Гаити

Гаити встряхнуло до основания

На Гаити произошло одно из самых разрушительных землетрясений в истории региона. Стихия разрушила десятки зданий, в том числе штаб-квартиру миссии ООН и президентский дворец. Под завалами находятся сотни погибших и пострадавших.

Геологическая служба США зафиксировала землетрясение магнитудой 7,0 у побережья Гаити в минувший вторник. Как сообщает агентство Reuters, подземные толчки были зафиксированы в 10–15 км от столицы Республики Гаити Порт-о-Пренс около 17.00 вторника по местному времени (01.00 мск среды). Чуть позже произошли еще два повторных толчка – магнитудой 5,9 и 5,5.

В городе разрушены десятки зданий, в том числе сильные повреждения получили президентский дворец, здание парламента, местного госпиталя, а также штаб-квартира миссии ООН.

«ООН может подтвердить, что здание миссии в Порт-о-Пренс серьезно пострадало от землетрясения. Судьба большого количества сотрудников остается неизвестной», – заявили официальные представители организации, не исключив, что многие их коллеги сейчас находятся под завалами. По их словам, всего в штабе работают около 250 человек, но, так как землетрясение произошло в конце рабочего дня, неизвестно, сколько сотрудников оставалось в здании. Кроме того, передает Reuters, практически полностью разрушено здание миссии Всемирного банка, сотрудники которого также не могут выбраться из-под обломков.

Никаких точных данных о пострадавших и погибших нет: Порт-о-Пренс полностью обесточен и остался без телефонной связи, и информагентства, чьи корреспонденты оказались на месте событий, цитируют опрошенных ими очевидцев. По свидетельствам корреспондента Reuters, счет жертв идет на десятки, а под обломками зданий находятся несколько сотен человек. Представители гаитянских властей, в свою очередь, заявляют, что речь может идти о тысячах погибших.

На Гаити уже направляются специалисты из Агентства США по международному развитию. Всего, уточняет Reuters, на остров должны прибыть 72 сотрудника организации, которые доставят 48 тонн спасательного оборудования и медикаментов. В поисках оставшихся под завалами людей им будут помогать специально обученные собаки. Как ожидается, именно сотрудники агентства смогут оценить сложившуюся после ЧП ситуацию и назвать хотя бы приблизительное число погибших и пострадавших в результате землетрясения, которое СМИ назвали одним из самых разрушительных в истории Гаити, где проживают более 17 млн человек.

Как рассказал Reuters сотрудник Геологической службы США Дейл Грант, такое мощное землетрясение последний раз происходило на Гаити больше 200 лет назад.

Оказать материальную помощь одному из беднейших государств уже пообещали США и Канада. Американский президент Барак Обама и канадский министр иностранных дел Стивен Харпер уже заявили, что готовы «оказать необходимую помощь населению Гаити в час нужды».

Между тем Тихоокеанский центр предупреждения цунами сообщил, что после подземных толчков у побережья Гаити стихия угрожает и Кубе. По словам экспертов центра, местным властям стоит привести свои спасательные службы в готовность, поскольку после землетрясения на берега Кубы может обрушиться цунами.

Источник: газета.ру

АКТУАЛЬНО