Экс-глава BSI Group оснастит отели биометрическим оборудованием

Экс-глава BSI Group оснастит отели биометрическим оборудованием

Инвестиционная группа «Туринвест» разрабатывает комплекс  программного обеспечения, которое позволит оснастить российские гостиницы системами контроля и обработки биометрических данных. Это первый достаточно громкий инновационный проект компании, основанной бывшим председателем совета директоров BSI Group Андреем Игнатьевым.

Проект «Применение биометрического оборудования в гостиничном бизнесе» призван распространить технологии контроля и обработки биометрических данных на индустрию средств коллективного размещения. Подобные разработки уже предлагаются в США, Объединенных Арабских Эмиратах и ряде стран Евросоюза, пока на уровне локальных систем. В числе известных разработчиков можно назвать, к примеру, британскую компанию Nivid Biometrics, комплексные решения которой реализуются в Соединенном Королевстве и ЮАР. В России, как выясняется, есть свои разработки и компании, готовые заняться их внедрением.

Тема биометрии стала особенно актуальной в свете возросшей угрозы терроризма и предстоящего перехода пограничных ведомства развитых стран на биометрические системы контроля пересечения границ. Как известно, Евросоюз намерен до 2014 года оснастить все, без исключения, погранпереходы в странах ЕС биометрическим оборудованием и в дальнейшем выдавать визы только обладателям биометрических паспортов. Поэтому интеграция отелей и гостиничных сетей в систему «тотальной биометрии» представляется вполне логичным развитием событий, считает Андрей Игнатьев. Кандидат экономических наук, он в 2009 году вышел из состава учредителей BSI Group и сосредоточился на научно-исследовательской работе, направленной на внедрение инновационных технологий в туристический и гостиничный бизнес. В «Туринвесте» он осуществляет прямое руководство группой разработчиков ПО для биометрии.

Для законопослушных клиентов гостиниц необходимость «раскрывать» свои биометрические данные не должна стать психологическим барьером, ведь гостю не придется каждый раз «сдавать» отпечатки пальцев. Турист делает это только один раз – при оформлении биометрического загранпаспорта, а уже со вшитого в этот паспорт чипа его «пальчики» снимает охранно-информационная система гостиницы. Никаких привычных анкет заполнять при этом не требуется. Данные автоматически прописываются в процессор дверного замка на номере, куда заселяется клиент, и «ключ» от этого замка становится поистине уникальным. Второй аналогичный «ключ» есть только у горничной, однако за ее визитами в комнату гостя пристально следит все та же охранно-информационная система.

В базе данных отеля или гостиничной сети может содержаться также информация о неблагонадежных клиентах, а также лицах, представляющих угрозу общественной безопасности (по сведениям, распространяемым правоохранительными органами). Таким образом, оградить постояльцев от нежелательных визитеров станет гораздо проще.

В то же время, постоянные клиенты гостиниц смогут получать скидки и бонусы в любой из гостиниц сети или партнерских сетей, без каких-либо дисконтных и прочих карт. Вся информация о «хорошем» клиенте зашита в том же биометрическом паспорте, и система за секунду идентифицирует его как обладателя положенных привилегий.

По оценкам инициаторов проекта, оснащение гостиницы комплексом биометрического оборудования обойдется не дороже, чем внедрение популярной сегодня системы  «смарт-ключей» (карточки доступа). При этом точность, надежность и скорость идентификации клиента по биометрическим данным несравнимо выше. Единственным сдерживающим на сегодня фактором развития данной технологии в России остается неполный банк биометрических данных – по сравнению, скажем, с США, где эти данные «зашиты» в идентификационную карту каждого взрослого гражданина. Однако, есть все основания полагать, что уже в ближайшие 5 лет уровень сбора биометрических данных в России приблизится к стандартам развитых стран. Поскольку, во-первых, гражданин, не обладающий биометрическим паспортом, автоматически станет невыездным, а во-вторых, президентом Медведевым уже инициирован процесс разработки выдачи идентификационных карт, дублирующих одновременно водительские права и паспорт, куда также будут «зашиваться» биометрические данные.

Сергей БЕЛЕЦКИЙ

АКТУАЛЬНО