Что делать туроператорам, у которых зависли деньги на счетах «Мастер-Банка»?

Что делать туроператорам, у которых зависли деньги на счетах «Мастер-Банка»?

Система страхования банковских вкладов покрывает все депозиты граждан в размере до 700 тыс. рублей. Выплаты будут осуществляться Агентством по страхованию вкладов после 4 декабря 2013 г.

Для юридических лиц ситуация иная. Что делать туроператорам, у которых зависли деньги на счетах «Мастер-Банка»? По просьбе RATA-news пояснения дает арбитражный управляющий, директор компании «Ирма-Аудит» Мария Булатова.

На следующий день после отзыва лицензии в банк вводится назначаемая Центральным банком временная администрация, которая принимает на себя управление. Задача временной администрации – определить возможность восстановления платежеспособности кредитной организации, установить кредиторов банка и принять меры по обеспечению сохранности имущества и взысканию долгов.

Временная администрация вводится на срок до 6 месяцев. Соответственно, в этот период кредиторы могут предъявить ей свои требования к банку. Координаты для предъявления требований должны быть указаны на сайте ЦБ РФ и на сайте «Мастер-Банка». К заявлению кредитор должен приложить документы, подтверждающие основания возникновения требований (заверенную копию договора банковского счета, выписки на последнюю дату, слипы платежей по зачислениям по эквайрингу и т.п.), а также документы, позволяющие идентифицировать заявителя (заверенную копию свидетельства о регистрации, свежую выписку из ЕГРЮЛ, документ, подтверждающий полномочия директора или лица, подписавшего заявление).

Временная администрация ведет реестр требований кредиторов. Если она определит, что возможно финансовое оздоровление банка и имеющихся средств хватит для исполнения всех обязательств, то та же временная администрация будет производить расчеты с кредиторами.

А если временной администрацией будет принято решение подать заявление о банкротстве банка, созданный реестр передадут конкурсному управляющему. Те, кто не успеет предъявить требования в период действия временной администрации, смогут это сделать в процессе процедуры банкротства.

При банкротстве кредитных организаций процедура наблюдения не вводится, а сразу – конкурсное производство. Те кредиторы, которые предъявят требования в течение двух месяцев с даты публикации о введении конкурсного производства, попадут в реестр. Если требование предъявлено позже этого срока – оно будет учтено за пределами реестра.

При банкротстве кредитной организации требование кредитора в суд не подается и судом не рассматривается, а направляется только конкурсному управляющему, функции которого в этих случаях выполняет Агентство по страхованию вкладов в лице своего представителя.

Очередность удовлетворения требований кредиторов примерно такая же, как и в обычной процедуре банкротства. Но есть и свои особенности.

В первую очередь удовлетворяются требования кредиторов по нанесению вреда жизни и здоровью, а также требования Агентства по страхованию вкладов в части тех сумм, которые это ведомство выплатит физическим лицам по вкладам до 700 тыс. рублей. Во вторую очередь включаются требования кредиторов по выплате заработной платы и выходных пособий работников банка. А в третью – требования всех остальных кредиторов. В том числе и физических лиц по вкладам в суммах, превышающих 700 тыс. рублей.

Чтобы закрыть счет в проблемной кредитной организации, надо обратиться в Агентство по страхованию вкладов (127055, Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2). Если этого не сделать, счет будет все так же числиться за организацией: автоматически ИФНС счета из перечня не исключает.

К сожалению, процедура банкротства банков может длиться годами. Например, небольшой «Делна Банк» находится в процедуре банкротства с 2006 г.

 

АКТУАЛЬНО