Евразию». Заключило соглашение с НП ТОМИ «Окно в Евразию», с Роспотребнадзором и Торгово-Промышленной палатой, а также  заключило соглашение с управлением по защите прав потребителей г. Хуньчунь, КНР с определением мест приема заявлений о нарушении прав граждан РФ.

Совместно с Торгово-Промышленной палатой приняло участие в конференции по Защите прав потребителей в г. Хуньчунь.

Приморским РО отделением также была организована поездка для детей-сирот детского дома в г. Янзцы.

Тверское Региональное отделение РСТ ежемесячно проводит организацию деятельности консультационного центра совместно с Роспотребнадзором. Ведет реестр турагентств Тверской области.

Ведет работу в ТПП, в Совете по туризму г.Твери и в Совете по туризму при администрации Тверской области. Провела работу в заседаниях комитета законодательного собрания Тверской области по экономической политике и инвестиционной деятельности и предпринимательства,  работе в Совете по развитию малого и среднего предпринимательства Тверской области, работе в комиссии по устранению административных барьеров, работе по оказанию помощи общественным организациям в сфере туризма.

Провело работу по организации заключения межрегиональных соглашений между Комитетами по туризму Тверской и Новгородской областей.

В апреле 2011 года было создано Тверское отделение Международной академии туризма.

Постоянно идет работа с Законодательным собранием Тверской области в сфере экспертизы законов Тверской области.

Приволжское Региональное отделение РСТ не только продолжило свою деятельность, но и активизировало ее в текущем, 2011 году, несмотря на экономический кризис, который заставил руководителей компания в первую очередь заниматься насущными проблемами собственного бизнеса.

Среди наиболее знаковых событий, организованных при поддержке Приволжского отделения РСТ можно назвать круиз-конференцию  по Волге на теплоходе «Президент» по маршруту Москва-Самара для турооператоров из регионов России и ближнего зарубежья 2-8 июня 2011 года. Прошедшая круиз-конференция с посещением волжских городов оказалась настолько интересна и полезна для участников и организаторов, что сегодня обсуждается возможность сделать это мероприятие ежегодным. На борту комфортабельного трехпалубного теплохода «Президент», предоставленного компанией «Самарские путешествия», туроператоры из разных регионов России и ближнего зарубежья, журналисты и представители местных администраций прошли от Москвы до Самары с остановками в Угличе, Мышкине, Плесе, Ярославле, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казане и Ульяновске. Не менее важной составляющей круиза стало общение туроператоров с агентствами практически во всех этих городах.

В 2011 году впервые у всех членов Приволжского отделения была возможность бесплатного участия в весенней выставке «СамараТурЭкспо» на едином стенде Приволжского отделения, такая же возможность им будет предоставлена и осенью 2011 года, на выставках «Самаратурэкспо» и «Туриндустрия».

Члены отделения принимали активное участие в работе Общественного Совета по туризму при Департаменте развития туризма Самарской области, а также в разработке программы развития туризма г.о. Тольятти, в работе Совета по предпринимательству при мэре г.о. Тольятти, в других рабочих совещаниях и конференциях.

Среди успешных событий, поддержанных и организованных Тольяттинским комитетом РСТ следует назвать благотворительную акцию поздравления ветеранов 9 мая 2010 года, вступление в общество развития итальянской культуры «Данте Алегьери», проведение празднования Дня туризма в Тольятти – 2010.

Регулярно проводились заседания Тольяттинского комитета РСТ, в ходе которых обсуждались актуальные для бизнеса проблемы и пути их решения, профессиональные встречи с представителями страховых, рекламных и компания, занимающихся профессиональным обучением.

В заключительном этапе подготовка нового устава Приволжского отделения.

Удмуртское Региональное отделение РСТ являлось соорганизатором и учредителем  выставки «Туризм.Спорт.Отдых» в 2010-2011 гг. В рамках выставок прошли мероприятия: «Дни РСТ», пресс-конференции по туризму, совместная реклама по продвижению турпродукта. Ежеквартально проводятся семинары и обучение для членов РСТ по аудиту, бухучету, юридическим вопросам.

В феврале  2011 года был организован workshop для Представительства по туризму Чешской Республики, а всего их было проведено 4.

УРО РСТ входит в Рабочую группу по подготовке "Программы развития внутреннего и вьездного туризма в УР». С докладом на заседание Общественной Палаты УР выступила руководитель Удмурсткого РО РСТ Захидова Е.Н.

Проведено два круглых стола с представителями малого бизнеса "Развитие  внутреннего и въездного туризма в Удмуртской Республике".

Ведутся переговоры о создании Туристического Информационного Центра УР с участием Удмуртского РО РСТ.

Ростовское Региональное отделение РСТ (Дон-РСТ)

Северо-Западное Региональное отделение РСТ

И как заявили сами представители РО все эти результаты стали возможными и благодаря тому, что все они вместе составляют самое крупное и мощное профессиональное объединение в туристской сфере России.

 

 

АКТУАЛЬНО