Хостелы приносят прибыль даже при загрузке меньше 40%

Хостелы приносят прибыль даже при загрузке меньше 40%

Организация хостелов – достаточно выгодный бизнес, способствующий развитию туризма и улучшению имиджа того города, где они появляются. Например, хостелы помогают разрушить стереотип Москвы как дорогого города, привлекающего только обеспеченных туристов: размещение по цене от 400 до 900 рублей в сутки доступно для гостей с любым доходом.

Вчера Комитет по туризму правительства Москвы совместно с недавно созданным некоммерческим партнерством «Союз хостелов» показали журналистам варианты экономичного размещения в столице, а затем провели пресс-конференцию в «Интерфаксе». Как рассказала председатель союза Иван Ксенофонтов, идея хостела появилась в Германии более 100 лет назад. Ее суть – предоставление минимального пакета услуг размещения по низкой цене. Средняя цена на проживание в хостелах США составляет $10-20 в сутки, в Европе – столько же в евро. Очень популярны хостелы в Австралии и Новой Зеландии, где на них приходится до 15% всего гостиничного фонда. В России цены колеблются от 400 до 900 рублей в сутки, причем, по словам г-на Ксенофонтов, за последние два года они упали. До кризиса средняя цена составляла 20 евро в сутки, после кризиса выросла конкуренция и снизилась стоимость аренды, благодаря чему цены на размещение в хостелах удалось снизить. Основные постояльцы – небогатая молодежь, школьные группы, для которых комнаты на 4-9 человек – нормальный вариант, а также семьи с детьми.

Самое удивительное, что 50% гостей хостелов – иностранцы. Как рассказал RATA-news один из инициаторов создания «Союза хостелов» и член правления организации Даниил Мишин, возможностью недорогого размещения в центре Москвы пользуются даже иностранные участники туристических выставок «Интурмаркет» и MITT. Не случайно знание английского языка – обязательное условие работы в хостелах.

По словам г-на Мишина, в России первые хостелы появились шесть лет назад, а на сегодня они открыты в 18 городах. В Москве насчитывается 45 хостелов на 2300 мест, в Санкт-Петербурге – 52 на 2800 мест. Есть хостелы в Великом Новгороде, Сочи, Суздале, Екатеринбурге, Иркутске, Улан-Удэ и в других городах.

В 2009 году, по информации «Союза хостелов», в Москве открылось 9 хостелов, в 2010 году – 14. До конца нынешнего года, как рассказал генеральный директор управляющей компании «Ваш отель» Геннадий Устинов, в Столешниковом переулке откроется большой хостел на 120 мест. Он займет целый этаж в историческом здании площадью 800 кв. м, причем у постояльцев будет отдельный вход со стороны Петровского бульвара.

Все участники пресс-конференции подчеркивали, что главная проблема хостелов – сезонность: летом не хватает мест, а зимой – постояльцев. Как считает председатель Комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько, существует множество стереотипов, мешающих развитию этого бизнеса: «Многие убеждены, что все хостелы расположены на окраинах города. Но, например, в Москве большинство из них находятся в центре – в районе Китай-города и вокруг Столешникова переулка. Людям кажется, что в хостелах низкий уровень сервиса, но это неправда. Еще один миф – что цены на размещение выше, чем в Европе. Многие считают, что в хостелах живут только бомжи и гастарбайтеры, и это также не соответствует действительности».

Комитет по туризму Москвы запросил районные управы на предмет предоставления помещений под хостелы, пока откликнулся только Зеленоград. По мнению г-на Шпилько, самое сложное в хостельном движении – легальность бизнеса. «Хостел сложно зарегистрировать как коллективное средство размещения, поскольку такого понятия нет ни в Гражданском, ни в Жилищном кодексе. К хостелам не подходят требования СЭС, СанПинов, СНИПов, пожнадзора, разработанные для гостиниц», – говорит Сергей Шпилько. Московский комитет по туризму намерен плотно сотрудничать с «Союзом хостелов» для продвижения этого вида размещения.

Евгения Кареева, специально для RATA-news

 

АКТУАЛЬНО