Финансовых вливаний в Сочи больше не будет. Как и игорной зоны

Финансовых вливаний в Сочи больше не будет. Как и игорной зоны

По окончании Олимпиады Сочи не получит дополнительного финансирования. Как пояснил на встрече с представителями Общественного совета по подготовке Олимпиады Владимир Путин, дополнительные бюджетные ассигнования пойдут на развитие туризма в перспективных, но слабо развитых регионах РФ, а в Сочи уже вложены десятки миллиардов рублей.

Ранее о том, что Сочи потребуются дополнительные инвестиции в объеме порядка 10-15% средств, уже затраченных на строительство олимпийских объектов, заявил глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска. Компания вложила около 10 млрд. рублей собственных средств в строительство трех объектов к Олимпиаде-2014 – грузового порта в Имеретинской низменности, международного аэропорта Сочи, а также основной Олимпийской деревни. Общий объем инвестиций в строительство этих трех объектов составил более 45 млрд. рублей.

По словам г-на Дерипаски, при подготовке к Олимпийским играм вокруг этих объектов было построено большое количество временных систем, которые необходимо будет убирать или перепрофилировать. Средства нужны будут и для того, чтобы перевести Сочи со спортивного «режима» на гражданский. «Сочи потребуются полтора-два года доводки, чтобы сделать его таким курортом, который будет конкурировать не только с Болгарией, Турцией, Египтом, но и с европейскими курортами», – полагает он.

Президент Путин уверен, что созданная за последние годы инфраструктура в Сочи уже позволяет более активно привлекать сюда туристов. По его словам, число только гостиничных номеров увеличилось практически вдвое, в город пришли крупные отельные цепи. Порт после реконструкции увеличил пропускную способность пассажиров с 60 тыс. до 225 тыс. человек в год, максимальная длина обслуживаемого судна возросла почти в полтора раза – с 200 до 330 метров. В прошлом году в порт зашло около 90 пассажирских судов. Кроме того, имеются планы по строительству еще семи морских терминалов, в том числе в Хосте, Мацесте, Дагомысе, Лоо. Сейчас одних только крупных судов, способных перевозить по 2,5-3 тыс. пассажиров, уже зафрахтовано в Сочи 86 штук, хотя всего несколько дней назад было наполовину меньше. По словам президента, это говорит о растущем интересе к городу и этим надо уметь воспользоваться.

Город Сочи должен стать круглогодичным курортом для семейного отдыха. В связи с этим президент решительно против открытия в Сочи игорной зоны. По словам главы государства, это лишит россиян со средними доходами возможности приезжать на местные курорты для семейного отдыха: «Если уж власти и вложили такие большие средства, то не для небольшой группы избранных граждан, которые могут в казино потратить сотни тысяч долларов, а для рядовых россиян». К тому же в стране уже работает одна игорная зона – на границе Краснодарского края и Ростовской области. Так что создавать в этом же регионе еще одну нецелесообразно, несмотря на то, что это облегчило бы возврат средств инвесторам. Кроме названной игорной зоны, строятся еще три – в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях. На остальной территории страны с 1 июля 2009 года игорный бизнес запрещен.

В этой связи стоит напомнить о  комплексе мер  по развитию Сочи после Олимпиады 2014 года предложенным Российским союзом туриндустрии на заседании круглого стола «Туристский продукт постолимпийского курорта Сочи. Проблемы и перспективы» в январе этого года. Этому же вопросу будет посвящено и заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности которое состоится в Москве 25 февраля с.г.

Источник: ratanews.ru

АКТУАЛЬНО