В Москве прошло заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности

В Москве прошло заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности

15 ноября с.г.. В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. Мероприятие было посвящено проекту Федерального закона № 342631-6 «О внесении изменения в статью 25II Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Заседание открыл и вел председатель Комитета Юрий Барзыкин. Он описал ситуацию с визовым режимом между Россией и различными странами мира. В настоящий момент россиянам открыт свободный или упрощенный въезд в 90 стран, однако, как отмечается, многие из них так и не стали популярными туристическими направлениями.

Юрий Барзыкин считает, что рассмотренный в первом чтении ФЗ № 342631-6 содержит некоторые положения, которые можно было бы изменить во 2 чтении. Закон предполагает разрешение на безвизовый въезд в РФ на 72 часа иностранцам, прибывшим транзитом в российские аэропорты. Кроме того, оговаривается, что особые условия распространяются только на тех, кто использовал услуги российских авиаперевозчиков. Также в законопроекте приводится список аэропортов, где будет действовать разрешение на безвизовый въезд. Это всего 11 аэропортов: Шереметьево, Домодедово, Внуково, Пулково, Казань, Кневичи (Владивосток), Кольцово (Екатеринбург), Храброво (Калининград), Толмачево (Новосибирск), Адлер-Сочи, Хабаровск-Новый. Положение распространяется на граждан 20 стран, среди которых государства Евросоюза, Китай, США, Великобритания, Республика Корея, Япония, Канада, Сингапур, Австралия.

По словам Юрия Барзыкина, ограничения, содержащиеся в законопроекте, вызывают вопросы у бизнес-сообщества. Среди 2,5 миллионов пассажиров-иностранцев (без учета СНГ) лишь 14 тысяч – транзитные. Таким образом, целесообразным представляется отмена этого ограничения и предоставление разрешения на безвизовый въезд всем гражданам указанных стран на 72 часа.

Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько поддерживает такую точку зрения. Кроме того, возможно рассмотрение также законопроекта, предполагающего разрешение на безвизовое пребывание в течение 10 дней для участников международных мероприятий. По его мнению, это будет способствовать развитию событийного туризма – поездок на фестивали, концерты, спортивные соревнования и т.п. Сергей Шпилько также отметил важность продвижения упрощенного получения виз для большей популярности этой услуги у иностранцев.

Консультант Комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Филимонов рассказал о том, как прошло первое чтение ФЗ № 342631-6 в парламенте. По его мнению, законопроект еще будет активно обсуждаться, поскольку по общему признанию транзитный туризм в России не развит, и формулировки требуют уточнения. Соответствующие поправки уже внесены на рассмотрение, следующее чтение состоится 25 ноября.

Члены комитета высказали свое мнение по поводу темы заседания. Свои соображения высказали председатель Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Александр Осауленко, руководитель Рабочей группы по научным исследованиям, подготовке и переподготовке кадров в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Виктор Кружалин, генеральный директор компании «Свой ТТ», входящей в международную группу «TUI Travel PLC», Сергей Войтович и др.

Начальник службы по работе с активами ЗАО «Экспоцентр» Владимир Ботвич представил презентацию о гостиничных комплексах Экспоцентра в Чехии и Финляндии. Гостиницы ориентированы на различные направления туризма и посетителями объектов могут стать как бизнесмены, так и лыжники и рыбаки, молодожены, пенсионеры. Также перспективными направлениями считаются детский спорт и особенно хоккей, «свадебные путешествия» и семейный отдых.
Итогом заседание стала выработка рекомендаций по внесению поправок в ФЗ № 342631-6, которые будут направлены в Государственную Думу ФС РФ и профильные ведомства.

Источник: Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ

 

АКТУАЛЬНО