Фестиваль «Времена и эпохи» прошел в Коломенском

Фестиваль «Времена и эпохи» прошел в Коломенском

21 июня с.г. состоялось торжественное открытие фестиваля «Времена и эпохи».  Театрализованный парад участников дал мощный старт всему трехдневному средневековому действу, которое с пятницы по воскресенье развернулось в исторических декорациях музея-заповедника «Коломенское».

Гостей и участников приветствовал инициатор и вдохновитель серии «Времена и эпохи», Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, зачитавший приветственное слово фестивалю от главы города С.Собянина. От себя глава Москомтуризма подчеркнул небывалый масштаб нынешнего фестиваля и быструю динамику его развития: всего на третий год проведения этот молодой фестиваль стал одним из крупнейших в Европе, а среди фестивалей, проводящихся в мегаполисах  самым крупным в мире. Почетный гость фестиваля, заместитель генерального секретаря Всемирной туристской организации Иоланда Пердомо в своем приветствии отметила: «Ваш фестиваль – отличная идея, дающая возможность не только подружить горожан с историей и предоставить им в течение нескольких дней познавательный семейный отдых. Это еще и уникальный для одного из крупнейших мегаполисов Европы туристский продукт, который уже создан и практически готов к продаже в качестве событийного мероприятия. То, что я вижу – это фантастично и красиво». Поприветствовавший гостей и участников генеральный директор музея-заповедника «Коломенское» Сергей Худяков отметил уникальный сплав истории, познавательного развлечения и духа соревнования, которое стало возможно именно в «Коломенском»: «Где, как не на этой исторической русской земле, музейной святыни России, проводить подобный фестиваль, который с каждым годом по праву собирает все больше участников и гостей и которому музей-заповедник традиционно предоставляет свою площадку». В торжественной церемонии открытия фестиваля принял участие вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий  Барзыкин, другие представители туристского бизнеса.

Каждая эпоха Средневековья на центральной арене исторического праздника была представлена отдельным отрядом, который призван был продемонстрировать многочисленным зрителям, заполнившим не только четыре трибуны арены, но и огромный близлежащий холм, уникальные особенности своего времени и региона. Первыми перед зрителями предстали воины средневековой Европы – самый многочисленный отряд воинства. Салютовали трибунам крестоносцы, рыцари монашеских орденов, конные рыцари со своими гербами, свитами и дамами сердца, многочисленные вооруженные бюргеры и сверкающие латами и мечами рыцари в пешем строю. Итальянское городское ополчение блестело на ярком солнце пиками и вагенбургами, за ними в конном строю неспешно двигались рыцари-участники турнира, который развернется во всей своей красе в субботу, а завершится в воскресенье. Венчал европейский марш парад красочный парад ландскнехтов, на смену которым на арену уже выходили кочевники Золотой Орды. Великая Степь была представлена на параде конниками на мохнатоногих лошадях и пешими нукерами с саблями и копьями, за которыми двигались лучники и копейщики ордынского войска. А закрылся парад, как и планировалось, под звуки «Вставайте, люди русские» выходом на поле будущей брани полков русских княжеств. В бесконечном строю по центральной арене под предводительством Великого князя и его конных телохранителей шли дружинники и ополченцы, хоругвеносцы и знаменосцы, вооруженные ремесленники и посадские люди. Замыкали каждый отряд бродячие музыканты, средневековые артисты, скоморохи.

III Международный московский фестиваль исторических реконструкций «Времена и Эпохи. Средневековье» проходит– уже третий год подряд в городе привычно заработала «машина времени», позволяющая всем желающим за бесплатно совершить трехдневное путешествие во времени. Одновременно с фестивалем в одном из дворцов «Коломенского» начал работу проходящий под патронатом Министерства культуры РФ Международный конгресс организаций исторических реконструкций – крупнейшее профессиональное событие мирового сообщества реконструкторов, посвященное путям развития этой быстро набирающей силу и вес в мировой экономике отрасли. 

Программа III Международного московского фестиваля исторических реконструкций «Времена и Эпохи. Средневековье»

 

 

АКТУАЛЬНО