Банк для компенсационного фонда «Турпомощи» определят в сентябре

Банк для компенсационного фонда «Турпомощи» определят в сентябре

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление с перечнем требований, предъявляемых кредитным организациям, в которых допускается размещение средств компенсационного фонда объединения туроператоров «Турпомощь» в сфере выездного туризма, которое официально заработало 1 июня 2013 года. Фонд, напомним, создан для оказания экстренной помощи туристам в случае неисполнения обязательств по договору о реализации турпродукта.

По закону, размещение средств компенсационного фонда допускается в рублях и (или) иностранной валюте на счетах или депозитах в кредитных организациях, а требования к критериям их отбора устанавливаются правительством Российской Федерации. К основным критериям отбора банка правительство, в частности, отнесло наличие у него генеральной лицензии Центрального банка РФ и капитала в размере не менее 5 млрд. рублей, отсутствие задолженности по налогам и другим обязательным платежам. Срок деятельности банка должен быть не менее 5 лет. Важна также его финансовая устойчивость, которая характеризуется наличием присвоенного рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня ВВ – по классификации рейтинговых агентств «Фитч Рейтингс», «Стандарт энд Пурс» – или не ниже уровня Ва3 по классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторс Сервис».

Сейчас в «Турпомощь», по информации на официальном сайте ассоциации, входит 1973 компании. С учетом того, что вступительный взнос составляет 100 тыс. рублей, в компенсационном фонде должно быть почти 200 млн. рублей. Сейчас эта сумма находится в ВТБ – банке, который был выбран первой дирекцией «Турпомощи», когда еще не было официальных критериев отбора. Теперь, как рассказал RATA-news заместитель директора объединения Александр Осауленко, банк для хранения фонда будет выбран Наблюдательным советом. Совет определен законом как главный коллегиальный орган управления «Турпомощи». Ожидается, что заседание совета пройдет в период осенних выставок, чтобы обеспечить максимальное присутствие его членов, в том числе региональных. «Создана рабочая группа, которая рассматривает различные варианты размещения средств в одном банке или в нескольких. Вопрос, однако, не только в том, где хранить деньги фонда, но и как. Будут ли они лежать «мертвым грузом» или все-таки работать, например, на ассоциацию? Естественно, не нарушая ее устава. Это и предстоит решить на собрании Наблюдательного совета», – пояснил г-н Осауленко.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, идея «работающего» депозита не лишена смысла. «Это должен быть срочный депозит, чтобы деньги всегда можно было изъять в случае необходимости для главной цели фонда – оказания помощи туристам. Зарабатывать на таком депозите нельзя, устав не предусматривает коммерческих операций, однако если удастся за счет процентов пополнить фонд и тем самым снизить размер взносов для участников ассоциации, уменьшив нагрузку на операторов, будет неплохо», – заметил он.

Светлана Ставцева, RATA-news

АКТУАЛЬНО