Германия

Трагедия в Дуйсбурге поставила точку в истории «Парада любви»

19 человек погибли и около 340 получили ранения 24 июля в германском городе Дуйсбурге из-за давки, образовавшейся во время знаменитого Love Parade, который ежегодно проходит в Германии с 1989 года. Причиной трагедии стала паника, вызванная давкой в туннеле на входе к месту проведения традиционного шествия поклонников техно и других направлений экстремальной музыки. По данным организаторов, в параде приняли участие около 1,4 миллиона человек. При этом, в отличие от предыдущих лет, «Парад любви» проводился на закрытой территории в старой части города, между зданием главного вокзала и внутригородской автомагистралью.

Традиция проводить парад любителей музыки зародилась в 1989 году, когда по центру западной части Берлина прошли 150 поклонников техно. Через десять лет в центре немецкой столицы в фестивале приняли участие почти полтора миллиона человек. До 2006 года эта грандиозная технодискотека проходила в Берлине, затем городские власти отказали организаторам в ее проведении. С тех пор «Парад любви» проходил в разных местах в Рурском регионе.

Из 19 погибших в Дуйсбурге 11 женщин и 8 мужчин от 20 до 40 лет, в том числе граждане Австралии, Боснии, Китая, Италии, Нидерландов. Некоторые информационные агентства сообщили, что среди пострадавших в результате давки есть россияне. Консульство России в Бонне, по данным на вчерашний вечер, это не подтверждало.

Генеральный директор компании «Чайка-тур» Александр Турченко сообщил RATA-news, что Love Parade не пользовался особым спросом у российских туристов, даже когда проходил в Берлине. А с тех пор, как фестиваль стали проводить в других городах, турфирмы вообще перестали его предлагать. Конечно, это не исключает, что в Дуйсбурге были россияне, которые приехали туда самостоятельно.

Организаторы Love Parade заявили, что трагедия навсегда омрачила историю фестиваля, поэтому проводить его больше не будут.

Источник: RATA News

АКТУАЛЬНО