Для остановки турпотока в Египет необходимо решение, а не рекомендации

Для остановки турпотока в Египет необходимо решение, а не рекомендации

Юристы продолжают анализировать взаимоотношения власти, турбизнеса и туристов в связи с ситуацией в Египте. Рекомендации МИД РФ и Ростуризма, указания Роспотребнадзора ясности в дело не вносят, а наоборот, вызывают все больше вопросов. Сегодня свою позицию высказывает адвокат Сергей Топурия, имеющий 17-летний опыт юридической практики в сфере туризма.

Информационное письмо Ростуризма, в котором российским гражданам рекомендуется воздержаться от поездок в Египет, а туроператорам и турагентам – приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов и отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране, вызывает недоумение. Особенно разъяснения, что туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта с полным возвратом денежной суммы, равная общей цене туристского продукта, а после начала ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Необходимо отметить, что, в соответствие с частью второй ст. 14 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровью туристов, а равно опасности причинения вреда их имуществу уполномоченный федеральный орган исполнительной власти информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) о данной угрозе, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации.

В соответствие с частью третьей той же статьи в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Однако одного информирования об обстоятельствах, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности, со стороны МИД, Ростуризма и Роспотребнадзора недостаточно для того, чтобы потребовать расторжения договора. Поскольку, в соответствие с частью четвертой статьи 14 отраслевого закона, наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, принимаемыми в соответствии с федеральными законами. То есть в пределах полномочий вышеуказанных органов власти должно быть принято решение (а не выданы рекомендации, информационные письма или заявления), порождающее юридические последствия и являющееся основанием для изменения или расторжения в судебном порядке договора оказания туристских услуг.

На сегодняшний день соответствующего решения нет, следовательно, нет и оснований для ограничения выезда граждан России в какую-либо страну (исчерпывающий перечень ограничений изложен в статье 15 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»), нет и оснований для приостановления продвижения и реализации туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Египте – поскольку вмешательство в предпринимательскую деятельность не в пределах предоставленных законом полномочий недопустимо и может трактоваться как превышение полномочий органа государственной власти.

Более того, половинчатые меры Ростуризма, наносят ущерб интересам исключительно туроператора, поскольку отсутствие решения о прекращении рейсов в Египет делает невозможным возврат денег по заказанным и заранее оплаченным полетным программам: у «Аэрофлота» – в размере 10%, у «Трансаэро» – в размере 15%, у остальных авиакомпаний (в среднем) – в размере 7-8% от стоимости всей полетной программы плюс обязательная предоплата авиабилетов за 7-16 ночей до вылета рейса в зависимости от страны временного пребывания.

Получается, что авиакомпании могут продавать билеты в Египет через агентов и в интернете, туристы могут заказывать отели через интернет, а туроператоры продавать туры в Египет не могут.

Половинчатые меры ущемляют интересы туроператоров еще и потому, что Ростуризм пока не обратился через МИД России к правительству Египта с просьбой содействовать возврату денежных средств, оплаченных принимающей стороне за размещение и наземное обслуживание туристов.

Учитывая опыт 2011 года, отметим, что эти денежные средства вряд ли будут возвращены. При массовой аннуляции туров у операторов нет никакой возможности одномоментно вернуть клиентам деньги. Чтобы в этой ситуации не допустить нарушения прав туристов, необходимо рекомендовать им перенести даты выезда, а не склонять к расторжению договора с требованием возврата денежных средств.

Уже во второй раз возникает беспрецедентная ситуация, когда, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, одна из сторон принудительно обязывается возвращать денежные средства другой стороне – заказчику турпродукта, что противоречит мировой практике, Гражданскому кодексу РФ (пункт 3 статьи 401) и всем остальным специальным нормам российского права.

Более того, сами положения части 5 статьи 14 отраслевого закона противоречат не только мировой практике, но и статье 32 закона «О защите прав потребителей». В ней предусмотрен только один случай расторжения договора по инициативе самого потребителя (в нашем случае – туриста) с обязанностью для потребителя оплатить фактически понесенные расходы исполнителя (туроператора): если расторжение происходит не в результате неправомерных действий исполнителя.

Заявление же Роспотребнадзора о возможности вывоза туристов за счет компенсационного фонда «Турпомощи» вообще вызывает большие сомнения, поскольку это объединение создано на случай оказания помощи туристам при невозможности исполнения обязательств со стороны туроператора в обычных условиях. А вывоз российских граждан в случае политического обострения в стране временного пребывания регулируется статьей 5 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Там сказано: в случае, если на территории иностранного государства возникает чрезвычайная ситуация, Российская Федерация гарантирует принятие дипломатических, экономических и иных предусмотренных международным правом мер по обеспечению безопасности российских граждан, пребывающих на территории этого иностранного государства.

Таким образом, для полноценной реализации своих рекомендаций по ограничению турпотока в Египет МИД РФ, Ростуризму и Роспотребнадзору необходимо обратиться в тот орган государственной власти, в полномочия которого входит принятие соответствующего решения. Насколько нам известно, принять такое решение может только высшее руководство страны.

Источник: Ratanews

 

 

АКТУАЛЬНО