Из Калининграда в Польшу по «зеленому коридору»

Из Калининграда в Польшу по «зеленому коридору»

Варшава хочет открыть «зеленый коридор» для российских туристов на границе РФ и Польши в Калининграде, сообщил вчера замминистра финансов, руководитель таможенной службы Польши Яцек Капица, выступая на второй международной конференции «Таможня и бизнес: международные и региональные аспекты сотрудничества-2010». «Мы хотим открыть «зеленый коридор», чтобы туристы смогли без проблем пересекать границу, не дожидаясь очереди вместе с коммерсантами», – сказал г-н Капица.

В свою очередь руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов сказал РИА «Новости», что российская сторона готова и будет обсуждать этот вопрос с польскими коллегами. «Как правило, руководители таможенных служб встречаются минимум раз-два в месяц, чтобы обсудить текущие вопросы и проблемы. Поэтому у нас будет время на рассмотрение этого вопроса (открытие «зеленого коридора»)», – отметил он.

Развитию туризма в Калининградской области, не имеющей сухопутной границы с основной частью России и непосредственно соседствующей с Литвой и Польшей (членами ЕС), власти уделяют особое внимание. Согласно принятому в августе 2010 года правительственному постановлению «Развитие Калининградской области как туристического центра на 2007-2014 годы», увеличение доли туристическо-рекреационной отрасли в валовом региональном продукте должно вырасти с 1,5 до 6% к 2014 году, а туристский поток необходимо увеличить с 390 тыс. до 1,5 млн. туристов в год.

Источник РАТА-ньюс

АКТУАЛЬНО