Будущее Сочи после Олимпиады оценили эксперты

Будущее Сочи после Олимпиады оценили эксперты

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности и Комиссии по туризму и индустрии гостеприимства РСПП на тему «Наследие Зимних Олимпийских игр-2014: проблемы и перспективы развития».

В нем приняли участие председатель Комитета, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, президент РСТ Сергей Шпилько, вице-президент РСТ, заместитель генерального директора АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр» Сергей Корнеев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризма) Дмитрий Амунц и другие.

Участники заседания представили свое видение постолимпийского будущего, которое ожидает российский курорт. По мнению председателя Комитета, вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, развивать в Сочи нужно все возможные направления туризма, на сто процентов используя созданную при подготовке к проведению Олимпийских игр инфраструктуру. Здесь появились новые возможности и для деловых поездок, и для пляжного отдыха, и для культурного туризма. Однако требуется не только комплексный подход к развитию города, но и совместное продвижение потенциала Сочи как бизнесом, так и государством. По отдельности ни одна из сторон с этой задачей не справится, считает Юрий Барзыкин.

Ситуация при этом довольно противоречивая. С одной стороны, и до начала олимпийской стройки заполняемость гостиниц и санаториев составляла 60 процентов, многие из них не приносили прибыли. С другой стороны, к Олимпиаде было построено 20 тысяч номеров, создано 4 новых горнолыжных курорта. Обслуживающего персонала катастрофически не хватает, ведь 60 тысяч волонтеров уже покинули Сочи, количество кадров необходимо увеличить в 2-3 раза. Вызов, по мнению участников заседания, не просто для Сочи, но всероссийского, а скорее и международного масштаба.

Упустить момент нельзя, уверен Сергей Шпилько, а времени у туристических и гостиничных операторов осталось совсем немного, ведь олимпийский ажиотаж уже спадает. Главный вопрос для туриста – зачем ехать именно в Сочи? Статус всесоюзной здравницы и курорта для элиты ушел вместе с советской эпохой. Олимпиада дала городу новый шанс. Теперь он может позиционировать себя как модное место для массового отдыха, спортивных и любительских соревнований. Санатории помимо традиционных лечебных программ могли бы запустить и короткие оздоровительные: SPA, йогу и т.д.

Приход иностранных гостиничных операторов изменил тактику привлечения туриста, отметил Сергей Шпилько. Благодаря системам интернет-бронирования в Сочи приезжает все больше активных путешественников, «туристов выходного дня». Выбор экскурсий и поездок такие люди делают прямо на стойке гостиницы, поэтому необходимо наладить сотрудничество туристических компаний с гостиницами не по размещению, а уже по сопровождению. Кроме того, люди привыкли к раннему бронированию, акциям, скидкам. В этой ситуации опасной становится неопределенность с ценовой политикой в Сочи. Попытка удержать цены приведет к потере клиента, предупредил Сергей Шпилько. По его мнению, Сочи должен делать ставку на конкуренцию с Турцией и Абхазией, адекватной ценой за проживание он назвал 1 тыс рублей.

Сергей Корнеев заметил, что многие иностранные туристы отказались от поездок в Сочи даже во время Олимпийских игр из-за сложных визовых процедур. Хотя для посетителей Игр в визовых центрах были созданы все условия для скорейшего прохождения всех процедур, это не получило должной информационной поддержки. В то же время, Олимпиада – событие такого масштаба, медийный потенциал которого может привести к всплеску популярности города у путешественников. Он привел в пример 300-летие Санкт-Петербурга, после которого приток туристов в северную столицу увеличился на 25 процентов.

Сочи может вызвать интерес также как часть туристического маршрута и, в частности, базового порта для круизов по Черному морю. Директор Черноморско-Балтийской круизной компании Владимир Синявин рассказал о возрождении круизов из Сочи по Одесско-Крымско-Кавказской линии. Речь идет о поездках, включающих, помимо олимпийской столицы-2014, Ялту, Одессу, Севастополь, Новороссийск.

Участникам были также представлены предложения РСТ по развитию Сочи в постолимпийский период. Среди них – проведение комплексных исследований, анализа и прогнозирования развития туризма в Сочи, включение города в Федеральную целевую программу и соответствующую региональную программу, развитие круглогодичной программы субсидирования авиаперевозок, продвижение социального туризма, в том числе, для людей с ограниченными физическими возможностями, упрощение визовых формальностей и т.д.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Казимирко-Кириллова

АКТУАЛЬНО