Итоги Общего собрания объединения «ТУРПОМОЩЬ»

Итоги Общего собрания объединения «ТУРПОМОЩЬ»

17 апреля с.г. в московской гостинице «Рэдиссон Славянская» состоялось общее собрание членов объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».
На конец первого квартала 2014 г. компенсационный фонд Объединения составил 286 млн. рублей. Средства из фонда не расходовались. В прошлом году на операционные нужды организация израсходовала 7,5 млн. рублей, на сегодняшний день задолженность взносов на эту деятельность со стороны участников составляет 2,5 млн. рублей. По словам председателя Ревизионной комиссии «Турпомощи» Натальи Китовой, работу организации в 2013 году стоит признать удовлетворительной: расходование средств было эффективным. Аудиторская проверка также показала полное соответствие ведения бухгалтерии российским правилам. 
Как заметил ведущий общего собрания вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, за прошлый год в работе «Турпомощи» действительно был наведен порядок. В том числе благодаря усилиям Наблюдательного совета, который изначально ориентировал организацию исключительно на целевое расходование средств. К тому же, с целью минимизации налогов и оптимизации расходов «Турпомощь» с традиционной системы налогообложения перешла в 2014 году на упрощенную. Сейчас, по словам Юрия Барзыкина, организации предстоит решить три главных вопроса: о снижении взносов в компенсационный фонд, об отнесении взносов на счет затрат при налогообложении и замене сбивающей с толку формулировки в отраслевом законе «ненадлежащее исполнение» на «неисполнение оператором обязательств».
  Напомним, все операторы по выездному туризму должны оплатить ежегодный взнос в размере 0,1% от оборота, но не менее 100 тыс. рублей. Все два года это уравнительное требование для компаний с разными объемами подвергалось резкой критике участников рынка и самым серьезным образом обсуждалось на разных уровнях. Общими усилиями, в том числе при активном участии РСТ, были инициированы изменения в закон о «Турпомощи», и депутаты Госдумы в декабре прошлого года внесли поправку о снижении обязательного взноса в компенсационный фонд до 50 тыс. рублей. Напомним, Ростуризм настаивает на 60 тыс. рублей. На весенней сессии Госдумы этот вопрос должен быть рассмотрен.
  Юрий Барзыкин напомнил, что усилия по снижению финансового бремени и восстановлению справедливости в смысле размеров взноса предпринимаются практически с момента создания «Турпомощи», в частности вышеуказанные предложения были заслушаны и утверждены XIV Съездом РСТ в сентябре 2013 года.
На собрании состоялось голосование по утверждению отчета директора объединения «Турпомощь» Вячеслава Басова, о поддержке внесения поправок в отраслевой закон, касающихся снижения ставки минимального взноса в компенсационный фонд, отнесения взносов на счет затрат при налогообложении и исключении формулировки «ненадлежащее исполнение» обязательств туроператором, как основание для оказания экстренной помощи. Также было утверждено решение по обнародованию списков должников по уплате взноса на оперативную деятельность «Турпомощи» и рассмотрена возможность снижения величины данного взноса с 10 000 до 5 000 – 7 000 рублей. Окончательно рассмотреть этот вопрос поручено Наблюдательному совету.
Общим собранием было принято решение поручить Наблюдательному совету объединения «Турпомощь» подготовить обращение в органы власти о возможности исключения нормы «не менее 100 000 рублей» из отраслевого закона и возможной отмене уплаты взносов в компенсационный фонд при условии его достаточности. Этот вопрос также неоднократно инициировался РСТ.
Также собравшихся интересовал вопрос частичного размещения средств компенсационного фонда в валюте и возможность проведения общих собраний, а также подобных заседаний в режиме онлайн конференций.

АКТУАЛЬНО