Детей, вписанных в загранпаспорта родителей

Детей, вписанных в загранпаспорта родителей, за границу пока выпускают

Но РСТ обратился к Федеральной пограничной службе РФ за официальным разъяснением ситуации

Детей, вписанных в загранпаспорта родителей, за границу пока выпускаютВ адрес редакции официального сайта Российского Союза туриндустрии поступают многочисленные вопросы от туристов и представителей турбизнеса, обеспокоенных ситуацией с выездом за границу несовершеннолетних детей, не имеющих своего загранпаспорта, но при этом вписанных в паспорта родителей. Вот характерный пример такого вопроса:

 

«Мы едем в Египет, в феврале, когда нам вписывали ребенка в загранпаспорт, нас заверили, что никаких проблем не будет. Тур уже заказали, все данные отправлены, как есть. И тут 2 апреля я узнаю из прессы, что могут быть проблемы. Пишут, что "с детьми, вписанными до 16 марта проблем быть не должно". Но, во-первых, - у меня нигде даты вписания ребенка не проставлено (в самом паспорте). Есть фото с печатью, ФИО, дата рождения - тоже с печатью, но даты вписания - нет. …

Сейчас никто ничего толком объяснить, ни по каким телефонам не может. В горячую линию ФМС дозвониться не реально, в местных отделениях ссылаются на то, что им пока никаких документов не приходило, и что "лучше" сделать все-таки паспорт ребенку!.. Что мне "лучше" я знаю и без них! Улетаем мы 23 апреля и сделать паспорт не представляется возможным, ребенка сейчас нет в Москве, мы для этого СПЕЦИАЛЬНО и делали все заранее, зная наши законы и чиновничий произвол, хотели как раз подстраховаться!..

Что делать? Куда бежать? На какой закон/поправку/указ и т.п. ссылаться?»

Кирилл Рудаков, Москва

 

Ответить на этот вопрос мы попросили генерального директора юридического агентства Persona Grata, руководителя Правовой комиссии РСТ Георгия МОХОВА:

 

- Действительно, с вступлением в силу в марте 2010 года ряда изменений в законодательстве, касающихся порядка оформления паспортов, удостоверяющих личность гражданина РФ за рубежом, возникла юридическая коллизия, позволяющая по-разному трактовать порядок выезда за рубеж несовершеннолетних граждан РФ в случае, когда поездка происходит в сопровождении родителей.

С одной стороны, – и об этом недвусмысленно заявили представители Федеральной миграционной службы, - на ребенка отныне нужно оформлять отдельный загранпаспорт. С другой стороны, функции контроля и пропуска на границе осуществляет не ФМС, а Пограничная служба ФСБ РФ, и ни один из вновь принятых актов не дает ответа на вопрос: допустим ли выезд несовершеннолетних граждан, вписанных в паспорта родителей до вступления в силу вышеуказанных изменений, при отсутствии собственных паспортов?

Насколько нам известно, ни одного случая задержания на пунктах пограничного контроля детей, вписанных в родительские паспорта, по причине отсутствия у них собственного загранпаспорта, пока не было. Тем не менее, чтобы снять напряжение и внести данную ситуацию ясность, Российский Союз туриндустрии направил запрос на имя Директора Пограничной службы ФСБ В.Е. Проничева. Мы рассчитываем получить официальное разъяснение руководителя Пограничной службы в ближайшие дни и надеемся, оно станет тем самым документом, на который туристы смогут сослаться в случае возникновения проблем на границе.

Полный текст ответа Пограничной службы будет обязательно опубликован на сайте РСТ

Пока же мы просим сообщать обо всех случаях возникновения на границе проблем, связанных с выездом несовершеннолетних граждан, не имеющих собственных загранпаспортов, но вписанных в паспорт хотя бы одного из родителей, в исполнительную дирекцию РСТ по телефонам (495) 961-13-70, 961-13-71.

Еще раз подчеркну: информацией о таких случаях мы пока не располагаем, но если с подобной ситуацией столкнетесь Вы и Ваш ребенок, рекомендуем затребовать у старшего пограничной смены письменное разъяснение причин отказа в выезде несовершеннолетнего гражданина РФ за рубеж.

АКТУАЛЬНО