Дмитрий Медведев занялся проблемой детского летнего отдыха

Дмитрий Медведев занялся проблемой детского летнего отдыха

Президент Дмитрий Медведев потребовал прекратить процесс перехода детских лагерей в частные руки. Иначе, по его словам, через несколько лет этих учреждений просто не останется. Противодействовать приватизации должно создание единого государственного реестра и введение особого порядка перепрофилирования лагерей.

Вчера в Сочи Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам организации детского отдыха предстоящим летом. Вице-премьер России Александр Жуков доложил главе государства, что количество загородных лагерей для отдыха детей и подростков с 1 ноября 2010 года по 1 апреля 2011 года уменьшилось на 69. «Только в 2010 году в Краснодарском крае уведомления об отказе в эксплуатации в качестве учреждений летнего отдыха были получены от 22 собственников», – добавил г-н Жуков.

Президент высказал мнение, что необходимо остановить приватизацию и перепрофилирование детских оздоровительных лагерей. «Подумайте, что для этого требуется, достаточно ли акта правительства или потребуются изменения в закон, – сказал Дмитрий Медведев. – И то, и другое я готов поддержать, чтобы у нас каждый год не вылетало 70 штук детских оздоровительных учреждений. Иначе пройдет лет 10-15 – и у нас ничего не останется, все распродадут».

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко высказал предложение, как пресечь процесс перепрофилирования детских оздоровительных учреждений. По его мнению, решить эту проблему могло бы создание общероссийского реестра оздоровительных лагерей. Дмитрий Медведев поддержал идею. Он подчеркнул, что родители, принимая решение о том, куда отправить на отдых своего ребенка, должны понимать, что из себя представляет тот или иной лагерь, и знать, что лагерь включен в госреестр и за ним ведется надлежащий контроль.

«Цифры по количеству оздоровительных учреждений, которые представляют Росстат и Минздравсоцразвития, координирующий эту тему, расходятся, – рассказала газете «Взгляд» председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. – Более позитивные цифры у Минздрава, менее позитивные у Росстата. Но здесь есть еще одна проблема: нет никакой сертификации детских оздоровительных учреждений, нет лицензирования, типовых положений, как это сделано применительно к детским садам и школам. Поэтому статистика пляшет: одни и те же учреждения могут называться лагерь отдыха, палаточный лагерь, оздоровительный лагерь, здравница, санаторий. Все это не сертифицировано. То есть любому человеку, который хочет открыть такое учреждение, нужно не больше, чем для регистрации обычного юридического лица, хотя это связано с детьми».

«Есть одна закономерность, на которую справедливо обратил внимание президент, – продолжила г-жа Мизулина. – В структуре детского летнего оздоровительного отдыха есть загородные лагеря и городские. К сожалению, численность загородных детских оздоровительных учреждений катастрофически падает, с 1992 года их количество снизилось на 78%. Мы наблюдали 2010 год по сравнению с 2009-м (поскольку новый порядок финансирования был введен с 1 января 2010 года). Число детских санаториев сократилось на 46%. Цифра именно такая, какая была озвучена на совещании, – где-то на 70 оздоровительных лагерей стало меньше.

При этом Минздрав все время говорит, что поддерживает численность отдохнувших детей, и, более того, она даже увеличилась: в 2009 году отдохнули 4,6 млн. детей, а в 2010-м – 4,9 млн. Это правда, только 95% этих детей никакого оздоровления не получили – они были в городских лагерях с дневным пребыванием, их обеспечили только присмотром».

Как сообщил на совещании Дмитрий Медведев, в этом году будут открыты около 70 тысяч оздоровительных лагерей, а в прошлом году в лагерях отдыхали более 8,5 млн. детей.

Глава государства отметил, что материально-техническая база летних лагерей, большинство из которых построено еще в 60-80-х годах прошлого века, сильно изношена. Почти четверть из них требует ремонта. «В 38 регионах приняты и реализуются целевые программы по вопросам детского отдыха. По-хорошему, такие программы должны быть в каждом регионе, потому что дети есть везде», – сказал президент, напомнив, что соответствующие поручения главам регионов даны. Эти программы должны быть нацелены не на «латание дыр», а на обновление инфраструктуры и создание новых лагерей, на обеспечение безопасности детей.

Источник: RATA-news

АКТУАЛЬНО