Хмурое небо над Прагой

ХМУРОЕ НЕБО НАД ПРАГОЙ

Почему «Чешские авиалинии» боятся конкуренции?

В начале сентября исполнилось 75 лет с начала регулярного авиасообщения между Москвой и Прагой. Это событие осталось практически без внимания чешских средств массовой информации.

«Чешские авиалинии» являются национальным авиаперевозчиком, и потому за долгие годы привыкли к своему «господству» в воздухе. Руководство компании давно диктует свои условия зарубежным партнерам, а с российскими авиаперевозчиками ведет настоящую «холодную войну».

- Мы несколько раз пытались выйти на контакт с чехами – бесполезно,- рассказывает представитель компании «Кавминводыавиа» Виктор Басов.- Чешская сторона открыто дала понять, что видит в нас конкурентов. Насколько я знаю, также обстоят дела во взаимоотношениях с другими российскими авиакомпаниями, включая «Аэрофлот».

Тем временем, на самих «Чешских авиалиниях», как отмечают чешские СМИ, сложилась кризисная ситуация. Сокращается количество международных рейсов. Пассажиры отказываются иметь дело с ненавязчивым сервисом, который предлагает авиакомпания. По этой причине из расписания навсегда исчезли такие пункты назначения как Лондон, Тель-Авив, Цюрих. Вместо имевшихся 60-ти международных авиарейсов, сегодня из Праги летают только 40. За последнее время лишились работы 1300 сотрудников «Чешских авиалиний». По словам президента компании Мирослава Дворжака, сокращение технического персонала будет продолжено. В августе летный состав компании грозил забастовкой. Требования летчиков поддержали представители наземных служб. Конфликт решался на самом высоком государственном уровне. Было принято решение временно отложить забастовочные мероприятия, но разрешить конфликт не удалось. Небо над Прагой остается хмурым.

От неуклюжих действий монополиста, в первую очередь, страдают пассажиры. Гостевые книги российских туристических сайтов переполнены призывами не летать «Чешскими авиалиниями»! Приводятся примеры пропаж багажа, задержек авиарейсов, некачественного обслуживания на борту лайнеров.

- Когда получали чемоданы в Праге, оказалось, что замки вскрыты, пропали вещи, - поделилась пассажир одного рейсов Татьяна Крицкая. – По возвращению в Москву я обратилась с жалобой в представительство «Чешских авиалиний» на Тверской-Ямской улице. Знаете, что мне ответили? Летите обратно в Прагу и там разбирайтесь!

Вот такой выбор предоставляет сегодня уважаемая авиакомпания...

Лариса АРИСТАРХОВА

АКТУАЛЬНО